Может ли лазерная эпиляция вызвать задержку месячных?

Юлия Николсон, врач-дерматолог, физиотерапевт и консультант центра эпиляции «Вселенная красоты» (сайт https://unibeauty.ru/) отвечает на вопрос из г. Жодино: «Здравствуйте! Может ли после лазерной эпиляции возникнуть задержка?»

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте кратко вспомним тему менструации, возможные причины задержек, а также суть работы лазера. И в конце постараемся совместить данные и сделать вывод.

Есть ли связь между эпиляцией лазером и менструальным циклом

Репродуктивная система женской половины человечества имеет целью зачать малыша, и возможность эта предоставляется ежемесячно.

Цикл, как правило, равен 28-30 дням. В начале цикла синтезируются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые отвечают за производство яйцеклеток.

Далее фолликул, где появилась главная яйцеклетка, с помощью эстрогена дает команду на подготовку стенок матки для имплантации.

Созревшая клетка во время овуляции покидает фолликул, оставляя после себя желтое тело. Его предназначение – команда стенкам матки сохранять мягкость и рыхлость около 10 дней.

Если зачатия не произошло, то желтое тело «сворачивается», а эндометрий отторгается. Это  знаменует начало менструаций. Далее вся работа начинается по новой.

Что может вызвать задержку?

Во-первых, конечно же, это беременность. Но есть и другие причины, в первую очередь гормональные. Снижение уровня эстрогена и прогестерона ведет к наступлению месячных, а если их уровень остается высоким, то и отторжения эндометрия не происходит.

Давайте кратко вспомним все основные причины, из-за которых может возникнуть задержка, при условии отсутствия обычной беременности:

  1. Внематочная беременность.
  2. Постоянный и/или сильный стресс влияет на уровень гонадотропного гормона, который, в свою очередь, влияет на гормоны, регулирующие репродуктивную систему.
  3. Чрезмерные физические нагрузки также часто являются причиной задержки и даже отсутствия менструации какое-то время.
  4. Различные заболевания, среди которых болезни надпочечников, яичников, печени и пр., диабет, новообразования гипофиза, синдром поликистозных яичников.
  5. Прием сильных медицинских препаратов, таких как антидепрессанты, нейролептики, противосудорожные, прохождение курса химиотерапии.
  6. Внезапное изменение веса в любую сторону, так как жировые клетки способны вырабатывать эстроген.
  7. Резкое изменение климата.

Как работает лазерная эпиляция?

При оптической эпиляции темный пигмент волоса поглощает энергию света и преобразовывает ее в тепло.

Разогреваясь, волосяной стержень оказывает травмирующее воздействие на окружающие ткани. В результате волосы через некоторое время «выходят» из фолликулов, а новые вырастут спустя долгое время, более слабыми и тонкими.

Важно понимать, что глубина проникновения луча составляет лишь несколько миллиметров и доходит только до границы дермы и подкожно-жирового слоя.

Поэтому прямого воздействия на синтез гормонов или другие процессы лазер оказать никак не может. Однако возможно возникновение стрессового фактора, особенно если сеанс был болезненным.

Следовательно, вероятность кратковременной задержки после эпиляции лазером крайне мала, но допустима. А если менструация не наступает в течение более чем пары дней, то следует немедленно обратиться к гинекологу для установления причины.

Партнерский материал. ИП Рыжков Т. А., ИНН – 773209635058

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)