Экономика
Игорь Потапчук

На газовом крючке

Повышение цены на газ до 200 долларов приведет к катастрофическим последствиям для экономики Беларуси. Убыточными станут 37% предприятий, в том числе такие промышленные киты, как «Полимир», «Гродно Азот», «Могилевхимволокно». Это следует из закрытого правительственного прогноза, попавшего в руки журналистов.

В распоряжении еженедельника ”Белорусы и рынок” оказался документ, в котором официальный Минск аргументирует необходимость пересмотра договоренностей по методике формирования цены на газ. При их заключении в 2006 году принимался во внимание прогноз Минэкономразвития и торговли РФ (МЭРТ), который предусматривал снижение мировых цен на нефть в 2007-2009 годах (цена на газ привязана к цене на нефть).

Исходя из этого среднегодовая цена поставляемого в Беларусь газа рассчитывалась так:

в 2008 году -- 120 USD за тысячу кубометров
в 2009 году — 140 USD/тыс. куб. м
в 2010 году — 159 USD/тыс. куб. м
в 2011 году — 178 USD/тыс. куб. м.

Но МЭРТ РФ ошиблось: цены на нефть не упали, а выросли. Соответственно, согласно новым расчетам, среднегодовая цена на газ составит:

в 2008 году -- 126 USD/тыс. куб. м
в 2009 году — 203 USD/тыс. куб. м
в 2010 году — 259 USD/тыс. куб. м
в 2011 году — 306 USD/тыс. куб. м.

Таким образом, начиная с 2009 года разница становится более, чем существенной. По мнению белорусской стороны непредвиденный рост цен на газ будет иметь катастрофические последствия для экономики страны.

Если в 2007 году доля убыточных организаций оценивалась на уровне 11%, то в 2009 году она, согласно правительственным прогнозам возрастет до 37,1%, а в 2011 году — до 60,5%.

По мнению правительственных экспертов, уже в текущем году станут убыточными все цементные предприятия — Белорусский цементный завод, «Кричевцементношифер» и ОАО «Красносельскстройматериалы», а также «Гродно Азот» и «Могилевхимволокно». В 2009-м та же участь постигнет «Полимир», а в 2010-м – «Гранит». И это далеко не полный перечень «китов» белорусской промышленности, которые могут пойти на дно.

Сложившаяся ситуация, естественно, ударит и по простым гражданам. Белорусское правительство ожидает, что при таком сценарии что средняя зарплата в нашей стране составит около 50% от российской. Как следствие, произойдет сокращение потребительского спроса и темпов прироста ВВП.

Исходя из этого, руководство Беларуси настаивает на пересмотре формулы, по которой рассчитывается цена на газ. Россия устами своего посла Александра Сурикова уже заявила, что делать этого не следует.

В Кремле могут, конечно, сделать скидку по политическим мотивам. Но бесплатных пирожных, скорее всего, не будет, и официальному Минску предложат отработать преференции: например, подписав многострадальное соглашение о совместной системе ПВО или признав независимость Южной Осетии и Абхазии. И куда деваться, если белорусское руководство ухитрилось прочно посадить свою страну на газовый крючок?

Во всей этой истории есть одно обстоятельство, остающееся за кадром. Украина уже сейчас получает газ по 179,5 USD за тысячу кубометров, Польша – по 320 USD, Литва – по 353 USD. И экономика этих стран не рухнула.

А вот для Беларуси 200 USD за тысячу кубометров – это уже подобно обширному инфаркту. Так что же это за «экономическое чудо», о котором нам столько лет рассказывали сам Александр Лукашенко и подконтрольные ему СМИ, если оно не в состоянии выдержать нагрузку, с коей справляются «загнивающие», по версии все тех же СМИ, соседи?

Правительственный прогноз – сродни приговору той экономической модели, которую наши власти любовно выстраивают уже 15-й год. Ее существование еще можно продлить на некоторое время, добившись очередных льгот и кредитов. Но это будет лишь отсрочка неизбежного. Нежизнеспособность «экономического чуда», автором которого считается Александр Лукашенко, становится все более очевидной.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)