Лукашенко вплел чеченцев. Последний эвакуационный рейс в Ирак – улетают сотни мигрантов. Граница 2 декабря

Оперативный обзор событий, связанных с кризисом на белорусско-польско-литовской границе.

***

«Салiдарнасць» понаблюдала за происходящим в аэропорту Минск, как улетали в сторону дома более 400 мигрантов. Наш репортаж здесь.

***

В четверг в лагерь беженцев, организованный в торгово-логистическом центре «Брузги», прибыла делегация МИД Ирана.

Как сообщил телеканал ОНТ, сейчас там находится 12 граждан из этой страны, в основном — курды. Дипломаты предложили им содействие в возвращении домой, и дали время подумать — до Нового года, пишет Выборы видишь?

«Большинство мало интересует тема возвращения на родину, люди хотят продолжить путь в Евросоюз», — заявила ведущая выпуска новостей.

Общаться с прессой делегация МИД Ирана отказалась.

***

По данным Iraqi Airways, на эвакуационный рейс из Минска в иракский Эрбиль зарегистрировалось 427 пассажиров. Вот так это выглядело 2 декабря около полудня в момент регистрации:

***

Вот сколько мигрантов сегодня ждут в минском аэропорту эвакуационного рейса в Ирак.

***

Эвакуационный рейс из Беларуси в Ирак 2 декабря пройдет по плану. Боинг 747-400 компании Iraqi Airways вылетел утром из Багдада и направляется в Минск.

Как сообщает минский аэропорт, прибытие в Минск ожидается в 12.30, после чего он отправится в Эрбиль. Это будет последний гуманитарный рейс. Его, напомним, в аэропорту Минска ожидают около 400 мигрантов.

***

Польские пограничники сообщают, что количество незаконных попыток пересечения границы сокращается. Накануне они предотвратили 58 таких случаев. Депортировано 16 человек.

***

В Беларуси находились люди, которые организовывали потоки мигрантов и направляли их к границе с Польшей, а возможно и помогали ее преодолевать, заявил Александр Лукашенко в интервью «РИА Новости». По его словам, среди таких «организаторов» были россияне, в частности, чеченцы.

Он рассказал, что, по данным Минска, беженцы нанимали «частников», а также пользовались такси и автобусами, чтобы добраться до границы белорусско-польской границы, в частности, к ее участкам под Брестом и Гродно, отмечает Выборы видишь?

— Но здесь работали проводники и из России, и спасибо чеченцам — вот организованные люди. Они самые организованные здесь были, организовывая поток. Они помогали людям с Минска попадать на границу, возможно, и преодолевать границу, — отметил Лукашенко.

В этом же интервью Лукашенко заявил, что находящимся в Беларуси мигрантам направляли с Украины контрабандное оружие, которое хотели использовать против него лично, российской военной базы и журналистов — в частности, сотрудника RT Константина Придыбайло.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(46)