Мнение: «Суды, которые находятся вне белорусской юрисдикции, не научились пока пользоваться формулой «не до законов»

«Письма к дочери» – о том, что все-таки не получилось пока у «Беларуськалия» проскочить через литовские санкции.

– Три компании, которые подали заявки на перевозку удобрений по литовским железным дорогам, накануне получили отказ, – пишет автор канала. – А литовский министр иностранных дел сказал, что они устроили свои санкции таким образом, что и дальше их обходить, видимо, не получится.

1 февраля наступит уже в понедельник и что-тот пока не заметно, чтобы у белорусских властей получилось найти себе хоть какую-нибудь альтернативу.

«Беларуськалий» правда пригрозил подать в суд на Литовские железные дороги. И я вполне готов допустить, что у него есть серьезные юридические аргументы. Потому что: контракт действительно разорвали и убытки действительно нанесли. И, как я подозреваю, объяснение по поводу интересов национальной безопасности может оказаться немного уязвимым.

Вот только с международными судами есть одна маленькая проблема — они и в обычных обстоятельствах не склонны к тому, чтобы спешить.

Конечно, если бы «Беларуськалий» сегодня подал свой иск в суд железнодорожного района Гомеля, то он бы победил еще вчера. Но суды, которые находятся вне белорусской юрисдикции не научились пока пользоваться формулой «не до законов».

А если дело все-таки дойдет до применения этой универсальной юридической формулы, то, у белорусских властей есть все шансы испробовать ее на себе.

Вот польский суд вчера не просто отказался выдать Степана Путило. Он это сделал с такой формулировкой, которую в белорусском телевизоре невозможно даже и повторить. То есть репутация белорусских властей достигла уже такого уровня, когда даже суды отказывают им в такой форме, которая оскорбительна для чести и достоинства.

Тем более, что вчера появились тревожные для белорусских властей перспективы снижения уровня геополитического напряжения. США передали России свои предложения относительно дипломатического урегулирования имеющихся разногласий.

И тут суть не в предложениях, содержания которых мы с тобой все равно не знаем. А в том, что предлагающая сторона принципиально не стала их обнародовать. То есть, российские власти могут сделать вид, что они немножечко победили и, не слишком потеряв лицо, плавно покончить с угрожающими маневрами.

И, конечно, если старший союзник воспользуется этой возможностью, то практическая ценность младшего в его глазах упадет. Зато, в глазах всех остальных соседей уровень проблемности белорусских властей за время маневров сильно вырос. И желание разрешить эту проблему, как я себе подозреваю, тоже.

Потому что это раньше белорусские власти были исключительно внутренней белорусской проблемой. А за последний год им уверенно удалось выйти на региональный европейский уровень.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(48)