Спорт
Сергей Олехнович, фото Якова Терешенкова

«Надо ввязаться в драку, а там — посмотрим»

В понедельник, 16 мая, на базе минского «Динамо» в Стайках состоялась «инаугурационная» пресс-конференция нового главного тренера семикратного чемпиона страны по футболу Сергея Овчинникова.

На встрече с представителями СМИ также присутствовали помощники российского специалиста по тренерскому штабу Андрей Сёмин, Александр Лухвич и Александр Скакалин. Однако львиная доля вопросов адресовалась все-таки экс-вратарю сборной России.

— Во-первых, хочу со всеми поздороваться, очень приятно, что вы приехали, — сказал в коротком вступительном слове Сергей Иванович. — Исходя из практики работы в предыдущих клубах, постараемся и в «Динамо» быть открытыми для прессы. Причем это никак не будет зависеть от результатов — я прекрасно понимаю: футбол — игра для людей, и как, если не через средства массовой информации освещать то, что происходит в команде. Тем более в такой, как «Динамо» (Минск).

Поэтому хочется, чтобы наша с вами работа была тесной, но одновременно и корректной.

— Как возник вариант с минским «Динамо»?

— Наверное, не открою большого секрета, если скажу, что на меня вышел Юрий Александрович Чиж. Это было буквально несколько дней назад. Я посетил матч минского и брестского «Динамо», но тогда вопрос еще не был решен — просто состоялась ознакомительная беседа; посмотрел игру, город, базу.

А после матча с жодинским «Торпедо» мне снова позвонил Юрий Александрович, и мы решили все вопросы.

— Контракт уже подписан? И на какой срок?

— Контракт подписан. А на какой срок — это технические моменты, пока сказать не могу.

— Александра Лухвича и Александра Скакалина мы в принципе знаем. Представьте, пожалуйста, еще одного вашего помощника Андрея Сёмина.

— С той поры, как я начал тренерскую карьеру, с Андреем Юрьевичем Сёминым мы всегда работали вместе. Он, кстати, раньше трудился и главным тренером в первой и второй российских лигах, на протяжении многих лет помогал Юрию Павловичу Сёмину, возглавляя дубль московского «Локомотива». У него много воспитанников, а в России у него репутация хорошего специалиста.

— А за что конкретно Сёмин будет отвечать?

— А за что отвечает тренерский штаб? Повара могут отвечать за кухню, администраторы — за форму. Тренеры же — за команду.

Конечно, у нас есть разграничение обязанностей, но это, как говорится, наша внутренняя кухня.

— Понятно, что за несколько дней сложно разобраться в глубинных причинах плохой игры «Динамо». Но ведь есть и то, что лежит на поверхности…

— За день-два, естественно, сделать этого невозможно. Сложно даже выявить какую-то одну, основную, причину неудач. Мы пытаемся это сделать, но вопрос этот очень непростой. Да и говорить о сегодняшних проблемах команды, наверное, было бы не совсем корректно по отношению к предыдущему тренерскому штабу.

Я никогда ничего подобного не делаю: то, что было до нас, — то было до нас. Нам сейчас нужно разобраться, что происходит с командой в данный момент. Надеюсь, мы сможем быстро нивелировать все отрицательные моменты, чтобы команда прогрессировала, а болельщик видел: минское «Динамо» на правильном пути.

— Прежде чем принять предложение Чижа, вы консультировались с Сергеем Гуренко? И если «да», то, что он вам сказал?

— Как здравомыслящий человек я пообщался с некоторыми людьми, в том числе и с Гуренко. Мы с ним в хороших отношениях, да и долго играли вместе. Что он сказал? Только хорошие слова о команде, о философии клуба, дал характеристику нескольким футболистам. На данном этапе полученная от Сергея информация мне помогла.

— Вы наверняка в курсе, что кредитная история у минского «Динамо» не очень хорошая. В том смысле, что кредит доверия тренерам со стороны руководства клуба совсем невелик…

— Не знаю, к счастью или к сожалению, но нам с Андреем Юрьевичем всё время приходилось работать в очень непростых, специфичных условиях... Но волков бояться — в лес не ходить. Каждый тренер внутри себя надеется, что всё у него получится. Главное, на мой взгляд, верить в то, что ты делаешь; гнуть свою линию, не отступать от неё — чтобы не было шараханий из стороны в сторону. А дальше — никто из нас не знает, как оно будет.

Поэтому наша задача — много и продуктивно работать, чтобы руководство видело плоды труда. Здесь, на мой взгляд, результаты напрямую не очень зависят от качества работы: одно дело, если бы мы пришли, когда команда занимала третье или четвертое место, но сейчас ситуация не совсем простая. Поэтому надеемся, что руководству клуба хватит терпения и выдержки. Но мы всё равно должны ежедневно доказывать собственную состоятельность.

