Кино
Ярослав Забалуев, ”Газета.Ру”

«Мститель»

В прокат вышел «Мститель» — режиссерский дебют художника Фрэнка Миллера, который оказался крайне своевременным возвращением к истокам и разгадкой «загадки Тарантино».

Мститель надевает красный (обязательно красный!) галстук, маску, шляпу и отправляется в забег по крышам: злодей Спрут — его главный враг — задумал спереть что-то неизвестное с затонувшего корабля. По дороге Мститель спасает дамочку, решившую среди ночи прогуляться по опасным улицам столицы, от пары негодяев и получает перо в бок. Ничего, заживет, на нем вообще все заживает очень быстро, он же уже мертв. При жизни он был простым полицейским, а вот когда таинственным образом воскрес, то стал почти неуязвим для пуль и женских чар.

Собственно, эта непобедимость и является его главной проблемой — что случилось, кто он, почему все так? Но задуматься над этими, вне всяких сомнений, серьезными вопросами ему мешают бесконечные брюнетки и блондинки, в числе которых подводный дух Смерти Лорелея. Палки в колеса вставляет и Спрут, норовящий размозжить прикрытую маской башку унитазом, потому что унитаз — это всегда смешно.

Весь этот цирк с конями, первым в мире Сэмюэлем Л. Джексоном в фашистском кителе и кучей клонов с именами Пафос и Фобос поставил Фрэнк Миллер — автор комиксов «300 спартанцев» и «Город греха». Именно этот человек, кроме прочего, некоторым образом в ответе и за фильм «Темный рыцарь», главный блокбастер прошлого года — именно он больше двадцати лет назад в графическом романе «Возвращение темного рыцаря» вернул Бэтмена к истокам, сделав его скорее персонажем нуара, чем миллионером в латексе и шапке с ушками.

Собственно, любовь к нуару и сыграла с режиссером-дебютантом Миллером злую шутку. Сначала именно благодаря ей его «Город греха» обрел на экране вторую жизнь, а теперь «Мститель» стал чуть ли не самым громким кинопровалом прошлого года. Но главное, что именно тяга к этой эстетике сделала «Мстителя» фильмом невероятно своевременным и обреченным на непонимание критики, равно как и зрителей, рычащих в данный момент проклятия и обвинения в бездарности и жалеющих потраченных денег и времени.

Взяв за основу графический роман своего кумира, друга и учителя Уилла Айснера, режиссер руководствовался не думами о судьбах человечества, как снявший «Рыцаря» британец Кристофер Нолан, а полными едкой иронии рассказами О'Генри и Реймонда Чендлера, вдохновлявшими первоисточник. В конце концов, как показать неуязвимость героя, если не бить его постоянно по голове, не расстреливать и не втыкать в его бессмертное тело огромные лезвия?

Миллер своим фильмом дал по щекам всем любителям высоколобых разговоров об изменении роли героя комиксов в современном мире, вернув жанру легкость, доходящую порой до откровенного дуракаваляния. В конце концов, супергеройское кино и само порой грешит, мягко говоря, сомнительным психологизмом. Разница же между Мстителем и, положим, зеленым громилой Халком лишь в том, что там, где щуплый биолог всерьез раздумывает о том, как бы ему переспать с любимой и не стать при этом монстром, Миллер оставляет выпавшего из окна героя без штанов и сам открыто хохочет над этим конфузом.

Больше всего весь этот веселый кавардак в результате напоминает «Криминальное чтиво». Миллер выворачивает жанр кинокомикса наизнанку, как это делал Тарантино десять лет назад, за вычетом разве что наполнения получившейся формы новыми смыслами. В конце концов, «Мстителя» стоит увидеть хотя бы затем, что он дает самый удивительный ответ на вопрос, что же светилось в загадочном чемоданчике тарантиновского Джулса.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)