Татьяна Гусева

Не смотри! Почему мамы кормят детей грудью в публичных местах

Холивар, разгоревшийся в Фейсбуке, разделил участников дискуссии на несколько лагерей.

Фото несет иллюстративный характер

Мам, которые считают, что кормить ребенка грудью в общественном месте,  — это нормально. Женщин, у которых нет детей, и мам «в белых пальто», которых шокирует и возмущает, когда детей кормят грудью у них на глазах. И матерей, которые, увидев зашкаливающую агрессию в адрес первой категории, выступили с объяснениями, почему они не кормили детей на публике.

Как мама двоих детей попробую объяснить, почему женщины делают это.

— Неужели сложно спланировать этот процесс?

—  Спланировать, когда ребенок закричит и попросит грудь, невозможно. Многие грудные дети не берут пустышек и отказываются от бутылочек. Грудное молоко вырабатывается в процессе, когда ребенок сосет грудь. Поэтому для мам часто проблема сцедить молоко и взять с собой в дорогу.

Кроме того, после бутылочки ребенок может начать неправильно захватывать грудь, что травмирует соски и приводит к трещинам. Для детей мамина грудь — это не только еда и питье, без которых он не выживет, но и успокаивающее средство, когда малыш чего-то испугался, у него режутся зубки или что-то болит.

— Неприлично вываливать грудь на людях!

— Когда у мамы кричит ребенок, последнее, о чем она думает, — это что подумают о ней окружающие. Мамы носят специальное белье и одежду для кормления, которые позволяют сделать процесс незаметным для окружающих. Ребенок захватывает сосок целиком, и вы ничего не видите, только если не сунете нос к ней в бюстгальтер.

Сосков и молока вы не видите — что же вас шокирует?

— Вы считаете, все должны быть в восторге от вашей груди, вашего ребенка и вашего грудного молока?

— Нет, я даю грудь ребенку по его требованию, как и предписано рекомендациями ВОЗ, а не для того, чтобы продемонстрировать вам размер своего бюста или чтобы вы восхитились моим ребенком. И наконец, я не предлагаю вам свое грудное молоко.

— Почему бы вам не прикрыться шарфом или накидкой, чтобы я не видел, как вы кормите ребенка?

— Потому что мой ребенок сбрасывает накидку со своего лица. Попробуйте сами выпить чаю, укрывшись шарфом.

—  Почему вы не можете пойти в укромное место, например, в туалет и покормить там ребенка?

— А почему бы вам не пойти в туалет, чтобы выпить кофе или перекусить?

—  Если кормить ребенка грудью прилюдно нормально, то значит, заниматься сексом публично тоже. Это же естественный процесс.

— Ваш член или ваша вагина умеет кричать от голода или боли, как младенец?

— Вы кормите ребенка при мне, а давайте я схожу при вашем ребенке в туалет.

— Вы, правда, не видите разницы между приемом пищи и справлением нужды?

— Считайтесь с окружающими. Держите свою грудь дома! Вы же приличная женщина.

— Я сама решу, где мне кормить и успокаивать моего ребенка, когда он плачет. Занимайтесь своей грудью, а на чужую не заглядывайтесь. Вы же приличный человек. Почему вы решаете за матерей, выходить ли им из дома и где кормить своих детей?

—  Мне противно смотреть, как вы кормите грудью.

— Почему вам противен естественный процесс и вид мамы, кормящей своего ребенка? В музее или в храме при виде Мадонны с младенцем вам тоже противно?

Возможно, кому-то противно смотреть, как вы обедаете в ресторане или едите яблоко на остановке.

— Если ребенок до года просит грудь, это еще можно понять. Но двухлетка и трехлетка спокойно могут попить сока. Воспитывайте своих детей правильно!

— Вы снова решаете за мам, как долго им кормить грудью детей? Может быть, вам сменить любимый латте на зеленый чай?

...Несколько раз мне приходилось кормить грудью в общественных местах: в парке и в самолете. Ни разу не выслушивала в свой адрес: «вывалила сиськи», «пошла домой», «яжемать» и другие обесценивающие и оскорбительные комментарии. В публичных местах люди уважают чужие границы и не лезут к груди матери, кормящей своего малыша. В отличие от Фейсбука, где поднялась волна ненависти и осуждения.

Не могу понять, почему настолько не стыдят тех, кто пьёт пиво на детской площадке или справляет нужду в подъездах? Не случайно ведь объектом нападок стала уязвимая категория. Мама, кормящая ребенка, беззащитна. Она не может в ответ закричать или вступить с вами в спор, чтобы не испугать ребенка. Давайте ее пнём и расскажем о правилах поведения в современном обществе! Пусть знает своё место — бабья дорога от печи до порога. Нечего летать с младенцами в самолетах и ходить в кафе!

Если вас раздражает мама, кормящая ребенка грудью, задайте себе вопрос: почему это происходит? Вы выросли в семье, где мама не кормила детей? Вы никогда этого не видели? А может быть вас стыдили за обнаженное тело? Вы тоже хотели бы кормить ребенка по требованию, но вам мешает стеснение, и поэтому вы не можете смириться с тем, что кто-то делает это свободно? Или вы давно мечтаете о ребенке, но не получается, и вы проецируете свои чувства на тех, кто смог осуществить вашу мечту?

Когда просматривала комментарии в Фейсбуке о ГВ в публичных местах, я чувствовала, что мне тяжело дышать. Уровень токсичности зашкаливал, и сама я тоже включалась в этот процесс, заняв ту сторону баррикад, которая мне ближе.

Недавно читала колонку психолога Вероники Хлебовой, в которой она объясняет, почему в нашем обществе много токсичности. По ее мнению, дело в том, что мы зачастую не успеваем взять на себя ответственность за свои внутренние процессы.

— В точке слияния мы не можем понять: где наше, где не наше, где был триггер и запустился наш процесс, а где по-настоящему нам нанесли ущерб. Это происходит из-за отсутствия привычки рефлексировать. Мы не можем остановиться, отрефлексировать, и отреагируем такими токсичными вбросами.

Психолог предлагает представить, что вы всё-таки соглашаетесь стать тем человеком, который берёт на себя ответственность за свои процессы, и может их обозначить.

— Даже если вы не успели что-то отрефлексировать, вы всегда можете вернуться и обозначить: «Да, я разозлился, накричал и сейчас я понимаю, что это произошло от того, что я был уставший. Мне очень жаль». Если мы все будем так делать, наше общество станет намного чище, — считает Вероника Хлебова.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:37)