Спорт
Сергей Олехнович, фото «AP», «Reuters», Getty Images

«Нашей сборной надо научиться брать свои очки, а не говорить о том, что мы могли их взять»

Форвард «Томи» и сборной Беларуси Сергей Корниленко поведал о том, за какие команды переживает в ЮАР, вспомнил краткосрочную «командировку» в лондонский «Вест Хэм» и рассказал о подарках, которые «задолжал» ему главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

— Серега, сложно, наверное, было возвращаться в Томск из Санкт-Петербурга…

— Нет. Ведь в общей сложности я уже провел в Томске больше времени, нежели в Санкт-Петербурге.

— Как думаешь, почему тебе не удалось закрепиться в «Зените» с первой попытки?

— Трудно дать однозначный ответ. Поначалу в «Зените» мне доверяли, но я забил всего один мяч, хотя моменты имел практически в каждом матче…

В межсезонье пришел новый главный тренер, и Лучано Спаллетти сделал ставку на других футболистов линии атаки — поправился Данни, вернулся Александр Кержаков, был куплен Данко Лазович. У меня состоялся разговор со Спаллетти, и он сказал, что хотел бы, чтобы я имел постоянную игровую практику, которую в «Зените» вряд ли получу.

Так появился вариант аренды с «Томью» — руководство клуба и главный тренер Валерий Кузьмич Непомнящий не скрывали, что не против меня вернуть. Согласился без особых колебаний. Я все-таки уже не юниор, но еще и не ветеран: у меня тот возраст, когда хочется — и нужно! — много играть.

— И сделал правильный выбор. Ведь Юрию Жевнову, подписавшему контракт с «Зенитом», в Питере пока не дали возможности заявить о себе…

— Думаю, здесь ситуация несколько иная. Юра перенес операцию, из-за банкротства «Москвы» вынужденно сменил команду, да и Слава Малафеев хорошо играет — «Зенит» выиграл Кубок России, лидирует в чемпионате. Но Жевнов — квалифицированный голкипер и профессионал до мозга костей: Юра будет работать на тренировках до седьмого пота и ждать своего шанса.

— Все так, однако, ты лучше меня понимаешь, что отсутствие игровой практики никакие тренировки не заменят.

— Это правда. Оттого и ответил согласием на предложение вернуться в «Томь». Я привык играть, и предпочитаю зарабатывать деньги, а не получать зарплату.

— Хорошо сказано. Давай мысленно вернемся на пару месяцев назад, в зиму, и вспомним о твоей поездке в «Вест Хэм». Почему контракт с лондонским клубом, который был почти на мази, в последний момент сорвался?

— Тому были объективные причины: у «Вест Хэма» сменились владельцы. В планах Дэвида Голда и Дэвида Салливана значились покупки более звездных нападающих — таких, как ван Нистелрой, к примеру. Поэтому мой вариант отпал сам по себе.

Прежнее же руководство «Вест Хэма» и тогдашний главный тренер Джанфранко Дзола не скрывали, что заинтересованы в моих услугах. В личной беседе Дзола говорил, что подпись под контрактом — это вопрос пары дней, однако у лондонцев появились новые хозяева…

— Сильно огорчился?

— Отнесся к этому спокойно, философски: значит, так было надо. В «Вест Хэме» я провел неделю, тренировался вместе с первой командой, каждый день общался с главным тренером. Дзола очень хотел видеть меня в рядах лондонского клуба, но не сложилось по не зависящим ни от него, ни от меня причинам.

— Знаешь, после твоей недолгой «командировки» в «Вест Хэм» я, помимо «Ливерпуля», начал болеть и за «молотобойцев». И был рад, что они остались в премьер-лиге.

— Я тоже рад, что Дзоле удалось решить поставленную задачу. Он произвел на меня самое благоприятное впечатление и как специалист, и как человек.

— А почему недавно его сменил Авраам Грант?

— Из Минска об этом судить трудно.

— Столица Великобритании понравилась?

— Мы с агентом немного погуляли по Лондону. Хороший город, хотя немного специфический: к нему надо привыкнуть. Желание изучить его подробнее есть — зимой у меня на это было совсем мало времени.

— То есть охота поиграть в английской премьер-лиге или другом ТОП-чемпионате не пропала?

— Конечно! Любой футболист хочет играть в сильном первенстве. Но я на этом не зацикливаюсь: появятся варианты, буду их рассматривать. Если же их не будет — значит, продолжу карьеру в «Томи» или в конце года вернусь в «Зенит».

— Как думаешь, почему в Томске у тебя сразу, что называется, покатило? Может, правы те, кто считает, что «Томь» — команда Сергея Корниленко?

— Считаю, основная причина в том, что чувствую полное доверие главного тренера, ребят, руководства.

— И семью мячами, забитыми в нынешнем первенстве, ты это доверие оправдываешь. А о том, что тебе в «Томи» комфортно, наверное, свидетельствует и тот факт, что после перерыва ты вновь стал бить пенальти…

— Еще выступая за днепропетровский «Днепр» как-то не забил одиннадцатиметровый, после чего как отрезало — на протяжении довольно продолжительного периода времени не мог отличиться и с игры. Из-за этого особого желания бить пенальти не возникало.

