Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Можно ли обойтись без посредников?

Какая польза и вред от тех, кто продвигает продукцию производителей.

Комитет государственного контроля Беларуси и Генеральная прокуратура на совместной коллегии рассмотрели результаты контроля за соблюдением законодательства в сфере закупок и меры по пресечению необоснованного посредничества.

— Необоснованное посредничество проникло во все сферы жизнедеятельности страны, ведет к росту себестоимости продукции, снижению доходов предприятий. Страдают государственный бюджет и эффективность экономики в целом. По разным оценкам, посредники съедают до 3% от ВВП — сумма очень серьезная, — обратил внимание глава КГК Леонид Анфимов.

Доктор экономических наук профессор Борис Желиба напоминает, что в Беларуси уже проводилась кампания по ликвидации «фирм и фирмочек, которые множились рядом с производителями», поскольку «не всегда эти посредники нужны, нередко они действительно были созданы искусственно и повышали конечную цену для покупателя».   

— Но потом все-таки пришли к выводу, что такова суть рыночной экономики: в ряде случаев без посредников обойтись невозможно. Именно они продвигают продукцию до конечного потребителя, а производителям в некоторых случаях этим заниматься тяжело и нецелесообразно, — отмечает экономист.

Эти вопросы, по словам эксперта, поднимались, в том числе, органами правопорядка и в международной торговле, где тоже существуют посредники, причем как с нашей стороны, так и со стороны иностранных партнеров.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:8)