«Домой! Кайтесь, становитесь на колени и ползком!»

28 января правитель обратился с очередным ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

***

Свою речь Лукашенко закончил словами: «Правда на нашей стороне». Все послание длилось более 2,5 часов.

Далее последовали вопросы из зала.

***

Третий вопрос Лукашенко к народу звучал так: «Готовы ли вы быть инициативными и работать на себя?.. Раздеваться и работать!»

***

Лукашенко еще раз пообещал, что слияния с Россией не будет.

— Не надо сегодня упрекать Россию, что она хочет поглотить Беларусь. Нет таких целей. Мы не настолько глупы с Путиным и настолько умны, чтобы имея два государства выстроить такую систему, что позавидуют любые унитарные государства.

Поглощения Россией Беларуси никогда не будет и целей таких у руководства России нет» (аплодисменты в зале).

***

Лукашенко объяснил, почему сотрудники Парка высоких технологий, которых он, по его мнению, взрастил, выходили на протесты:

— Ответ простой: у нас сегодня этот Парк высоких технологий создает продукт, являясь филиалом крупных предприятий США и других. Там эти гуглы, майкрософты и прочее, а здесь их филиалы. И понятно, что спецслужбы давали указание (это уже установлено). Там в материнской компании они давали команду сюда, финансировали вполне легально, и давали им команду: «на улицу, бороться свергать, ломать и крушить».

***

Говоря про бизнес, Лукашенко заявил:

— Вмешивались и будем вмешиваться, если ваш бизнес будет идти в разрез с интересами страны. Запишите себе или на руке, или на лбу.

После этих слов в зале стали слышны аплодисменты.

— Не очень-то активные аплодисменты, — отреагировал правитель.

Присутствующие стали аплодировать громче, чем порадовали Лукашенко. Он посчитал, что согласие в этом вопросе достигнуто.

***

Между тем присутствующие продолжают активно бороться со сном. Делать это на втором часу послания становится все сложнее.

***

Второй вопрос Лукашенко к белорусам такой: «вы готовы платить за эту дорогую вещь, имя которой суверенитет и независимость?»

По его словам, «наши граждане едины в стремлении к суверенитету и безопасности. Но суверенитет и безопасность стоят очень дорого, это оборона и безопасность, собственная финансовая система, развитые и эффективные государственные институты, все очень дорого».

***

Лукашенко назвал данные некого соцопроса: по его результатам, более 60% белорусов считают, что Конституцию нужно поменять.

Он также пообещал, что ближе к референдуму еще раз обратится к людям и объяснит «те или иные» правки в документ. Он также заявил, что готов «пойти на покой», если ВНС так решит (раньше он обещал сделать это, если «решит народ»).

— Я не забронзовел, вы всегда можете мне прямо в лоб сказать, что мне делать и что не делать, — считает Лукашенко.

***

Лукашенко обратился к тем, кто покинул Беларусь:

— Домой! Кайтесь и становитесь на колени, — заявил он. — Дальше будет хуже. Поэтому домой, на коленях, ползком.

Он пообещал создать комиссию вместе с «глашатаем нашим» Азаренком, которая будет решать судьбу вернувшихся.

***

Лукашенко решил еще раз рассказать, что произошло в августе 2020 года.

— Была предпринята попытка навсегда прервать эволюцию белорусской нации, перечеркнуть наше развитие, отбросить нас назад. К власти пытались прийти алчные, исключительно циничные, беспринципные люди, чтобы в конечном итоге растворить ее, поставить на колени и подчинить внешнему влиянию. Именно так сегодня методично уничтожают нашу Украину.

Он также рассказал, что «все эти якобы экологи, правозащитники, псевдожурналисты пытались уничтожить государство».

***

Лукашенко заявил, что «необходимо вывести на качественно новый уровень систему обеспечения национальной безопасности, особенно в сфере обороны». И задал свой первый «вопрос к народу»: «Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, собственное государство?»

По его мнению, полтора-два миллиона человек должны уметь пользоваться автоматом.

***

Лукашенко считает, что санкции против Беларуси — это элемент гибридной войны.

— По сути выстраивают алгоритм: санкции — внутренний мятеж — военное вторжение.

Также, по его мнению, санкции — это «инквизиция нашего времени» и «настоящая война». А по неким социологическим исследованиям «общество не приемлет диктата извне», а «за санкции выступают пресловутые три процента».

***

Лукашенко утверждает, что для возвращения польского дезертира Эмиля Чечко «поставили задачу военным полякам захватить нашего пограничника с целью обмена». По  его словам, он на такой обмен не согласен.

***

Лукашенко заявил, что миграционный кризис спровоцирован «варварскими действиями западных политиков». По словам Лукашенко, во всем виноват «Запад».

По его словам, «сотни тысяч людей» «были расстреляны в лесах и зарыты в могилы».

— Не фашизм ли это? — поинтересовался он.

***

— В нашем обществе — не с подачи нашего правительства и с моей подачи — стоит вопрос номер один: будет война или нет? — отметил Лукашенко. — Так будет война или нет? Да, будет, но только в двух случаях: если против Беларуси будет совершена прямая агрессия, если против Беларуси будет развязана горячая война.

Второй момент, когда быть войне, и Беларусь будет в ней участвовать, если на нашего союзника РФ осуществят непосредственное нападение и такая же агрессия будет совершена против территории РФ. Основа тому — наши союзные договоренности.

Также он добавил, что если на нашу страну будет совершена агрессия — «здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч белорусов будут отстаивать эту священную землю».

Лукашенко также вспомнил об Украине и пообещал ей помочь вернуться:

— Южные соседи тоже беспокоятся… Мы вернем нашу Украину в лоно нашего славянства.

***

Вот с такими лицами присутствующие слушают послание Лукашенко. Много, похоже, уснули на первых же минутах.

***

Свое выступление Лукашенко начал строго по плану — в 11:00.

— Особенность сегодняшнего мероприятия понятна. Но я хотел бы придать новое звучание эому посланию. Назвать его как «Три вопроса белорусскому народу». Мы привыкли к тому, что белорусский народ, избрав своего президента, вправе спросить с него, критиковать как только это возможно, обижаться на него, в радости проводить время. Но, наверное, и белорусский президент имеет право в определенные периоды нашей истории, особенно острые периоды, задать три волнующих вопроса своему народу.

Вопросы он пообещал озвучить в течение своей речи.

***

Гости, свезенные из всех регионов страны, начали прибывать во Дворец Республики за несколько часов до начала. Найти людей в масках практически невозможно.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(105)