В «Томи» дело обстоит иначе. Плюс ребята не скрывают, что хотят, чтобы я стал лучшим бомбардиром не только команды, но и премьер-лиги. Перед одной из игр — вроде, с московским «Спартаком» — ко мне подошел наш штатный пенальтист Дима Мичков и сказал: «Серега, если будет желание — иди и бей».

И так получилось, что именно в том матче судья назначил пенальти в ворота соперника. Я подошел к «точке» и забил свой первый в карьере гол «Спартаку» — ранее огорчать вратарей этой команды мне не доводилось.

— Пожелал бы тебе забить в нынешнем чемпионате как минимум по одному мячу каждой команде. Однако «Зениту» не получится ни при каком раскладе: если не ошибаюсь, согласно договору аренды, ты не имеешь права играть против питерцев.

— Ты прав. Перед матчем в Томске общался со Спаллетти, сказал ему, что очень жалею, что не смогу сыграть против «Зенита». Он засмеялся и заметил: «Ничего страшного. Зато за каждый твой следующий гол в чемпионате — с меня подарок».

С того времени забил четыре мяча, надо будет при случае напомнить синьору Спаллетти о его обещании.

— А вдруг главный тренер «Зенита» забыл об обещании?

— Вряд ли: Лучано Спаллетти — хозяин своего слова, да и Игорь Симутенков был свидетелем нашего разговора.

— Кому из российских клубов премьер-лиги, кроме «Зенита», ты еще не забивал?

— Из грандов — ЦСКА и «Рубину». Забивать хочется в каждом матче, но главное — чтобы команда выигрывала. Чем черт не шутит, может, попадем в «зону УЕФА» и сделаем большой подарок болельщикам «Томи». Они у нас — замечательные! В каждой игре ощущается их огромная поддержка. Хочется, чтобы в Томск пришел еврокубковый праздник.

— Неужели совсем не хочется стать лучшим бомбардиром российской премьер-лиги?

— Больше хочется, чтобы команда выигрывала. И если я приложу к победе ногу или голову, буду рад вдвойне. Мы, повторюсь, очень хотим «привезти» в Томск Лигу Европы, хотя подобной задачи никто, кстати, не ставил.

— Три недавних контрольных матча сборной Беларуси с Гондурасом, Южной Кореей и Швецией были полезны?

— На мой взгляд, любая игра сборной — полезна. Единственное, график матчей был чересчур плотным: три поединка за шесть дней, включая перелет, — многовато. Возможно, тренерскому штабу сборной стоило вызвать больше футболистов, чтобы все получили равноценную игровую практику. Не скрою, физически было тяжеловато… И жалко, конечно, что не смогли сыграть в оптимальном составе: травмированных ребят однозначно не хватало.

Знаешь, я считаю, нашей сборной пора уже громче заявить о себе на международной арене. А для этого надо, прежде всего, научиться брать свои очки, а не говорить о том, что мы могли их взять…

— Способна ли наша сборная чего-то добиться в квалификации к EURO’2012 или об этом рассуждать пока рано?

— Очень хотелось бы, чтобы в официальных матчах сборная не испытывала кадровых проблем; чтобы все ребята были в строю и находились в хорошей форме. Кто бы что ни говорил, но у нас довольно хорошая команда — по европейским меркам добротный середняк.

Повторюсь, нам надо научиться брать свои очки. Для начала — хотя бы в домашних поединках.

— За кого будешь болеть на чемпионате мира? Наверняка за Аргентину.

— Да, за Аргентину. И за Англию. Аргентинцам симпатизирую с детства, будет интересно посмотреть, как проявит себя в Южной Африке сборная при Диего Марадоне. Ну а английский футбол — это… английский футбол. Здесь и добавить нечего.

— Неужели думаешь, Марадона-тренер способен привести Аргентину к чемпионскому титулу?

— На этот счет я ничего не думаю — мне просто интересно понаблюдать, как будет играть в ЮАР сборная Аргентины.

А еще буду переживать за Южную Корею — в сборной этой азиатской страны играют двое знакомых: экс-зенитовец Ким Дон Джин и мой нынешний одноклубник Ким Нам Иль, который по манере игры чем-то напоминает Сашу Кульчия.

— К сборной Франции будешь испытывать симпатию или антипатию?

— Буду просто смотреть матчи с ее участием, чтобы примерно представлять, что нас ждет в сентябре на «Стад де Франс». Впрочем, против сборной Беларуси сыграет немного другая команда — как известно, после чемпионата мира «трехцветных» возглавит Лоран Блан.

— Это «плюс» для нашей сборной или «минус»?

— Сейчас трудно сказать. Матч с нами будет для Блана первым официальным на посту главного тренера сборной Франции. Понятно, что он не захочет, чтобы дебют получился смазанным. Да и игроки, которых он призовет под знамена сборной, — тоже.