Михась Ильин, Еврорадио

Мы, белорусы — бедные люди? Экономисты объясняют, так ли это

Бедность, как и богатство, — понятия субъективные. Один белорус может иметь тешку в доме Чижа, две иномарки и престижную работу в IT-секторе, но в то же время  чувствовать себя бедняком, если будет сравнивать себя с Илоном Маском.

Другой белорус, работник убыточного колхоза в Пружанском районе, смотрит на безработного соседу-выпивоху и с полной уверенностью может назвать себя успешным человеком.

Можно ли белорусов назвать бедными? Ответить на этот вопрос невозможно без  цифр, толк в которых знают экономисты. 

Как тебе такое, Илон Маск? Фото из социальных сетей

Вадим Иосуб: белорусы — середнячки

По словам старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, есть много подходов к тому, что считать богатством и как сравнивать. Например, один из таких подходов: сравнение внутреннего валового продукта (ВВП) страны на душу населения по паритету покупательской способности. ППС нужен для того, чтобы учесть, что в разных странах разные цены.

– Например, если в Норвегии, предположим, зарплаты в десять раз больше, чем в Беларуси, то это не значит, что норвежцы живут в десять раз лучше белорусов, потому что там цены могут быть в пять раз больше, — объясняет Иосуб.

Экономист считает, что, если смотреть в масштабе планеты, Беларусь можно отнести к «середнячкам» — не самые богатые, но и не самые бедные. В списке Всемирного банка, где приведены данные ВВП на душу населения по паритету покупательской способности, из 189 стран Беларусь занимает 70 место.      

– Этот показатель — о том, сколько страна зарабатывает в среднем на одного жителя. Но он мало говорит о том, как эти деньги распределяются, — обращает внимание экономист.  

Ещё одним показателем может быть средняя зарплата, но опять же с учётом паритета покупательской способности. Есть список из 72 стран, который составила Международная организация труда, и Беларусь в нём занимает 46-е место.    

По словам Иосуба, с точки зрения реальных доходов Беларусь сейчас находится на историческом максимуме. Так много, как сейчас, мы не зарабатывали никогда до этого и даже превысили пик 2014 года. Но радоваться этому можно, только если не оглядываться по сторонам.

– Всегда принято сравнивать, как там у соседа: толще корова или тоньше. Если сравнивать с Польшей, странами Балтии и Россией, то очевидно, что мы живём хуже, но есть определённые тенденции. В нулевых годах наш отрыв от стран Восточной Европы по доходам сокращался, мы их потихонечку догоняли. В последнее десятилетие этот отрыв по доходам увеличивается. То есть в каких-то абсолютных цифрах мы не беднеем и даже богатеем, но соседи богатеют быстрее. Поэтому в этом смысле по отношению к ним мы можем чувствовать себя ущербнее.   

Сергей Чалый: важен не доход, а то, что ты можешь на него купить

С точки зрения абсолютной бедности белорусы точно не нищие, говорит независимый аналитик Сергей Чалый. По абсолютным показателям мы, наоборот, очень даже успешные:

– Методы исследования [бедности] разные, но грубо говоря, это на сколько долларов в день живёт человек. То есть такой вот показатель бедности. И мы были чемпионами в её устранении. Однако они не определяют статьи расходов и цены.

Сам Чалый предпочитает оценивать состоятельность населения иначе.

– Важен не доход, а то, что ты можешь приобрести на него. То есть какую долю потребительских расходов составляют продукты питания. Не помню точных данных, но [в Беларуси] это порядка 40%. То есть очень большая часть расходов идёт на совершенно необходимые нужды, и [денег] не остаётся на какие-то вещи, что называется, на усмотрение, для удовлетворения каких-то более высоких потребностей. Это и есть уровень бедности.      

Леонид Заико: У белорусов нет желания быть успешными

Если оценивать ВВП на душу населения, то Беларусь — это страна с небогатым населением. Такой лаконичный ответ дал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.  

– Когда говорят «страна богатая или бедная» — это всё теоретически неправильно. Если вы не хотите получить образование, если вы не хотите построить карьеру, вы всегда будете бедным. А вот это уже интересная вещь: белорусы к этому [саморазвитию. — Еврорадио] не стремятся. У белорусов нет желания быть инициативными, успешными и прочее. 

Заико объясняет это «деревенским стилем жизни»:

– В Беларуси в году так 1970-м половина населения жила в деревне, половина — в городах. И этот деревенский стиль жизни до сих пор пропагандируется: Год малой родины, например [в Беларуси годами малой родины были объявлены 2018-й, 2019-й и 2020-й. — Еврорадио]. Аграрная элита Беларуси — она фактически пришла к власти в 1994 году. Это колхозная номенклатура районного уровня. Она не уважает знания, она не способствует карьерной динамике населения, — говорит Заико.  

***

Согласно «Статистическому ежегоднику», опубликованному на сайте Белстата в сентябре 2019 года, более полумиллиона белорусов являются малообеспеченными — находятся за чертой бедности. Также в Беларуси насчитывается более 2,5 млн человек, которые не могут позволить себе приобрести товары и услуги для удовлетворения основных потребностей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:38)