Во сколько белорусам обходится содержание мигрантов. Граница 23 ноября

Оперативный обзор событий, связанных с кризисом на белорусско-польско-литовской границе.

***

Чехия готова направить своих военных и полицию на польско-белорусскую границу. Для этого потребуется согласие обеих палат парламента, сообщает Эхо Москвы. В правительстве Чехии отметили, что это уже повторное предложение помощи Варшаве.

Тем временем, польское руководство обсудило ситуацию с властями Латвии, Литвы и Эстонии.

***

Курдский телеканал сообщил о задержании своей журналистки в минском аэропорту. Издание добавляет, что у журналистки изъяли оборудование. Госпогранкомитет Беларуси опроверг информацию о задержании журналистки. По данным ведомства, ей было отказано во въезде на территорию Беларуси из-за отсутствия аккредитации иностранного журналиста при МИД.

***

ЕС намерен утроить объем помощи Литве, Латвии и Польше для укрепления границ, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Белорусская проблема — это не миграционный кризис, а попытка авторитарного режима дестабилизировать ситуацию в соседних демократических странах, приводит слова главы Еврокомиссии DW.

***

Госпогранкомитет Беларуси обвинил польских военнослужащих в использовании взрывпакетов, «которые перебрасывали через линию границы на территорию Беларуси», и применении слезоточивого газа.

Как сообщил ГПК, это было сделано для ночью 23 ноября, когда группа мигрантов при попытке вытеснения польскими силовиками отказалась следовать в Беларусь и осталась возле польского заграждения, продолжая просить убежища в Польше.

Видео Госпогранкомитет Беларуси

***

Всего, по сообщению польской пограничной службы, 22 ноября было предпринято 174 попытки нелегального перехода белорусско-польской границы.

— В отношении 66 человек вынесены постановления о депортации с территории Польши, — отметили польские пограничники.

***

Большая группа мигрантов снова пыталась попасть в Польшу из приграничного Каменецкого района на Брестчине, сообщает Министерство национальной обороны Польши. 

Когда нелегалов остановили польские пограничники, те вели себя агрессивно и не скупились на ругательства.

***

Вчера Лукашенко пожаловался, что контактные лица от Евросоюза, которые должны взаимодействовать с Беларусью по проблеме разрешения миграционного кризиса, не выходят на контакт.

Евросоюз, тем не менее, контактирует с Минском по вопросам репатриации мигрантов. Об этом заявил представитель Европейской службы внешних действий Петер Стана.

Он отметил, что «обычно мы не комментируем то, что говорит господин Лукашенко, потому что многое из этого никак не связано с реальностью». Но при этом сообщил, что верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жузеп Бурель за последние семь дней дважды разговаривал с Владимиром Макеем. Также состоялись несколько разговоров между функционерами Европейской службы внешних действий и чиновниками белорусского МИД более низкого ранга.

— По нашему мнению, общение идет четко в соответствии с тем, о чем мы говорили: мы ищем возможность для технических переговоров между агентствами ООН и белорусскими партнерами с целью помощи и упрощения репатриации людей, оказавшихся в Беларуси, — констатировал Стана.

***

Фото Reuters

Тем временем власти США и ЕС ясно дали понять, что намерены вводить новые санкции против Беларуси в связи с ситуацией на границе с Польшей. Об этом накануне сообщила специальный представитель США по Беларуси Джули Фишер.

Она подчеркнула, что Александр Лукашенко «несет полную ответственность» за ситуацию на границе.

— Вот почему Запад остается единым и использует санкционный инструментарий для изменения направления (политики) Минска. И США, и ЕС ясно дают понять, что в ближайшее время будет оказано еще большее санкционное давление (на Беларусь), — заявила дипломат.

Она уверена, что с помощью санкций со временем можно добиться результата.

— Санкции не предназначены просто для наказания. Они предназначены для достижения результата, — подчеркнула Фишер.

***

В эфире госТВ озвучили, во сколько белорусам обходится содержание мигрантов.

— Каждый день, по сообщениям, прибывает восемь тонн продуктов. Если мы даже приблизительно посмотрим, сколько Беларуси обходится содержание одного человека, возьмем, допустим, данные о содержании людей в больницах.

Там тепло, светло, минимум двухразовое питание. По самым маленьким меркам для белорусских граждан такая нижняя планка — 30 рублей в сутки. Если иностранный гражданин, то сумма удваивается. Умножим это на 2 000 официально объявленных беженцев. Говорят, они еще прибывают. 60 000 белорусских рублей, это порядка 20 000 евро в день, — подсчитала старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга БГТУ Юлия Абухович.

Также она отметила, что существуют и косвенные потери, которые сегодня подсчитать невозможно: внеурочная работа медиков, сотрудников МЧС, журналистов, военных, поврежденная инфраструктура на границе, вырубленный лес.

***

По мнению главы Гродненской области Владимира Караника, расходы Беларуси по содержанию мигрантов обязаны возместить международные организации.

— Мы подставили плечо людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Но те, кто способствовал ее возникновению, должны сейчас садиться за стол переговоров и решать, каким образом компенсировать расходы государства, но самое главное — как помочь этим несчастным людям выйти из трудной жизненной ситуации, — заявил Караник в эфире госТВ.

Он считает, что «международные общественные организации, политические партии должны брать на себя финансовое бремя по содержанию этих людей».

— Естественно, все будет посчитано и предъявлено. Экстренность уже ушла, то есть люди находятся в безопасных условиях. Сейчас надо искать решение того, чтобы они попали туда, куда хотят. Кто желает вернуться домой — пожалуйста. Кто желает подать прошение о предоставлении статуса беженца в ЕС — у него есть такое право, он должен им воспользоваться. И расходы, связанные с тем, что наши западные партнеры не совсем понимают, каким образом наладить механизм реализации этих прав, должны быть компенсированы, — отметил Караник.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:18)