Спорт
Руслан Горбачев

Минское «Динамо» презентовало болельщикам «наше все» (фото)

На презентации во Дворце спорта 23 июня лучший вратарь чемпионата мира-2009 Андрей Мезин выразил желание выступать за минское «Динамо» до завершения свей спортивной карьеры, а в ответ получил выигрышное сравнение с Владиславом Третьяком и обещание создать в Беларуси хоккейную школу его имени.

Первая звезда национальной сборной, не единожды тянувшая за собой всю команду наверх, вернулась в Беларусь спустя 16 лет. Свою профессиональную карьеру Андрей Мезин начал в новополоцком «Химике». Ныне 34-летний вратарь будет помогать в чемпионате Континентальной хоккейной лиги минскому «Динамо», с которым заключил годичный контракт.

На презентации во Дворце спорта Андрей буквально купался в любви болельщиков, которые скандировали «Мезин! Мезин!», «Ты лучший!». Председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов спустя полтора месяца после окончания чемпионата мира-2009 преподнес ему заслуженную награду как лучшему вратарю турнира, а заместитель гендиректора минского «Динамо» по спортивным вопросам Шон Симпсон под бурные аплодисменты торжественно вручил голкиперу майку нового клуба. Вратарю достался его фирменный 31-й номер.

— В составе нашей команды появляется великий игрок, великий чемпион — Андрей Мезин, — обратился к болельщикам Шон Симпсон.

Далее состоялась пресс-конференция, во время которой новому игроку «Динамо» и спортивным чиновникам могли задать вопросы все желающие. Завершилась презентация Андрея Мезина шоу буллитов и автограф-сессией. Ниже приводим ответы лучшего вратаря чемпионата мира-2009 и председателя Федерации хоккея на вопросы болельщиков.

Андрей Мезин: «Медаль чемпионата мира нам лучше всего будет завоевать здесь, в Беларуси»

— Андрей, вам тяжело переходить в новые команды?

— Для меня это, конечно, не легко, но что касается «Динамо», то это практически родная для меня команда. Я прекрасно знаю и руководство клуба, и тренеров, со многими ребятами поиграл в сборной. Приехав сюда, я, можно сказать, возвратился домой.

— Много ли у вас было предложений от других клубов на этот сезон?

— Предложений было немного, т.к, я думаю, все знали, что моего перехода любыми путями будет добиваться минское «Динамо».

— Андрей, если у тебя все хорошо сложится в «Динамо», ты можешь пообещать, что этот клуб станет последним в твоей карьере?

— Мне бы хотелось на это надеяться. Профессиональную карьеру я начал в Беларуси, здесь же ее хотелось бы и завершить.

Юная поклонница подарила известному вратарю букет цветов

— Ты дважды признавался на чемпионатах мира лучшим в своем амплуа, но при этом не завоевал медаль. Поэтому вопрос конкретный: когда она у нас появится?

— Я думаю, медаль чемпионата мира нам лучше всего будет завоевать здесь, в Беларуси. Поэтому попадание в тройку лучших будем намечать на 2014 год (в этом году в Минске пройдет мировое первенство“С”.).

— Андрей, вы участник одиннадцати чемпионатов мира и двух Олимпиад. Как известно, официальным спонсором этих турниров является часовая фирма Tisson. Каждый год вы получается столько призов от нее как лучший игрок матча — вы не хотите открыть в Минске магазин по продаже часов Tisson? Куда вы их вообще деваете?

(хохот в зале)

— Ну, во-первых, у меня много и родственников… (вновь хохот в зале.) Ну а если серьезно, то какие-то часы находятся у меня в коллекции, а многие действительно достаются родственникам. С часами с последнего чемпионата мира сейчас ходит мой отец.

— Андрей, вы всегда хотели быть вратарем?

— Да, я хотел быть вратарем с раннего детства. Тем более мой отец также был вратарем, но футбольным. Когда я уже стал профессионалом, иногда появлялось желание сыграть нападающим, но в этом амплуа я играю в футболе и других видах спорта.

— Кто был вашим кумиром в детстве?

— Думаю, в наше время у всех кумиром был Третьяк.

— Почему вы выбрали для себя свитер с 31-м номером?

— Я пришел к нему со временем. У меня было несколько номеров: 20-й (как у Третьяка), 22-й, но с ними игра не шла. Когда же выбрал 31-й, все начало получаться, поэтому я и играю под ним практически всю спортивную жизнь.

На чемпионатах мира вам удаются буквально феерические матчи. А за клуб у вас получаются надежные игры, но не столь впечатляющие. Чем вы это объясните?

— Клубный чемпионат в отличие от чемпионата мира долгосрочный турнир, невозможно проводить его постоянно на высоком уровне — мы не роботы, у всех бывают спады. Но в целом за последние четыре года статистика у меня была неплохая — я постоянно входил в тройку лучших вратарей чемпионата. Многие говорят, что я не стабильный вратарь, но чем тогда определяется стабильность, если не этим? Нужно оценивать весь сезон, а не отдельные игры.

Владимир Наумов: «Не думаю, что Андрей станет секс-символом команды»

— Насколько тяжелыми были переговоры по поводу перехода Мезина в «Динамо»?

— Сейчас, когда Андрей подписал контракт с «Динамо», я впервые чувствую себя спокойно. Его приход стабилизирует не только команду, но и нашу сборную. Все предыдущие 8 лет вопрос о его привлечении всегда был для нас большой проблемой. Не секрет, что российские специалисты готовы были привлечь Андрея в свою сборную, а российские клубы ставили нам определенные препоны.

— Вы как глава федерации хоккея и «отец» минского «Динамо» как считаете: что значит для нас, болельщиков, приезд Андрея Мезина в белорусский клуб?

— Здесь говорилось, что Андрей станет секс-символом команды, но я так не думаю: хоккейный вратарь им стать не может. Но у меня нет ни грамма сомнений, что Андрей станет кумиром болельщиков. Я хорошо помню игру прошлого сезона КХЛ «Динамо»—Металург» (Магнитогорск) на этой площадке и то, как болельщики тепло встречали Андрея, несмотря на то, что он выступал за наших соперников. Уверен, что этот сезон для «Динамо» пройдет под его знаком. Надеюсь, своей игрой Андрей будет показывать пример всем.

— Господин Наумов, вы когда-то говорили, что если Андрей Мезин приедет в Минск, то здесь будет организованна хоккейная школа его имени. Андрей в Минске, ваш ответ?

— Я обсуждал с Андреем эту тему, говорил ему, что он может еще достаточно долго играть в «Динамо», а затем остаться здесь и руководить школой своего имени.

— Владимир Владимирович, у меня к вам такой вопрос: если бы Третьяк был жив… (вопрос ребенка вызвал смех в зале — ныне Владислав Третьяк возглавляет федерацию хоккея России «С».)

— Я сегодня с ним разговаривал…

— …Если бы Третьяк был еще действующим игроком, и вам пришлось выбирать между ним и Мезиным, кого бы вы выбрали?

— Мезина. Третьяк рано закончил карьеру, он был не таким трудолюбивым, как Андрей.

В шоу буллитов Андрей Мезин пропустил в свои ворота только один мяч.