Москва прижала Минск молочными квотами

Ради поддержки своего аграрно-промышленного комплекса Россия жертвует интеграцией с Беларусью.

Поставки молочной продукции из Беларуси в Россию за пять лет сократятся на 11%. Это предусмотрено прогнозным балансом по молоку и молочным продуктам на 2008–2012 годы, утвержденным на днях Совмином Союзного государства. Подробности соглашений обнародовала во вторник замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Маргарита Бражевская.

До 2012 года намечено поэтапное сокращение поставок молочной продукции из Беларуси в Россию с нынешних 2,8 млн. тонн до 2,5 млн. тонн, или на 11% за пять лет. «Сокращение поставок молочной продукции из Беларуси связано с развитием российского молочного производства», – заявила Маргарита Бражевская. Ограничение поставок из Беларуси объясняется интересами отечественного АПК, программа развития которого предусматривает наращивание производства молока в России на 12,1%. Отметим, что договоренности о грядущем сокращении поставок молока из Беларуси были достигнуты после предшествовавшей им почти двухнедельной кампании в отечественных СМИ против засилья на российских рынках дешевого молока из братской страны.

В то же время ограничения объемов пока не коснулись поставок белорусского мяса на российский рынок. Согласно прогнозному балансу экспорт мяса и мясопродуктов из Беларуси в Россию до 2012 года сохранится на уровне 115 тыс. тонн ежегодно. При этом, заверила Маргарита Бражевская, союзный Совмин учел не только перспективы развития российского производства мяса, но и то, что в поставках белорусского мяса наибольшую долю занимает говядина. Именно с производством говядины, которое по сравнению с производством свинины и мяса птицы наиболее затратно и долгоокупаемо из-за более длительного цикла, в России наибольшие проблемы, решить которые без импорта страна не в состоянии.

Такое решение вопроса с белорусским молоком и мясом, поставляемым в Россию, откровенно не вяжется с принципами единого экономического пространства, создание которого предполагает строительство Союзного государства России и Беларуси. В последние годы в торгово-экономических отношениях Москвы и Минска бушуют шекспировские страсти. Последний виток эскалации конфликта был в середине июля 2007 года, когда Минэкономразвития России направило в адрес МИД Беларуси ноту с перечнем мер, принятых Минском, которые препятствуют доступу российских товаров на белорусский рынок. В настоящее время в Беларуси действуют 23 ограничения в отношении российских торгово-экономических партнеров.

Между тем, подписав в марте 2007 года «Соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси», обе страны взяли обязательства по равному доступу российских и белорусских товаров на свои рынки. Эти обязательства пока существуют скорее на бумаге. Москва, например, имеет претензии к Минску, заменившему квотирование ввоза в Беларуси из России табака, рыбы, морепродуктов и алкогольной продукции институтом специмпортеров. В Минэкономразвития России считают, что это «эквивалентно количественному ограничению», а значит, не соответствует принципам свободной торговли.

В Минске сейчас отказываются платить за российский газ по повышенным расценкам и пересматривать цену на него в ежеквартальном режиме, так как Москва открыто призналась, что отказалась от декларируемого ранее повышения к 2011 году внутренних цен на газ до европейского уровня за вычетом транспортной составляющей. Ранее этот аргумент был одним из решающих при определении формулы поэтапного повышения цены на газ для Беларуси.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что за решением о поэтапном снижении объемов импорта белорусского молока стоят планы российского Минсельхоза ограничить поставки сельхозпродукции из-за рубежа. «На ком это лучше попробовать, как не на Беларуси, зависящей от российских энергоносителей, прежде всего природного газа, цена на который для Минска остается ниже мировой? Здесь наша переговорная позиция очень сильная. Беларусь вынуждена принять решение по молоку, поскольку она никуда не денется», – убежден эксперт.

Сокращение ввоза в Россию из Беларуси молока, в том числе сухого, закономерно, заявил «НГ» председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. «Мы реализуем нацпроект по развитию АПК и должны освободить нишу на внутреннем рынке для своей продукции», – отметил сенатор.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)