Змитер Понемонов, «Еврорадио»
На самом деле льготы отменили 6 месяцев назад

Именно тогда нужно было записаться в очередь к стоматологу на протезирование зубов, чтобы успеть поставить их до 17 декабря. Аншлаг в эти дни и в аптеках, которые отпускают лекарства льготникам.

В Республиканской стоматологической поликлинике корреспонденту Еврорадио посоветовали приходить вставлять зубы после Нового года. Много людей. Женщина в регистратуре не отрицала, что такой наплыв желающих связан с отменой льгот.

Сотрудница регистратуры: «Очереди пока есть, но после Нового года они будут значительно меньше. Это связано с тем, что отменяют льготы. Поэтому и очереди появились».

Как стало известно Еврорадио, для того, чтобы успеть «сделать» себе новые зубы до 17 декабря, необходимо было записываться к стоматологу как минимум за 4-6 месяцев до этого числа.

Сотрудница аптеки №1 предупредила корреспондента Еврорадио, что отпускать лекарства со скидкой в 50 процентов они будут только по 16 декабря включительно.

Сотрудница аптеки: “Если у вас скидка на 50 процентов, то вы должны прийти сегодня, завтра либо послезавтра. Потому что потом это все отменят”.

Приходить в аптеку сотрудница посоветовала ближе к вечеру. Сейчас, говорит, людей слишком много. А также предупредила, что не все лекарства есть у них в наличии, но пообещала посмотреть по компьютеру и подсказать, где необходимое есть.

Сотрудница аптеки: “Какие есть, а каких нет – сказать не могу. Не буду же я перечислять все 3 тысячи лекарств, которые у нас есть. Но в отделе есть компьютер, и если каких-то лекарств у нас нет, вам скажут, где они есть”.

Стоят очереди льготников и в аптеке №36 Минска.

Сотрудница аптеки: “Есть очереди. Теперь же льготы снимают, поэтому льготники запасаются”.

Как стало известно Еврорадио, никаких ограничений на количество лекарств, которые вам могут продать, нет. Даже если раньше вы всегда брали одну упаковку определенного препарата за раз, а сейчас берете 10 – вам их дадут. Если такое количество написано в рецепте.

Еврорадио прошлось в среду 12 декабря по минским аптекам. Повсюду, где отпускают по льготным рецептам, стоят очереди. Пенсионер Сергей Николаевич пришел за лекарствами для жены. Купил не все — только на 50 тысяч. На остальное денег не хватило. Это при том, что он еще работает.

Сергей Николаевич: “У меня жена на пенсии. Хорошо, я работаю. А если бы, к примеру, она была одна? Она половину своей пенсии отдавала бы на льготные лекарства. А что будет дальше? И когда я тоже пойду на пенсию?”

Что же касается компенсации утерянных льгот, то, по словам мужчины, те деньги, которые добавляют к пенсии, не компенсируют потери льгот.

Справка Еврорадио:

Ранее на льготы из бюджета шло 160 миллиардов рублей. На адресную социальную помощь заместитель министра финансов Владимир Азарин пообещал израсходовать 50—60 миллиардов.

Льготы на лекарства оставили ограниченной категории граждан — Героям Беларуси и Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы (их осталось менее 40 человек). Также инвалидам и ветеранам войны, блокадникам — их в Беларуси около 70 тысяч. А ежегодно уходят из жизни около 10 тысяч ветеранов. Еще льготы на лекарства останутся у инвалидов первой группы. Афганцы получат льготы, только если не работают. Лишатся бесплатных лекарств чернобыльцы, дети до трех лет. Пенсионерам, которым более 70 лет, приобретать лекарства придется за полную стоимость (до сих пор у них была скидка 50%).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)