Спорт
Сергей Синкевич, «Прессбол»

«Может, Румасу и удастся, чтобы футбол был на одном уровнем с хоккеем по поддержке»

В столичном Доме футбола состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге, на которой он итожил свою работу у руля нашей национальной дружины.

– Огромное спасибо за 4,5 года поддержки и сопровождения. К сожалению, нам не удалось выполнить цели, поставленные федерацией. И мы в этом разочарованы.

Но, мне кажется, какое-то движение вперед было. И нам удалось дать импульс молодой еще федерации. Мы приобрели здесь очень много хороших друзей и оставляем в памяти очень хорошее впечатление.

Сегодня провели с тренерами анализ проделанной работы, рассказали, что удалось, а что нет. И с чистой совестью теперь можем ехать домой.

– Что было для вас самым сложным?

– Вся работа. Но, может, самым сложным было то, что много моих задач выходили за пределы работы только со сборной. Но я хотел это делать.

В больших федерациях есть специальные люди, которые занимаются другими делами, а тут все было на моих плечах. Может быть, если бы этим занимался кто-то другой, то у меня было бы больше времени для работы с клубами.

– Как вы считаете, сможет ли белорусский специалист возглавить нашу сборную? И делать это эффективно...

– В Беларуси есть много молодых и талантливых тренеров. Но здесь я не могу не рекомендовать – это в сфере ответственности федерации.

Для этой страны нужен тренер, который имеет огонь в сердце и большую харизму. Тот человек, который будет верить, что можно добиться невозможного.

– Кем было принято решение о разрыве отношений? Вами или федерацией?

– Просто закончился контракт. Смотрите, 4,5 года – срок. Сколько тренеров в Европе работало с одной сборной столько времени?

И у нас была цель – квалифицироваться в Польшу и Украину. Старт наш был сенсационным! А потом были катастрофические матчи. Некоторые игроки травмировались, некоторые сели на скамейку, были проблемы и с дисциплиной.

Мы очень хорошо играли в обороне, но забили мы всего 8 голов. Где наши нападающие? Корниленко, Родионов, Кутузов – мы на них рассчитывали, но их не было. Кому было забивать голы?

Может быть, нужно было брать игроков из нашего чемпионата, которые постоянно выступали. И мы это сделали бы это, если бы наши ведущие клубы имели больше игровой практики на международном уровне. Но общий баланс, считаю, неплохой.

– Какие ошибки были допущены вами?

– Есть много деталей, отдельных моментов, которые можно было улучшить в каждой игре. Но мы держались своей линии на протяжении всего времени. Я не знаю, какие мне перечислить можно ошибки. Серьезных ошибок, считаю, не было.

– Вы много работали в странах далеких от демократии. Согласны с поговоркой: деньги не пахнут?

– Я не знаю, где тут разница применительно к футболу. Офсайд есть офсайд и в Германии, и у султана.

– После работы в Ираке вы написали книгу. Теперь нет такого желания?

– Тогда было успешное время, мы квалифицировались на Олимпиаду. Мне хватит и одной книги.

– Где вы будете работать в будущем?

– Поеду домой, отдохну, а в следующем году буду работать.

– Сейчас в нашей стране кризис – вы это прочувствовали на себе?

– Когда меня спрашивали, что было самое тяжелое, надо было ответить о росте курса и росте цен.

– А вы знаете, что Румас занимался курсообразованием?

– Я был рад, что Сергей Румас возглавил футбол Беларуси. Я думал, что он принесет деньги сюда, а потом и специалистов. Может, ему это и удастся. Чтобы футбол был на одном уровнем с хоккеем по поддержке.

– Почему вы так и не заговорили на русском?

– Я говорю на русском, но на пресс-конференции, считаю, надо общаться через переводчика, чтобы вы поняли меня, чтобы не было недоразумений. Вы меня поняли? (Штанге это сказал на русском).

– Можете ли вы сказать, что ваши привычки как-то изменились в Беларуси?

– Я всегда старался узнавать о Беларуси больше: был В Витебске в музее Шагала, в Бресте в крепости. Я постарался познакомиться с вашей страной ближе. И я должен сказать, что я был впечатлен.

Особенно мне понравилась природа. Мы часто ездили на рыбалку на Вилейское водохранилище. У меня здесь много друзей. И это все было приятно. Ничего плохого не было, кроме результата.

– Вы не сталкивались с проявлением ненависти к фашизму и немцам?

– Я очень боялся, когда подписывал договор. И здесь не было ни одного случая, чтобы мне припомнили войну. В Украине было такое, когда играли во Львове.

– Что надо сделать в ближайшее время, чтобы сборная Беларуси стала сильнее?

– Предстоит очень трудный цикл. Нужно четко определить путь, по которому будет идти команда. И следовать ему.

Я старался свой путь определить четко и понятно, привить его людям. Для этого привлекал известных тренеров, для того, чтобы они рассказали об этом пути. И мы чего-то добились: БАТЭ играет на среднеевропейском уровне, "молодежка" дважды вышла в финальную часть. И сейчас должен быть новый толчок.

– Совмещение постов олимпийской и национальной сборной – хорошо или плохо?

– Это так будет? Не могу говорить о том, чего может и не быть.

– Какой самый острый вопрос от журналистов вы получили за все время проведенное в Беларуси?

– Неприятным было поражение от Люксембурга. И все критические вопросы, которые мне были заданы после того матча, считаю правильными.

– Где вы жили в Беларуси и кто были ваши соседи?

– Я все время прожил в одной квартире и мало общался с соседями. Для меня это было удивительно. Если я ехал в лифте с кем-нибудь, то он сразу отводил взгляд. Такой у вас менталитет.