Население подсказало. Минздрав обещает снизить цены на импортные лекарства с нового года

И объясняет, почему исчезают из аптек некоторые препараты. 

С нового года в Беларуси установят новые предельные отпускные цены на импортные лекарства, которые будут ниже, чем сейчас. Об этом заявил 2 октября в парламенте министр здравоохранения Владимир Караник, cообщает Еврорадио.

По его словам, к снижению цен Минздрав подтолкнули результаты анализа цен на препараты в Беларуси и соседних странах.

Помимо собственного исследования рынка лекарств, Минздрав попросил пользователей «Фейсбука» сообщить, какие лекарства они покупают в аптеках за границей дешевле, чем в Беларуси.

— Были результаты нашего анализа, где мы видели, что цены завышены. Часть из препаратов, на которые население обратило внимание. Все они вошли в новый перечень препаратов, на которые с нового года нужно будет зарегистрировать новую предельную отпускную цену и причем экономически ее обосновать, — сообщил Караник.

По словам министра, поставщиков лекарств такие меры не отпугнули, почти все они уже согласились с требованиями Минздрава. Предельные отпускные цены на лекарства устанавливаются ежегодно, и за все время только 4 препарата ушло с белорусского рынка из-за несогласия поставщиков на условия Минздрава. Три из них уже заменили другими поставщиками, а в отношении четвертого запустили процедуру принудительной регистрации.

Среди лекарств, на которые установят предельные цены, онкологические препараты, сердечно-сосудистые, для лечения заболеваний пищеварительного тракта и другие.

Министр также рассказал, почему исчезают лекарства из аптек.

— Если поднять вопрос, почему пропадают препараты в аптеке — тут нет чьего-то злого умысла, многие фирмы просто не проводят перерегистрацию своих препаратов, которые давно выведены на рынок и в которых, скажем так, фирмы уже не очень заинтересованы, — приводит слова Владимира Караника TUT.BY.

Напомним, ранее Минздрав предложил белорусам прислать фото чеков на лекарства, купленные за границей, если их цена отличается от цен на аналогичные препараты в Беларуси. Обсуждение было открыто на странице министерства в Фейсбуке. Многие откликнулись.

Люди пишут, что препараты для лечения аллергии в Москве дешевле в 3,5 раза. Некоторые лекарства для сердечников в 3 раза дешевле в Литве и в 4 раза в Польше. Также белорусы покупают за границей витамины, контрацептивы и препараты, восполняющие дефицит магния.

Разговорчики в сети. «Давайте я министра свожу в Польшу за свой счет и покажу ему все аптеки»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:12)