— Руководство «Динамо» поставило перед вами конкретную задачу?

— Да, исправить ситуацию. Чтобы команда просто прогрессировала. Говорить о первом, втором, третьем месте сейчас, наверное, абсурдно, поскольку команда, идущая предпоследней, не может ставить задачу стать чемпионом…

Мы сейчас не говорим о какой-то глобальной цели. Наша первая задача — наладить игру команды, чтобы она начала прогрессировать и поднялась со дна турнирной таблицы. А дальше — посмотрим. Задачи на сезон могут со временем меняться, правильно?

— Вы наверняка для себя отметили, что в 2006-м Алексей Петрушин поднял команду с восьмого места на второе…

— Значит, если следовать вашей логике, задача нашего тренерского штаба — подняться на пятое место.

— Что вы увидели в глазах подопечных, когда озвучили им своё тренерское кредо?

— Трудно сказать, что я увидел в их глазах… Ведь пока не познакомишься с людьми, не узнаешь, чем они живут, чем дышат, пока они не узнают твоих требований, сложно, наверное, определить, что увидел в глазах ребят.

Единственное, все ребята — хорошие, ответственные, у них есть желание. Другое дело, что, быть может, нет возможности реализовать это желание. Будем как-то выводить парней из того состояния, в том числе и психологического, в котором они сейчас оказались. Материал есть, просто нужно время.

— А каково ваше тренерское кредо?

— Я сторонник того, что изначально в команде должен сложиться коллектив единомышленников; нужно постараться создать такую атмосферу, чтобы футболистам было интересно играть, тренироваться, просто приезжать на базу. В тех командах, в которых мы с Андреем Юрьевичем работали, нам это в принципе удавалось. Мы до сих общаемся с игроками, с которыми работали и которые защищают сейчас цвета больших команд, и слышим от них слова благодарности, что они достигли таких высот с нашей помощью. Как тренеру мне это очень приятно.

— Что вы знали о белорусском футболе, в частности, о БАТЭ?

— У меня в «Кубани» играли ребята из БАТЭ. Плюс пресса. Так что поверхностное представление о чемпионате Беларуси я имел.

— Появление в тренерском штабе белорусов Лухвича и Скакалина было вашим решением?

— Где бы мы с Андреем Юрьевичем не работали, всегда считали, что в клубе должны трудиться собственные воспитанники, которые отдали ему много лет, а мы должны находить с ними общий язык. Я считаю, в любой команде хорошего уровня люди обязаны чтить традиции. Традиции — это святое дело.

Поэтому когда руководство предложило кандидатуры ребят, я, естественно, не возражал. Тем более что Сашу Лухвича я знаю давно — мы едва ли не с детства играли друг против друга. Об Александре Николаевиче Скакалине тоже слышал много хорошего, поэтому не жалеем о том выборе, который сделали.

— Бытовые условия?

— Пока живем на базе — нет времени ездить в Минск и обратно: нужно решать другие, более важные, вопросы. Тем более что в Стайках прекрасные условия.

Со временем, конечно, к нам приедут семьи, и мы переберемся в белорусскую столицу.

— Насколько вы как бывший вратарь довольны игрой Андрея Горбунова против «Шахтера»?

— Даже если бы был недоволен, всё равно не сказал бы. Но я — доволен. И вообще, по вчерашнему матчу у меня наименьшие претензии именно к Горбунову.

— После игры с «Шахтером» вы сказали, что через неделю «Динамо» предстанет другой командой…

— А что я еще мог сказать? Я же не скажу, что мы будем хуже…

Надо ввязаться в драку, а там — посмотрим. Но должно быть лучше! Мы обязаны что-то поменять, хотя бы в плане настроя, самоотдачи. Мы, уверен, переборем сложившуюся ситуацию и пойдем вверх. Наша задача, чтобы ребята поверили в себя, сбросили с плеч психологический груз и проявляли свои лучшие качества. Мы на это надеемся.

— Один из ваших предшественников и экс-одноклубник по «Локомотиву» Сергей Гуренко говорил, что для тренера важно «убить в себе футболиста». Вы смогли уже это сделать?

— Я не согласен с этим высказыванием. И не люблю какие-то штампы — я их не понимаю. И не понимаю, почему я должен убивать в себе футболиста… Чтобы понять игрока, надо самому быть футболистом. А если я убью в себе футболиста, как я смогу понять игрока?

— Жозе Моуринью понимает…

— А почему вы считаете, что он не был футболистом? Он был довольно способным молодым игроком, но из-за травмы рано завершил карьеру и выбрал себе иную стезю: получил другое образование, стал работать помощником у Бобби Робсона. Но он с детства занимался футболом.

Кстати, если вы думаете, что Моуринью вообще не умеет обращаться с мячом, то вы глубоко заблуждаетесь. Он технически хорошо оснащен и неплохо играет в воротах. Его отец — знаменитый в Португалии вратарь, играл за сборную этой страны. Так что Жозе Моуринью из футбольной семьи.

