Мнение: банковская система тормозит развитие экономики
В редакцию «Салідарнасці» поступило письмо от читателя Михаила Винника, который прокомментировал желание властей перевести счета госпредприятий из банков с российским капиталом в госбанки.
«Национальный Банк Беларуси заявляет, что в стране обеспечена финансовая стабильность. Однако финансовая стабильность – это когда денежными ресурсами обеспечены не только Нацбанк и коммерческие банки, но и субъекты хозяйствования. А вот последним доступ к кредитным ресурсам крайне затруднен благодаря так называемой жесткой денежно-кредитной политике, высоким процентным ставкам.
В 2019 года предприятия белорусской промышленности направили на погашение кредитов более 30 млрд. рублей, а займов получили лишь чуть более 8 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что банки практически не кредитуют реальный сектор экономики, инвестиционные проекты, которые будут способствовать росту ВВП в будущем. Банки предпочитают концентрировать свою деятельность на кредитовании торговли, потребительского импорта, покупки автомобилей.
Те же кредиты, которые все-таки выдаются предприятиям, зачастую обременяются кабальными условиями. Все риски перекладываются на заемщика, банки не берут на себя никаих рисков и никакой ответственности. Таким образом, процентные, девальвационные, валютные и другие банковские риски перекладываются заемщика, что в перспективе с высокой долей вероятности создает проблемы бизнеса. Особенно этим славятся «дочки» российских банков.
Белорусские власти, похоже, осознали опасность такой кредитной политики для госпредприятий , но поздно спохватились. Российские банки уже глубоко проникли в белорусскую финансовую систему и имеют огромное влияние как на неё, так и на ряд ключевых предприятий. Но всё же лучше поздно, чем никогда. Украина уже давно избавилась от российских банков и спокойно обходится без них.
В процессе получения лицензии на банковскую деятельность банки декларируют готовность действовать в интересах развития экономики Беларуси. На практике же всё, как правило, сводится исключительно к максимизации собственных доходов в том числе используя ресурсный потециал госпредприятий, депозиты населения.
В результате банковская система с ее непредсказуемой денежно-кредитной политикой и нежелание коммерческих банков участовать в реализации инвестиционых проектов стали тормозом для развития экономики Беларуси. Можно ли считать такое положение дел правильным?»
«Салідарнасць» считает дискуссию на данную тему важной и необходимой и приглашает ее продолжить. Мы готовы публиковать разные аргументированные точки зрения, в том числе те, которые редакция не разделяет.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное