Филин

Сергей Василевский

Мигурский: «Наивно думать, что в Варшаве сидит поляк, который только и думает, как купить белорусского хлеба»

Экономист — о причинах и плюсах отмены ограничений по вывозу продуктов из Беларуси.

Витебский облисполком отменил лимиты для физических лиц на вывоз из Беларуси ряда продуктов в Литву и Латвию. Ограничения сняты до конца 2023-го, они не действуют в случае вывоза товаров за пределы ЕАЭС для личного пользования.

Накануне аналогичное решение было принято властями Гродненской области, снятие запрета здесь касается вывоза продуктов в Литву и Польшу.

Напомним, ограничительные меры были введены правительством в апреле 2022-го. Они запрещали вывоз круп, пшеничной муки, макарон, растительного масла, сахара, соли и консервированной продукции.

О возможных причинах отмены ограничений, а также об актуальности запретительных мер Филин поговорил с кандидатом экономических наук Петром Мигурским.

Петр Мигурский

— Чего в этом решении больше — экономики или политики? Мол, накормим «голодающих» поляков и литовцев.

— Политическую составляющую здесь исключать нельзя. Но добрый хозяин просто так ничего не делает. Нужно посмотреть на приток валюты, в целом на развитие экспорта. В данном случае, видимо, посчитали, что снижение объемов приграничной торговли здорово ударило по притоку денег извне. Это очень важно для страны.

Мы кичимся тем, что развиваем отношения со странами дальней дуги — Индией, Китаем, африканскими странами, арабским миром. Но мало кто задумывается, что все это стоит больших денег, вся эта логистика.

Хочу напомнить, что последний раз опубликованные данные об эффективности экспорта определенной продукции мы видели в 2009 году. Я имею в виду молоко. И тогда было сказано, что экспорт молочной продукции принес Беларуси минус 50 миллионов долларов.

С этой точки зрения нам дешевле и выгоднее было бы отдать торговлю в руки частных лиц. И не только субъектов хозяйствования или индивидуальных предпринимателей, но и просто населения.

Во-первых, открыть границы — пусть приезжают и покупают. Наши вывозят? Пожалуйста, пускай вывозят. Нужно уже к этому прийти. Не ставить кордоны, как это было с Россией в конце 1990-х. Тогда в нашей местности (Могилевская область — Ф.) люди специально покупали коров, чтобы производить молоко, сыр и другие молочные продукты, которые возили в Смоленск. Но это очень скоро обрезали.

И вот это состояние эйфории на экономическом фронте, которую вселял в души чиновников экспорт нефтепродуктов, экспорт калийных удобрений, в данном случае очень быстро развеялось. И сейчас собирают со всего мира по доллару и даже по рублю.

Любые денежные ручейки, которые теперь текут в Беларусь, приветствуются. Поэтому, с одной стороны, тут присутствует политизация ситуации. А с другой — это все же рациональный взгляд на экономику страны в текущее время. 

— Утратил ли в целом актуальность запрет вывоза продуктов — муки, подсолнечного масла и т.д.?

— Во-первых, Беларусь из своего зерна не производит муку высокого качества. Допустим, пшеничную муку высшего сорта. Для этого нужно завозить зерно или готовую муку из России. У нас были налажены поставки из Ставрополья, Краснодарского края и других российских регионов, а также из Казахстана.

Сама же по себе белорусская мука особой ценности для Запада не представляет. Конечно, наши хлебобулочные изделия продаются дешевле. Потому что эта отрасль, как и сельское хозяйство, дотируется из бюджета.  

И поэтому мы можем сказать: «Посмотрите, как мы хорошо живем, какие у нас дешевые продукты». Но если пересчитать реальную стоимость этих продуктов, мы просто заплачем. Смотрите, что получается: любой продукт питания, вывезенный из страны, включает в себя бюджетные надбавки.

А также инвестиции в сельское хозяйство, которые сложно оценить. Особенно, если какие-то сельхозпредприятия отданы под опеку промышленных компаний. К слову, у них в основном это получается, сельское хозяйство во многом на этом сегодня держится.

Измерить эти инвестиции можно, но их в принципе никто у нас не считает. На самом деле производство нашей сельхозпродукции очень дорогое.

И если мы отправляем за границу свой хлеб или колбасу, там обязательно присутствует бюджетная составляющая, как минимум. Это значит, что мы кормим за счет своего бюджета импортеров нашей продукции.  

Опять же, у нас дефицит продуктов. Это где-то в мире бытует мнение, что белорусская молочная и мясная продукция такая уж качественная. Безусловно, определенный уровень качества есть. Но, извините, я девять месяцев прожил в Польше, ни в какое сравнение с польскими продуктами. В первую очередь по качеству, да и по цене тоже.

Белорусская экономика разворачивается в сторону усиления контактов с другими странами. И не только с Россией, но и странами Евросоюза. И наивно думать, что в Варшаве сидит поляк, который только и думает, как купить белорусского хлеба.

Едут в основном белорусы, живущие за границей. Которые ностальгируют по родине, но предпочитают жить там. Они пользуются случаем, едут на побывку и везут назад тот же хлеб, например. Поэтому правительство делает правильно, что позволяет распространять нашу продукцию пусть и таким образом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(17)