Общество
Анна СНЕЖКИНА, «Завтра твоей страны», фото baj.by

Минюст пытается вынудить БАЖ уменьшить правовую защиту журналистов

В Верховном суде третий день проходит процесс по жалобе общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов», в которой оспаривается правомерность приказа Минюста о вынесении организации письменного предупреждения. Корреспондент «Завтра твоей страны», выслушал итоги исследованных фактов, прозвучавшие в прениях, и выяснил, при каком условии БАЖ принял бы доводы чиновников.

Как известно, Министерство юстиции Беларуси в письменной форме выставило сразу несколько претензий к общественной организации – касательно формы членского удостоверения (высказана просьба изъять членские удостоверения в форме бейджа, поскольку на одной из сторон присутствуют слова «ПРЭСА» и «PRESS»), статуса Центра правовой защиты СМИ при ОО «БАЖ», а также по поводу некоторой информации, размещенной на сайте «Беларускай асацыяцыi журналiстаў».

Представители ОО «БАЖ» считают все претензии министерства необоснованными и незаконными, в связи с чем просят суд признать приказ недействительным. Ответчик, в свою очередь, не признает доводы жалобы и желает ее отклонения.

В течение двух дней в суде заслушивались позиции сторон. Журналистскую организацию представляют ее председатель Жанна Литвина и зампредседателя Андрей Бастунец. Также в процессе принимает участие представитель общественности – заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. Интересы Минюста защищает консультант Управления общественных объединений Александр Харитон.

В ходе процесса был допрошен свидетель – журналист, член ОО «БАЖ» Александр Денисов, который рассказал о подробностях инцидента, произошедшего в ноябре 2009 года на территории Березовского стеклозавода «Неман», где он и его коллега были задержаны заместителем директора по режиму и сотрудниками милиции. Чиновники министерства, вынося предупреждение, сослались на этот случай, отметив, что Денисов «представился как журналист и предоставил удостоверение ОО «БАЖ».

Примечательно, и это прозвучало во время процесса, что изначально руководство завода разрешило журналисту и оператору, в качестве которого выступал свидетель, сделать сюжет. Более того, во время работы репортеров к ним были приставлены для помощи в организации съемки несколько представителей администрации. Коллеги были задержаны для выяснения личностей на выходе из предприятия. Паспорт со вложенным в него удостоверением ОО «БАЖ» был продемонстрирован Денисовым лишь сотрудникам милиции.

В прениях стороны дали правовую оценку исследованных фактов. Корреспондент «Завтра твоей страны», выслушав позиции, решил привести избранное.

Заместитель председателя ОО «БАЖ» Андрей БАСТУНЕЦ:

– Мы могли бы принять все доводы представителя Министерства юстиции. Но только при одном условии: если бы в Конституции было записано, что Республика Беларусь недемократическое, неправовое государство, в котором не существует свободы слова, в котором гражданам не гарантируется право на получение, хранение и распространение полной и своевременной информации, в которой не каждый имеет право на свободу объединений, зато каждый может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией и ее законами. Тогда бы мне ничего не оставалось, кроме как признать претензии не то что бы законными, но против которых нечего возразить. Тогда, думаю, мы бы не подавали этой жалобы в суд. Но мы ее подали, потому что в Конституции записано, что Беларусь – демократическое правовое государство…

Грустно, но у меня сложилось впечатление, что представитель Министерства юстиции живет в другом правовом пространстве, где действуют те положения, которые я цитировал в первую очередь, и единственная точка, где наши два пространства сошлись – это суд. Анализировать то, что мы обсуждали в течение двух дней, сложно еще и потому, что есть опасность утонуть в частностях, есть опасность за деревьями не разглядеть леса. Ведь можно говорить о деталях, словах, сорвавшихся с уст, но забыть про основополагающие ценности, про суть, про возможные последствия, которое вынесет то или иное судебное решение.

…Министерство юстиции никаких правовых актов, которые обосновали бы вынесение предупреждения, не представило. Зато, вынося его, само нарушило целый ряд нормативно-правовых актов. Это и ст. 34 Конституции, о получении каждым права на получение, хранение и распространение информации, это и ст. 36 о свободе объединений, и ст. 62 о запрете противодействий оказанию правовой помощи в РБ, и ст. 58 о понуждению к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами.

В принципе, Минюст пытается понудить нас уменьшить правовую защиту наших членов, уменьшить их защиту хотя бы с помощью бейджа – членского удостоверения, уменьшить информирование членов «БАЖ» о деятельности организации через сайт, который, кстати, является корпоративным. Поэтому предварительная беседа, состоявшаяся за месяц до вынесения предупреждения, не могла привести к тому, чтобы «БАЖ» начал лишать членов тех благ, которые им предоставлены на законном основании. И именно поэтому мы сегодня настаиваем на признании недействительным приказа Министерства юстиции.

Консультант Управления общественных объединений Минюста Александр ХАРИТОН:

– Министерство юстиции совершенно одинаково относится ко всем общественным объединениям. Моими оппонентами упоминалось о деятельности Белорусского союза журналистов. Так вот, более двух лет назад, а эта организация в этом зале называлась видите ли как «лояльная к власти», мы вынесли ей письменное предупреждение. Именно за то, что она неправомерно разместила на своих членских удостоверениях слово «пресса». Это общественное объединение не обжаловало данное взыскание, а изъяло из пользования данные документы и уничтожило. То есть оно вернулось в рамки правового поля.

Представитель от общественности Гарри ПОГОНЯЙЛО:

– Наша обеспокоенность подтверждается и обеспокоенностью международного сообщества, которое не раз констатировало нарушение Республикой Беларусь обязательств, взятых по международным договорам. Еще в 1997 году Комитет по правам человека, который ныне преобразован в Совет по правам человека, выражал серьезную обеспокоенность многочисленным серьезным нарушениям прав на свободу выражения в Беларуси. Также отмечались многочисленные нарушения, налагаемые на СМИ. В частности – плохо мотивированные правонарушения, что противоречит п.3 ст.19 Пакта о гражданских и политических правах.

Этот Пакт ратифицировался Республикой Беларусь, и в соответствие с законом о нормативно-правовых актах, законом о международных договорах, является частью нашего национального законодательства и подлежит применению. Кстати, это позиция Верховного суда РБ, Конституционного суда, эту позицию демонстрирует и Высший хозяйственный суд.

Председатель ОО «БАЖ» Жанна ЛИТВИНА:

– Наверное, сегодня не совсем уместно перечислять все наши профессиональные проблемы. Но я озвучу некоторые из них – это обыски, изъятие техники, препятствия, которые испытывают наши коллеги во время работы на массовых мероприятиях, когда к каждому из них приставлено по три человека в черных одеждах, причем, непонятно, к какому роду войск они относятся…. Четыре года не решается вопрос о возвращении в сеть распространения более десяти общественно-политических негосударственных изданий. А теперь и предупреждение Министерства юстиции к ОО «БАЖ». Все это, думаю, не придаст имиджа нашей стране как демократического государства в глазах международной общественности. В том числе и в глазах Евросоюза, который сегодня меняет политику отношения к Беларуси и у которого главным приоритетом среди европейских ценностей является свобода слова, право на получение информации, право журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности.

В пятницу, 19 марта, в Верховном суде свою оценку фактов даст представитель Генеральной прокуратуры, прозвучат реплики, и, возможно, будет вынесено решение суда.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)