Напоминание дня. «В условиях пандемии дешевый популизм наиболее опасен»

Обозреватель «Коммерсанта» — об известных ковид-диссидентах и их ответственности перед народами. 

Обозреватель российского «Коммерсанта» Дмитрий Дризе объясняет, чем важна история президента Бразилии Жаира Болсонару, которого специальная сенатская комиссия обвинила в преступлениях против человечности и которому, не исключено, придется ответить за пренебрежение к коронавирусу.

Речь идет о расследовании фактов, когда бразильские власти умышленно отказывались принимать меры против болезни и откровенно препятствовали вакцинации.

— Болсонару демонстративно отказывался носить маску, а COVID-19 называл «легким гриппом». В результате заразился сам, а в его стране от коронавируса умерли по меньшей мере 600 тысяч человек, — напоминает Дризе об «особом пути» бразильского президента. И перечисляет известных ковид-диссидентов, в том числе и Александра Лукашенко, с его водочно-банными рецептами.

Далее обозреватель прозрачно намекает на специфический опыт белорусских властей:

— Действия бразильских сенаторов создают серьезный прецедент. Каждый власть предержащий должен понимать меру своей ответственности за безрассудные действия и дешевый популизм. Тем более сейчас, когда не все, но многие политики пытаются оседлать эту тему в части заигрывания с так называемыми антиваксерами и маргинальными слоями населения. Или вдруг начинают демонстративно тревожиться за права человека в части прививок или ношения масок. Или в ряде случаев проявляют чрезвычайную мягкость, где, по идее, нужно действовать жестко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:36)