Кризис
Наталья Седун

«Наш колдоговор похож на Библию»

Выбирая между снижением заработной платы и сокращением работников, руководство ПО «Беларуськалий» вместе с профсоюзами старается найти компромисс. Сегодня предприятие работает на 50% мощностей, но ни одного работника не уволили.

Об этом заявил генеральный директор предприятия Андрей Башура во время встречи с генеральным секретарем Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM) Манфредом Вардой.

Андрей Башура рассказал, что на предприятии трудится 20 тысяч работников — пятая часть жителей Солигорска. Чтобы восполнить выбывающие запасы и нарастить объемы производства калийных удобрений, строится два новых рудника. 9 мая этого года планируется открыть Краснослободский рудник, залежей руды в котором по прогнозам должно хватить на 35 лет. В планах на 2012 год стоит запуск Березовского рудника. В нем, как предполагают ученые, ископаемых хватит на 45 лет.

По словам гендиректора, в последние два года предприятию удавалось инвестировать в производство 400-450 миллионов долларов собственных средств.

— Это без помощи правительства, без привлечения кредитов. Наши заработанные кровные деньги, — подчеркнул генеральный директор «Белкалия».

Благодаря успешным экономическим показателям, удалось достичь высокого уровня социального обеспечения работников предприятия.

— Если Вы Библию читали, то наш колдоговор на неё похож, — заверил Андрей Башура. — В нем содержится много гарантий и преференций для работников. Средняя зарплата — порядка 1000 долларов. При выходе на пенсию работник получает десять среднемесячных зарплат. Кроме отпускных нашим работникам полагается порядка 400 долларов на оздоровление. Плюс выплаты за выслугу лет, частично компенсируется проезд на работу, женщинам выделяем дополнительный выходной в месяц — день хозяйки. В случае смерти, к сожалению нельзя не предвидеть и такие ситуации, на производстве предусмотрены выплаты семье в размере 40-42 тысяч долларов.

Генеральный директор «Беларуськалия» отметил, что кризис не обошел стороной и флагмана белорусской промышленности. Однако, по его словам, выбирая между снижением заработной платы и сокращением работников, руководство вместе с профсоюзами старается найти компромисс.

— Сейчас «Беларуськалий» работает на 50% мощностей. Но ни одного работника не уволили, — подчеркнул генеральный директор.

Андрей Башура рассказал, что впервые на «Беларуськалии» почувствовали признаки кризиса еще в октябре 2008 года и создали определенный запас финансовых средств. Пока в производстве отмечается снижение объемов, на предприятии решили не терять времени и провести работы по капитальному ремонту, причем преимущественно собственными силами, что позволит значительно сократить расходы.

Чтобы избежать складских запасов, руководство решило до мая отгрузить отечественным производителям сельскохозяйственной продукции годичный объем удобрений — 1,5 миллиона тонн.

Известно, что «Беларуськалий» продает удобрения АПК по цене, близкой к себестоимости. Поэтому такая мера может повлиять на освобождение складов, а не на финансовую стабилизацию.

Многие работники сейчас ушли в ежегодные отпуска. Частично людей отправили в отпуск по причине простоя с сохранением 2/3 тарифной части зарплаты.

Андрей Башура отметил, что руководство поддерживает тесные контакты с профсоюзами — Независимым профсоюзом горняков, который является первичной организацией БНП, «Белхимпрофсоюзом», профсоюзом работников АПК (к предприятию прикреплен сельскохозяйственный цех «Величковичи»). Вместе с тем он подчеркнул, что профсоюзам не следует заниматься популизмом.

— В некоторых случаях надо поставить себя на место руководителя и решить: возможно ли выполнить требование, которое выдвигает профсоюз или нет?

Отвечая на вопрос генерального секретаря ICEM о том, какие пути выхода из кризиса видит руководство предприятия, Андрей Башура отметил, что многое зависит от обстановки на мировом рынке.

— Наша главная задача сегодня удержать цены 2007-2008 годов. Мы видим, что уменьшение цены на азот и фосфор не привело к стабилизации ситуации. Поэтому мы идем на умышленное сокращение объемов производства, чтобы отстоять цену.

По мнению Андрея Башуры, такие шаги руководства предприятия оправданы, ведь удобрения не могут быть не востребованы, потому что они являются основой будущего урожая.

— Калий, азот, фосфор — это жизнь, это урожай. Можно сэкономить на металле, на нефти, например, потреблять меньше бензина, но на удобрениях экономить нельзя.

Генеральный директор «Беларуськалия» высказал предположение, что с июля объемы производства калийных удобрений будут нарастать. По мнению Андрея Башуры, в перспективе ближайших 5-7 лет объемы потребления калийных удобрений вырастут на 5-7% к уровню 2008 года.

Говоря о планах на 2009 год, генеральный директор сообщил, что инвестиции в производство составят 420 миллионов долларов, помимо этого дополнительно 40 миллионов долларов пойдет на ремонтные работы.

— Мы не сокращаем программы обновления, модернизации производства, — отметил Андрей Башура.

Манфред Варда поддержал позицию руководителя «Беларуськалия» в том, что лучший сценарий, когда профсоюзы и руководство предприятия работают в одном направлении, вместе решают вопросы охраны труда, социальных гарантий. Он отметил, что политика ICEM нацелена на обеспечение социального диалога между работниками и нанимателями.

— Кризис — это наша общая забота во всем мире. Надеемся, что, преодолев кризис, мы сможем выработать новую модель, более жизнеспособную, направленную на социальный диалог, которая поможет сохранить людям рабочие места, — подчеркнул Манфред Варда.

Напомним, с 22 по 25 марта в Беларуси находятся с визитом генеральный секретарь ICEM Манфред Варда и координатор по странам Центральной и Восточной Европы Анатолий Сурин.

Как сообщил «Салiдарнасцi» Манфред Варда, цель визита — изучить ситуацию в горнодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, интересы работников которой представляет глобальная федерация ICEM. Помимо администрации «Беларуськалия» представители ICEM встречались с профактивами Белорусского независимого профсоюза и «Белхимпрофсоюза».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)