— Моуринью ваш кумир?

— Нет. Просто я хорошо его знаю, у нас нормальные отношения. Я уважаю его как тренера и как личность и думаю, что знакомством с такими людьми надо дорожить.

— Коль затронули португальскую тему, то для вас, долгое время там игравшего, наверное, не будет проблем найти общий язык с динамовскими бразильцами? Португальский еще помните?

— Почему нет? Медведи в цирке и то в футбол играют. Проведя в Португалии пять лет, я, наверное, хотя бы немного выучил язык. Помимо португальского, разговариваю на английском, а также — немного на французском, испанском, итальянском. Так что не думаю, что в этом плане возникнут какие-то проблемы.

— После вашего назначения в «Спорт-экспрессе» появился ваш комментарий, что в «Динамо», не исключено, появятся новички. Назовете фамилии?

— Там не совсем верно передали мои слова. Считаю, в «Динамо» много способной молодежи, поэтому, прежде всего, надо искать внутренние ресурсы. И только после этого, если возникнет необходимость точечного усиления, совместно с руководством клуба будем решать эти вопросы.

Но наша политика такова: хочется, чтобы в составе минского «Динамо» выходило как можно больше собственных воспитанников.

— С Олегом Василенко в последние дни не общались?

— С ним мы знакомы и раньше иногда разговаривали. Но сейчас, думаю, у него не лучшее для общения время.

— Не опасались ехать в страну, в которой нынче финансово-экономический кризис…

— Вы имеете в виду, как это может на меня повлиять? Жаль, конечно, что в Беларуси такая ситуация, но, думаю, скоро все нормализуется. Да и к футболу это никак не относится.

— За какой клуб болеете?

— Никогда не понимал: как можно родившись, допустим, в России, болеть за мадридский «Реал». Я же русский человек. Значит, должен болеть за российский клуб. Симпатизировать какой-то команде — это другое дело.

Конечно, есть команды, которые мне нравятся стилем, манерой игры; есть личные симпатии к людям, которые играют или тренируют эти клубы.

— Например?

— Киевское «Динамо».

— Василенко говорил, что «Барселона» — тот идеал, к которому нужно стремиться…

— Вообще, находясь на одиннадцатом месте, говорить о «Барселоне» не совсем уместно. Понимаете, надо создать боеспособный коллектив, игра которого радовала бы глаз болельщиков.

Все должно развиваться постепенно — шаг за шагом; шараханья ни к чему хорошему не приводят. Можно накупить футболистов и забраться наверх. А что дальше? Мы с ними расстанемся и вновь пойдем вниз…

То есть не будет системы, не будет развития клуба. Для чего тогда молодежи заниматься в школе минского «Динамо», если мы будем покупать иностранцев? Какой у них будет стимул работать? Да и белорусские болельщики наверняка хотят видеть в своих командах местных воспитанников. Это, наверное, естественная реакция людей.

Считаю, надо выстраивать работу таким образом, чтобы она давала результат на долгие годы. И в плане перспективы — тоже.

Я могу сейчас двигать лозунги, что мы всех догоним и перегоним, выиграем то, выиграем это… Но сейчас у меня голова болит о том, чтобы с одиннадцатого места на десятое подняться.

— Играете ли вы сейчас за команды ветеранов?

— Нет, ни в коем случае! И ничто меня не заставит встать в ворота или побегать. Не хочу.

— Почему?

— Не понимаю, зачем бегать, если можно стоять? Или зачем стоять, если можно сидеть? Андрей Юрьевич, это кто говорил? Черчилль. Может, поэтому и дожил до 90 лет.

— При этом, если верить его историкам, он каждый день выпивал по бутылке армянского коньяка и выкуривал по десятку кубинских сигар…

— Я, к счастью, вообще не употребляю спиртного. Правда, курю… Плохая привычка, надо бросать.

— Сколько в день?

— Ну а разве так важно, сколько главный тренер минского «Динамо» выкуривает сигарет? Думаю, в плане популяризации футбола это совсем нехорошо. Но эта привычка давних лет — я начал курить, когда был действующим футболистом, и пока ничего не могу с этим поделать.

— По отношению к игрокам вы — тренер-диктатор, тренер-либерал либо предпочитаете использовать метод «кнута и пряника»?

— Скорее — третье. Но я тренер достаточно мягкий, Андрей Юрьевич, напротив, — жесткий. Но так, наверное, и должно быть: один — плохой, другой — хороший. Хотя во всем надо знать меру.

— Как вы относитесь к прозвищу Босс? Кто вас так имеет право называть?

— Пусть так называют все, кто хочет — ради бога! В том числе и футболисты. Я считаю, лишь от того, называют тебя по отчеству или нет, уважение точно не зависит.