МВФ и ВОЗ уверены: страны, решившие спасать не людей, а экономику, проиграют

Выбор, что спасать: жизни людей или экономику — это ложная дилемма, считают представители организаций. Белорусские власти, кажется, с ними не согласны.

Страны, решившие спасать не людей, а экономику, проиграют. Об этом говорится в распространенной МВФ в пятницу статье главы МВФ Кристалины Георгиевой и гендиректора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адхана Гебрейесуса.

«Наш общий призыв к политикам, особенно в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, заключается в том, чтобы признать, что защита общественного здоровья и возвращение людей на работу идут рука об руку», — приводит TUT.BY статьи.

Его авторы считают, что сохранение вируса под контролем — необходимое условие для сохранения средств к существованию.

В статье отмечается, что никогда за 75-летнюю историю учреждения не было так много стран — 85, — нуждающихся в чрезвычайном финансировании МВФ (Беларусь в их числе).

При этом МВФ и ВОЗ просят страны сделать расходы на здравоохранение приоритетом. Кстати,  эти быстрые кредиты выдаются под нулевую ставку.

При этом, говорится в статье, такая поддержка может и должна сопровождаться поддержкой общеэкономических приоритетов, необходимых для сокращения безработицы, минимизации банкротств и, со временем, обеспечения восстановления.

«Они дополняют, а не заменяют расходы на здравоохранение и нацелены на оказание целевой поддержки наиболее пострадавшим домохозяйствам и фирмам, включая денежные переводы, увеличение пособий по безработице, соцпособий. Мы понимаем, как трудно найти правильный баланс», — отмечают представители ВОЗ и МВФ. 

Отметим, что белорусские власти даже не стали искать этот баланс. Ставка властей очевидна.

— Эпидемия пройдет, а с чем останется страна?.. Поэтому экономика в приоритете, – предельно откровенно заявила 31 марта председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Испытание коронавирусом: кто справляется лучше (Игра престолов – XXI век)

Впрочем, еще раньше приоритеты расставил Александр Лукашенко:

— Надо сегодня шевелиться, чтобы, когда этот коронавирус закончится, пока другие будут раскручивать свои заводы, а мы – в рабочем состоянии.

Как видим, выбор, что спасать, наше социальное «государство для людей» сделало.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:34)