Минторг ввел мораторий на рост цен в новогодний период

Министерство торговли ввело мораторий на рост цен, сообщила начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская.

Минторг предписал отраслевым министерствам, концернам, областным и Минскому городскому исполкомам объявить мораторий на увеличение отпускных и розничных цен на потребительские товары в предпраздничные и праздничные дни, сообщает БЕЛТА.

За несоблюдение порядка ценообразования, а также законодательства о торговле (реализация просроченных или некачественных товаров, несоблюдение режима работы объекта, ассортиментного перечня, обман покупателей и т.д.) к нарушителям будут приниматься соответствующие меры.

Тем временем, как сообщает, Белстат, в ноябре цены вновь выросли – еще на 0,5%.

Продовольственные товары по сравнению с октябрем подорожали на 0,7%. На 5,8% подорожали яйца, на 3,2% - овощи, на 1,8% - сахар. Алкогольные напитки и сигареты в ноябре выросли в цене на 0,8% и 4,2% соответственно.

Товары непродовольственной группы в ноябре стали дороже на 0,5%. Больше всего подорожали медикаменты (на 2,4%), синтетические моющие средства (на 1,3%) и парфюмерия и косметика (на 1,2%). Обувь в ноябре подешевела на 1%.

Всего же за январь-ноябрь 2015 года инфляция в Беларуси составила 10,7%, сообщает Белстат.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)