Татьяна Гусева
«Мы увидели расчетные и ахнули» (фото)

Рабочие Полоцкого винзавода возмущаются маленькой зарплатой, которая составляет от 1,5 до 3 миллионов рублей. Директор предприятия называет суммы повыше и уверен: на его заводе платят больше, чем на других.

О стихийной забастовке работников Полоцкого винзавода, недовольных полученными накануне расчетными листками, сообщил в пятницу сайт ximik.info.

В беседе с корреспондентом «Салідарнасці» рабочие не подтвердили эту информацию.

— Мы получили расчетные и ахнули. Просто руки опускаются, когда видишь, что, отработав сверхурочные и несколько выходных, тебе начисляют 3 миллиона рублей, — рассказал один из грузчиков. — Остановили работу на час. Ждали директора. Он пришел. Сказал, что нам добавили 10% премии. Но это копейки! Сейчас ждем, когда плановый отдел пересчитает нам зарплату. Ответ обещали дать вечером. А бастовать, как вы знаете, мы не имеем права.

По словам коллеги рабочего, раньше директор говорил, что на место недовольных зарплатой выстроится очередь из желающих трудоустроиться.

— В Полоцке без проблем можно найти работу с зарплатой 2 миллиона, — считает работник винзавода. – Как на эти деньги прожить и семью содержать?

Рабочие говорят, что неделю назад на предприятие явились сотрудники КГБ – «искали слабые места»:

— У кого два года до пенсии, те, понятно, побаиваются. А нам что терять, мы молодые, непьющие, без работы не останемся! Нас прессануть не получилось.

Директор Полоцкого винодельческого завода Александр Масалов заверил корреспондента «Салідарнасці», что никаких волнений на его предприятии нет.

Директор полоцкого винзавода Александр Масалов

— Да, сегодня в одном цехе возникли вопросы по начисленной зарплате. Мы их решили, — заявил собеседник. – Одному работнику тысячу рублей не насчитали, другой получил меньше, потому что был на больничном.

По мнению директора винзавода, на предприятии – одна из самых высоких в отрасли зарплат.

— У нас средняя зарплата на заводе выше 500 долларов, — делится Александр Масалов. – С июля она выросла в среднем на 800 тысяч и составила за август 4,5 миллиона рублей. Уборщицы у нас получают по 2,5 млн, грузчики – 3,8, водители – 4,8, работники участка приготовления вина – 4 млн. На всех промышленных предприятиях Полоцка зарплаты ниже, чем у нас. За исключением ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Люди всегда недовольны зарплатой. Все 11 лет, которые я работаю директором, не было месяца, чтобы ко мне не пришли и не пожаловались.

В распоряжении «Салідарнасці» оказалась платежка, где наглядно видно, что зарплаты на предприятии действительно не самые высокие.

Напомним, в начале сентября около тридцати рабочих Полоцкого винзавода вышли из отраслевого официального профсоюза и готовятся создать первичку Свободного профсоюза Белорусского. Такое решение люди приняли из-за низких зарплат, нарушений условий труда и неуважительного, по их мнению, отношения со стороны администрации предприятия.

Конфликт работников и администрации завода потребовал даже вмешательства председателя горисполкома. После его визита на предприятии отношение к недовольным резко поменялось в лучшую сторону. Хотя сами работники полагают, что их просто решили не трогать до выборов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)