Минск до ночи гудел и хлопал в ладоши: «Вите надо выйти»

Накануне в белорусской столице прошла массовая акция солидарности. Как делятся участники «цепи солидарности», автомобили гудели так, что арестованные в СИЗО КГБ не могли этого не слышать. «Много хороших людей на проспекте видел», – говорят в сети.

Участники мирной акции стояли, растянувшись на несколько километров вдоль проспекта Независимости, и когда лил ливень, и многие продолжили стоять, когда стемнело.

Люди скандировали: «Вите надо выйти» и «Выпускай!», а из многих машин гремело «Перемен» Виктора Цоя.

Все фото Владя Гридина, Радыё Свабода

Вылярына Кустава: «Аказваецца, чэргі ўсё ж бываюць цудоўныя. А ланцугі - ланцугамі свабоды і салідарнасцi».

Виталий Волянюк: «Почему мафию так трудно было победить? Потому что отрубаешь одну голову – вырастают две новые. А когда это не «мафия», а народ. И не две вырастают, а сотни, тысячи, а потом миллионы новых. Меньше эмоций и выше нос».

Оксана Зарецкая: «11 вечера. Машины сигналят, люди хлопают, из открытых окон гремит «Перемен» Цоя. Вы сами все слышите и видите».

Это НЕ покажут на белорусском ТВ. У КГБ машины сигналят особенно отчаянно. Мы надеемся, что Виктор Бабарико нас слышит!»

Юра Сідун: «І вось гарачае лета ўпершыню за 26 год».

Евгения Тюленева: «Полночь. Власть пока не была готова. Или у нее другие планы. Тут дух свободы, запах молодости, эйфория от сплоченности и возрастающая смелость от того, что никто не гонит. Но есть полная уверенность, что пока. Единственное, что ГАИ перекрыло движение от Победы к ГУМу превратив малую белорусскую карусель в большую. По ней катаются и сигналят и новые Лексусы, и старые Волги».

Публика в лозунгах креативна. В символике консервативна»

Ягор Марцiновiч: «Той момант, калі чамусьці перагарэў зберагальнік у машыне і ты становішся гледачом з тратуара».

Особенно был показательный момент возле цирка. Женщина отчитывала омоновцев, когда сотрудники ГАИ остановили автомобиль, который подсигналивал. Десятки минчан хлопали – в знак поддержки.

В результате дня в сети появились картинка для аватарок «Я/Мы 97%», а также петиция за освобождение Виктора Бабарико – за ночь подписалось более 35 тысяч человек, а по данным на полдень 19 июня – более 100 тысяч.

Члены Европарламента: «Перемены пугают только слабых»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:182)