«Не перенести ли День отца с июня на ноябрь?»

«Злободневные» вопросы, которые задавали слушатели после послания Лукашенко.

После длинного монолога Лукашенко изобразил также подобие диалога — ответы на вопросы присутствующих в зале «представителей народа». Эта часть программы длилась 54 минуты. Посмотрели, какие темы, по мнению пиарщиков властей, должны волновать белорусов.

***

Заместитель директор сш№34 Могилева Галина Беляева спросила: «Может ли случиться так, что наши ребята-срочники будут воевать на чужой территории?». Правитель ответил: «Я мирный человек и таких приказов не отдаю», и заявил, что армия Беларуси создана для защиты.

***

Представитель Островецкого райисполкома поблагодарил за «глубокий эмоциональный посыл» и спросил о перспективах строительства второй АЭС и развития отрасли атомной энергетики.

***

Сотрудница «Минской праўды» Наталья Царикевич заговорила о «всенародном обсуждении проекта Конституции», его альтернативе от штаба Тихановской и реакции государства на действия оппозиции, «если даже Зенон Позняк их осуждает»:

— Мы думаем в одном направлении, что вредят различными способами, наши действия ведь действительно правильные? — спросила она.

***

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов разлился комплиментами за «отеческую заботу» — учреждение президентских грантов для активистов БРСМ, заговорил о «недобросовестных людях из-за рубежа, которые как-то не так смотрят в сторону наших знамен исторических» и, наконец, попросил поддержать инициативу студотрядов объявить строительство музея на территории комплекса «Хатынь» всебелорусской молодежной стройкой.

***

Депутат Валентин Семеняко спросил об административно-территориальном делении страны — не приведет ли это к укрупнению и ликвидации небольших районов Беларуси.

***

Провластный аналитик Алексей Авдонин также говорил о «всенародном обсуждении Конституции» и спросил о «месте гражданского общества в ВНС». Лукашенко ответил, что вскоре после проведения референдума будет принят закон о гражданском обществе и его «истинных столпах».

***

Представитель витебского филиала университета МИТСО заявил, что «патриотически настроенная общественность благодарна за то, что была услышана» (речь шла о внесении изменений в статью Конституции — «демократия основывается на идеологии белорусского государства») и спросил Лукашенко, как тот понимает демократию по-белорусски. 

— Я же диктатор, мне трудно понимать демократию, — заявил Лукашенко под аплодисменты зала.

***

Член Совета Республики Олег Романов спросил о мнении Лукашенко об ограничении  президентских полномочий.

Тот ответил, что он сторонник двух сроков президентства, но добавил: «Слава Богу, что я не ушел от последних выборов», на которые, по словам правителя, его уговорила пойти Наталья Кочанова. Также он заявил, что «будет на запасном пути» даже после ухода: «Позовете, скажете в чем-то помочь — я помогу».

***

Депутат и «Мисс Беларусь 2018» Мария Василевич высказалась о защите животных от жестокого обращения. Правитель в ответ заявил буквально следующее:

— Что для меня неприемлемо? Три вещи это точно: первое — плач детей, простите меня, насилование женщин и убийство животных.

***

Депутат Олег Гайдукевч рассыпался в благодарностях за «спасение» от покушения, которое якобы готовилось на него и его семью, пригласил правителя на конгресс своей либерально-демократической партии и спросил о будущем политических партий.

В ответ Лукашенко передал привет «дочуркам и котенку, который обгорел» и озвучил очередные угрозы в адрес «беглых».

***

Председатель Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Капыток поинтересовался, возможна ли встреча Лукашенко с бизнес-ассоциациями и бизнес-союзами (в предыдущий раз это было в 2017 году). Правитель пообещал.

***

Наконец, врач-интерн и депутат молодежной палаты при Национальном собрании Анна Козлова поинтересовалась: не перенести ли День отца с июня на ноябрь, «потому что недооценить вклад мужчин невозможно», и заранее напросилась всей семьей на экскурсию во Дворец Независимости.

После этого вопросы внезапно иссякли, а Лукашенко, не пожелав поставить точку на одухотворенном моменте образа власти с человеческим лицом, снова вспомнил о войне, санкциях, и заокеанских «поджигателях», которым пообещал противостоять «с помощью братской России».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(37)