Мобильный пресс-центр, баня и похороны ребенка. Что происходит на границе 24 ноября

Оперативный обзор событий, связанных с кризисом на белорусско-польско-литовской границе.

***

Представитель «Иракских авиалиний» подтвердил РИА Новости, что компания выполнит в четверг эвакуационный рейс в Багдад из Минска, точного числа пассажиров пока нет.

— Сейчас планируем. Сколько человек поднимется на борт, пока сказать не могу, эту информацию лучше уточнить утром. Если все пойдет по плану, то обратно в Багдад самолет вылетит около 14.30, — сказал представитель авиаперевозчика Ирака.

Рейс из Багдада в Минск прибудет 25 ноября в 12.45. Выполняет перелет авиакомпания Iraqi airways. Такая информация размещена на официальном сайте белорусского аэропорта.

***

Варшава и Минск разделяют ответственность за миграционный кризис на белорусско-польской границе. Об этом заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В своем отчете правозащитники отмечают, что польские пограничники иногда жестоко вытесняют мигрантов на территорию Беларуси, несмотря на то, что люди ищут убежища. Кроме того, по данным Human Rights Watch, польские солдаты разлучили детей и родителей во время депортации. Польские власти отвергли все обвинения в его адрес, сообщает Радыё Свабода.

***

В Польше похоронили нерожденного ребенка-мигранта. Ребенок, умерший в утробе женщины-мигрантки на 24-й неделе беременности, был похоронен на мусульманском кладбище в деревне Подляское в Багониках.

Ранее его мать доставили с границы в больницу, где у нее случился выкидыш. Сейчас женщина находится в больнице в критическом состоянии, а его отец и еще пятеро детей находятся во временном приюте для мигрантов.

***

Польская пограничная служба опубликовала видео попытки мигрантов нелегально пересечь границу в ночь на 24 ноября. Ведомство утверждает, что группа, в которую входило более 100 человек, была агрессивно настроена, они бросали камни. На видео виден поврежденный забор, а также белорусские силовки с оружием.

***

СК проверяет применение поляками спецсредств в отношении мигрантов. На этот раз в Каменецком районе.

По версии белорусских следователей, польские силовики использовали слезоточивый газ, взрывпакеты, которые «забрасывали на территорию Беларуси».

***

На слушаниях в Европарламенте заявили, что в настоящее время в Беларуси находится около 15 000 мигрантов, в том числе более 2 000 около границ с Евросоюзом.

Также отмечается, что за год из Беларуси в Литву, Польшу и Латвию смогли попасть более 7 500 человек, предотвращено более 40 000 попыток, сообщает Deutsche Welle.

***

В ООН призвали вывезти мигрантов с границы — «из пограничного района в более безопасное место в Беларуси» — «чтобы предотвратить дальнейшую потерю жизней». Об этом заявила ТАСС официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Шабия Манту.

Для тех же, кто стремится получить убежище, возможным вариантом она назвала предоставление убежища в Беларуси. Вместе с тем, по ее словам, «некоторые просители убежища и беженцы в этой группе могут также иметь убедительные причины для движения, включая воссоединение с семьей в других местах в Европе».

— А для тех, кто, как будет установлено, не нуждается в международной защите, имеется решение в виде содействия безопасному, достойному и добровольному возвращению домой, — констатировала Манту.

***

Евросоюз выделит €3,5 млн на то, чтобы поддержать добровольное возвращение мигрантов из Беларуси в свои страны. Об этом заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, сообщает ТАСС.

— Все больше мигрантов оказываются в ловушке, и мы будем сотрудничать с агентствами ООН, чтобы облегчить их возвращение домой. Мы мобилизуем до €3,5 млн для поддержки добровольного возвращения из Беларуси, — сообщила она.

***

На белорусско-польской границе круглосуточно работают съемочные группы Агентства теленовостей. В утреннем сюжете журналисты телеканала Беларусь 1 рассказали, что еще одна ночь в лагере беженцев прошла спокойно. «Все, с кем мы общались в лагере, в один голос благодарят белорусов за такие условия», – говорится в сюжете.

Скриншот телеканала «Беларусь 1».

***

Возле транспортно-логистического центра смонтировали мобильный пресс-центр для журналистов государственных СМИ.

***

Военнослужащие белорусских Вооруженных сил установили возле транспортно-логистического центра, где размещаются мигранты, полевую баню.

Это специальный автомобиль с паровым котлом и две палатки: одна для переодевания, вторая используется в качестве душевых, плюс автоцистерна для доставки чистой воды. За час, согласно нормам, здесь могут помыться 60-70 человек.

Фото БЕЛТА

Как сообщает БЕЛТА, первые беженцы смогли побывать в армейской бане уже 23 ноября.

Всего, по официальным данным, в ТЛЦ сейчас размещаются около 1,8 тысяч человек, и они обеспечены горячим питанием, питьевой водой, спальными принадлежностями.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:21)