Павел Михайлов
Митрополит Филарет и президент Лукашенко озаботили друг друга

На встрече с членами Синода Белорусской церкви Александр Лукашенко попросил помощи в решении демографической проблемы и борьбе с «порочными явлениями», имеющими место быть "даже в сытой и богатой Европе». В свою очередь Митрополит Филарет призвал отрегулировать «правовые и технические способы по ограничению доступа к порочным сегментам Интернета».

— На первое место среди направлений приложения совместных усилий я бы поставил коренное улучшение демографической ситуации в стране, нравственное и физическое оздоровление людей, отчего напрямую зависит будущее белорусской нации, — цитирует слова главы государства «Интерфакс».

Лукашенко также призвал Церковь объединить усилия в деле преодоления пьянства, наркомании, преступности и иных антиобщественных явлений, "уродующих душу человека и наносящих непоправимый вред его жизни".

— Даже в сытой и богатой Европе в наши дни от преступлений, наркотиков, СПИДа гибнет людей не меньше, чем в странах, где происходят военные конфликты, заявил президент, отметив, правда, что «в Беларуси эти порочные явления не стали общенациональным бедствием, но тревожные симптомы у нас налицо».

Со своей стороны Метрополит Филарет попросил главу государства разобраться с астрологами и гадалками

— Мы озабочены участившейся в средствах массовой информации рекламой разного рода лженаук и оккультных услуг. Это не только не делает чести государственной информационной системе, но и снижает ее авторитет в цивилизованном обществе, — заявил глава Белорусской православной церкви.

Митрополит Филарет выразил также недоумение в связи с тем, что в "общегосударственном классификаторе видов деятельности есть услуги спиритов, гадалок и астрологов". И в этой связи, по его мнению, следует обдумать "применение правовых и технических способов по ограничению доступа к порочным сегментам Интернета".

Митрополит Филарет также передал Александру Лукашенко обеспокоенность верующих в связи с созданием регистра населения и введением биометрических систем контроля.

— Верующие обеспокоены внедрением в жизнь нововведений по сбору и хранению информации о каждом человеке. Мы объясняем, что эти системы не могут навредить душе человека. Но и со стороны государства необходимы разъяснения на вопросы, смогут ли эти базы данных быть защищены от незаконного использования информации, — сказал глава БПЦ.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)