Татьяна Гусева
«Нам рассказывают, что Кустурица снимает, Депардье будет сниматься. Все это сказки в пользу бедных»

Режиссер, известный зрителю по скандальному фильму «Оккупация. Мистерии» и первому бульба-хоррору «Масакра», Андрей Кудиненко в интервью «Салідарнасці» рассказал о том, почему героями нашего кино становятся электрики-монтажники, и на какие фильмы уходят деньги белорусских налогоплательщиков.

Министерство культуры подвело итоги конкурса кинопроектов на производство национальных фильмов. Большинство победивших кинопроектов принадлежат «Беларусьфильму».

Как сообщала газета naviny.by, среди победителей — «Держись за облака» — восьмисерийный фильм о рабочих-монтажниках, которые участвуют в строительстве АЭС в Островце. Также господдержку получит сериал «Автошкола», который будет снимать компания «Синетехно» (занимается, в основном, съемками различных проектов для российских телеканалов).

— Министерство культуры не должно давать деньги на коммерческий продукт в соседние страны. Они собираются снимать примитивные дешевые телесериалы, но почему-то это нужно делать за деньги белорусских налогоплательщиков? Это нонсенс! В мире такого не бывает! — не скрывает возмущения режиссер Андрей Кудиненко. — Министерство культуры должно развивать свою культуру. Среди победителей должны быть амбициозные проекты, потому что на кино выделяется и так мало денег.

— Ваши проекты — «Шляхтич Завальня» и «Лихарь» — не прошли по конкурсу. С чем вы это связываете?

— Я предполагал, что такое решение будет принято. «Шляхтича Завальню» в свое время повернули назад. «Беларусьфильм» решил еще раз выставить его на конкурс, хотя я предупреждал, что ничего не будет.

Разве можно за неделю прочитать и проанализировать 30 проектов? По лицам членов жюри я прочитал, что люди, во-первых, не в материале, а во-вторых, решение уже было. Я знаю, что в одном из победивших проектов сценарий не был дописан на полный метр.

Не знаю, какую политику будет вести новый директор «Беларусьфильма», но вектор на шило-«мыло» низкого пошиба определен на ближайший год.

Сама студия требует переформатировки. Она застряла в эпохе советского увядающего провинциального кино. Надо делать тотальный ребрендинг.

На «Беларусьфильме» платят копейки, делается ерунда. С амбициозными неординарными личностями работать не хотят. Лучше сделать серенькое и убогое и получить свои пять копеек... Без борьбы не получится хороших фильмов. Когда Элем Климов снимал «Иди и смотри», он на входе в студию поставил пулемет, чтобы чиновники боялись. Большие проблемы были, но в итоге получился шедевр. То, что делают сейчас на «Беларусьфильме», к искусству и культуре не имеет никакого отношения.

Говорить надо о другом. К компании «Синетехно», которая будет снимать сериал «Автошкола», имеет отношение нынешний директор киностудии. Это его проект, его заказ. Насколько я владею информацией, снимать будет Голубев, который был претендентом на должность директора киностудии.

... Они нам рассказывают, что Кустурица снимает, Депардье будет сниматься. Все это сказки в пользу бедных. В итоге получается ниже среднего «мыло» на ужасные российские каналы.

«Беларусьфильм» — это громоздкая машина, которую давно нужно реформировать и оптимизировать. Кому-то нужно за это браться и привлекать специалистов. У нас принцип такой, что людям платят мало, а сейчас ставки нужно делать на людей. Техника есть у всех, и стоит она копейки.

— Что собираетесь делать вы, не получив от государства денег на свои проекты?

— У меня несколько проектов. Один демократичный — «Хронотоп». Это маленькие истории, связанные между собой современной мифологией Беларуси. В этих «быличках» соединены разные миры, показано присутствие сакрального в нашей жизни. Может быть, на «Лістападзе» покажем презентацию.

Планируем создать интернет-платформу для организации взаимопомощи по созданию независимого кино. Снимать его очень дешево, и сайт — это путь к зрителю. В этом будущее кино.

Еще есть такое понятие в кинематографе как краундсорсинг — когда люди участвуют своей техникой, своим талантом либо жертвуют личными деньгами на условиях благотворительности. Даже если человек снимается бесплатно или за три копейки работает — это уже серьезная скидка. Для короткометражек, который снимаются за день, это отличный вариант. Плюс способ найти новые имена, которые будем пытаться продвигать.

Чего ждать от неподвижного министерства с непонятной политикой и идеологией? Они не поддерживают ни свое, ни культуру. По большому счету, это преступная политика. Особенно в сегодняшнем мире на фоне того, что происходит в двух соседних государствах.

— «Пролетел» на конкурсе Минкульта и еще один проект — «Лихарь», сценарий которого вы написали. О чем он, и какое у него будущее?

— Это проект о мире телевидения и манипуляции историей и человеческим сознанием. Сейчас мир окунулся в такое безумие, когда человек меняется буквально за секунду... Этот проект— минский «Твин Пикс». Сюжет в стиле Набокова со многими реальностями — мифологическими, сюрреалистическими. Одна из фигур и мифов города — Ли Харви Освальд. Сценарий выиграл конкурс кинопроектов на «Киношоке». Буду из него делать полный метр.

«Даже Гитлер до такого не додумался»

P.S. После нашей беседы с режиссером Андреем Кудиненко в сети появился проект указа президента, в соответствии с которым снимать художественные картины в нашей стране можно будет только с разрешения Министерства культуры. За выдачу удостоверения будет взиматься государственная пошлина. Проект указа в пятницу опубликовал на своей странице в Фейсбуке сценарист Андрей Курейчик. Он не скрывает возмущения документом, который, по его мнению, поставит крест на независимом кино в Беларуси:

— Мерзавцы, денег не дают, а теперь еще и собираются обирать тех бедных ребят, студентов, энтузиастов, которые снимают за свой счет на последние копейки. Подлецы и подонки. Взимать плату за право заниматься искусством. Где это видано? И чем кино отличается от живописи, музыки, литературы? Такой же вид искусства. Значит, на очереди пошлины на право писать картины, книги, сочинять и записывать музыку и песни. Даже Гитлер до такого не додумался...

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)