Навоша: «Если белорусские спортсмены еще пару лет нигде не будут выступать, с нашим спортом можно попрощаться»

Какие настроения царят среди спортсменов, поддержавших Лукашенко после выборов 2020-го, что происходит в белорусском спорте и можно ли его спасти?

– Я все время люблю говорить о спорте как о вещи, которая довольно полно отражает процессы, происходящие в стране. И в этом смысле белорусский спорт тоже вполне репрезентативен, – рассказывает медиаменеджер Дмитрий Навоша в интервью «Св*бода Premium».

Он рассказал, что довольно много общается с людьми из белорусской системы.

— Недавно у нас даже было анонимное интервью с человеком оттуда, который рассказывал про атмосферу и обстановку внутри. И эта обстановка довольно прискорбная. – отмечает Навоша. – А по спорту это политическое противостояние прошло очень жестко. Более 2 тысяч белорусских спортсменов подписали письмо за честные выборы против Лукашенко и против насилия. И остальных спортсменов организовывали на какое-то встречное письмо де-факто против честных выборов и за насилие.

И нужно отметить, что победители этой борьбы отнюдь не ощущают себя победителями, потому что не получают международных соревнований, их зарплаты сильно упали, точнее в значительной степени они состояли из надбавок, связанных с международными турнирами, а их просто не стало. А самое главное, что не стало соревнований топ-уровня, чем, в принципе, живут спортсмены.

Дмитрий Навоша напоминает, что карьера спортсмена очень короткая. В случае с греблей или какими-то видами спорта, связанными с выносливостью это может быть 15 лет, в случае с художественной гимнастикой это вообще лет 5.

– И, если на твой период спортивной карьеры приходится безвременье, которое сейчас переживает белорусский спорт, то это, по сути, катастрофа, – продолжает сооснователь Sports.ru. – Твои 10-15 лет занятия спортом в юношестве выброшены.

Говоря о перспективах белорусского спорта, Навоша отмечает, что все будет зависеть от того, когда закончится война в Украине. Но в целом ситуация не очень обнадеживающая, так как, если белорусские спортсмены еще пару лет нигде не будут выступать, с нашим спортом можно будет попрощаться. Есть ли у основателя «Тр*буны» по этому поводу сожаления?

– Мы находимся в Европе, а в ней сейчас происходит самая чудовищная за более чем 80 лет война. И мы не можем быть вне общеевропейской повестки, – напоминает Навоша. – Более ста украинских спортсменов погибло. Более 3000 спортсменов из Украины не то, что не могут принимать участие в соревнованиях, они просто служат на фронте с оружием.

Так давайте спросим украинских спортсменов, насколько они сочувствуют белорусским спортсменам, оказавшимся сейчас в этой ситуации. Я думаю, что это сочувствие по-хорошему должно быть равно тому сочувствию, которое белорусские спортсмены высказывают украинцам.

И мы видим очень четкое разделение, что все те спортсмены – и звезды и рядовые спортсмены, – которые выступали за честные выборы, против полицейского насилия, против подавления гражданского общества, они все четко и ясно декларируют свое отношение к войне и выступают против нее.

А люди, которые решили смолчать и в какой-то момент чувствовали себя самыми хитрыми, так как на них не обрушились те наказания, обрушившиеся на спортсменов, поддержавших белорусское общество, они тоже в итоге остались ни с чем.

Да, они не прошли через Окрестина, как Левченко или через Жодино, как Кравченко. У них не отбирали дом, как у Герасимени и их не увольняли из сборной, как очень многих других спортсменов, но это все равно им не помогло.

Я им не сочувствую и считаю, что они несут не то чтобы справедливое наказание (потому что очень тяжело в момент войны определить точную меру справедливости), но мне нечего возразить против рефлекторной реакции мирового спорта отстранить и российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях. И, я думаю, до конца войны из них никто не вернется.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(34)