На первом блоке БелАЭС загрузили ядерное топливо. Литва отправила ноту протеста

После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

Фото ТАСС

В пятницу на первом энергоблоке Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») началась загрузка ядерного топлива, сообщается в пресс-релизе «Росатома», пишет TUT.BY.

В активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. До конца месяца последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.

После загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень (1% мощности), с проведением соответствующих исследований. С этого момента реактор приобретает статус ядерной энергетической установки.

Таким образом, 7 августа состоялся физический пуск БелАЭС.

Сегодня же МИД Литвы отправил в посольство Беларуси ноту протеста, в которой решительно осудил действия страны по началу загрузки ядерного топлива на БелАЭС, сообщается на сайте ведомства, сообщает TUT.BY.

В документе сказано, что действия Беларуси по реализации проекта АЭС нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства, а деятельность АЭС вблизи литовской столицы представляет непосредственную угрозу национальной безопасности, окружающей среде и населению Литвы из-за нерешенных проблем ядерной безопасности.

Литва призывает Беларусь приостановить запуск АЭС, пока не будут выполнены рекомендации стресс-тестов ЕС, и в полной мере сотрудничать с международными организациями для обеспечения необходимой ядерной безопасности и защиты.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:25)