«Миф о белорусском порядке разрушается. Власти оказались в плохой ситуации»

Валерий Карбалевич поделился на Радыё Свабода мыслями по поводу приостановки строительства аккумуляторного завода под Брестом.

Если власти своими неразумными действиями затрагивают непосредственные интересы широкой социальной группы, причем это не связано с политикой, то они способны проявлять гибкость. Так было с извинением перед цыганами. Так произошло сейчас в Бресте.

И обратный случай – Куропаты. Там проблема отсрополитическая, идеологическая, поэтому власти если в чем-то и идут на уступки, то очень неохотно.

Аккумуляторный завод – это очередной скандал, связанный с китайским бизнесом. Подрядчик строительства – китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Не разгребли до конца неприятные истории со Светлогорским целлюлозно-картонным комбинатом, Добрушской бумажной фабрикой, так вот тебе снова. Китайская экспансия на Беларусь создает все больше проблем для страны.

Ситуация вокруг Брестского аккумуляторного завода разрушает миф о белорусском порядке. Ведь возникает вопрос: как вообще власти дали разрешение на строительство такого проблемного объекта? Куда смотрело Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды? Где были другие контрольные структуры, которых в стране больше, чем нужно? Почему они до сих пор не реагировали на жалобы жителей города?

Власти оказались в плохой ситуации. Завод построен с разрешения государственных органов. Но соответствовать экологическим требованиям он не может. Специалисты утверждают, что завод спроектирован с грубыми нарушениями, его надо полностью перестраивать.

Брестская крепость: противники аккумуляторного показали пример стране

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:88)