Елена Якжик

Место, где хочется есть, молиться и любить. Почему я лечу в Саранду

В конце мая и июне – это место, где у вас закрутится серьезный роман с глубоким морем всех оттенков синего.

Минувшее лето стало лучшим из всех, что удается вспомнить за последнее десятилетие, и таким, что все еще не отпускает. Хочется смаковать и планировать следующую поездку – туда же, в Албанию.

Чудесным образом сложилось, что эта страна открывала мое лето – в начале июня побывала на самом юге – в Саранде, которую омывает Ионическое море. И закрывала: последнюю неделю августа провела во Влере, городе двух морей – Адриатики и Ионики.

Но сегодня о Саранде, поскольку этот небольшой курортный городок настолько запал в душу, что хотелось бы там не просто отдыхать, а жить и удаленно работать.

В конце мая и начале июня в этом курортном месте с давней историей почти нет туристов. Русскоязычных – вообще единицы. В основном сюда приезжают отдыхать сами албанцы, итальянцы и скандинавы.

Днем вдоль длинной набережной на муниципальном пляже, где относительное мелководье, с трудом насчитается сотня туристов, а вечером променад и десятки заведений заполняются местными жителями и откуда-то взявшимися гостями города.

Вообще, в Албании у «локал» принято по вечерам выбираться на променад для прогулки, ужина, общения с друзьями. С туристами приветливы, при этом, ненавязчивы – от слова совсем. Английский знают плохо, но приезжих понимают, и, если надо, подсказывают и помогают. Соблюдают дистанцию и уважают личное пространство гостя. В таверне, где ужинают компании местных, даже турист-одиночка чувствует себя комфортно и сам – будто чуть-чуть становится «локал».

Таверны, рестораны, бары – на любой вкус. И для любителей отборного мяса, и для поклонников свежевыловленных рыбы и морепродуктов, и для ночных тусовщиков, желающих потягивать коктейли под открытым небом у моря под современную музыку.

Все реально дешево. Учитывая, что это курорт, а также качество продуктов (албанцы гордятся, что на столах все максимально экологичное). К примеру, мясной ужин с салатом и графином вина обойдется примерно в 10 евро на персону. То же самое с рыбой или морепродуктами. Порции большие, к которым, чаще всего, получите комплимент.

Чашка кофе стоит от 50 лек (по-турецки) до 120 (1 евро=120 лек). Сладкоежки тоже будут довольны, ведь такое обилие вкусных десертов по ценам от 50 до 200 лек мало где встретишь. Из национальных рекомендуют десерт из трех сортов сыра. Пробовала – нежнейшая, не слишком сладкая начинка, покрытая карамелью. Вкуснятина.

Миланцы во время совместного ужина отдавали респект итальянским ресторанам. Так что почитателям пасты и ризотто с морепродуктами – тоже сюда.       

Но отдельно – о ресторанчике без названия, расположенном за портом, на одном из пляжей над открытым морем, и который можно найти, спустившись через территорию небольшого отеля «Piccolino». Это место, локация которого передается из уст в уста, и куда приезжают на обеды-ужины ценители самого свежего морского, чтобы насладиться трапезой с невероятным видом на море и остров Корфу (он расположен напротив Саранды и виден с любой точки города).

Рестораном владеет рыбак Лику и его семья. Меню нет. Хозяин приносит на подносе выловленные утром дары моря, ты выбираешь, что хочешь, и доверяешься стряпне хозяек – на кухне заведуют дочь и супруга Лику.

Натюрморт меняется: мидии, креветки, кальмары... За теплой выпечкой с местными оливками следуют салатики. Неизменно одно – холодное белое сухое на фоне бирюзовых морских красок. И вот ты сидишь, с солеными влажными руками и блестящими глазами, смотришь на все оттенки моря, и понимаешь, что совершенно счастлив.

Немного насладиться этим моментом – и самому нырять.

Теперь о море. Оно здесь не только завораживает красками, но и гипнотизирует звуками. Особенно, если живешь по левую сторону от порта, который называют южными воротами Албании. Здесь вся первая береговая с ее отелями и апартаментами – это выход на каменные и галечные пляжи со спуском в открытое море. Тут глубина и прохлада. Именно сюда ходят все любители «моря для взрослых» с центральной части курорта.

Причем, в девять часов утра на частных пляжах, куда, впрочем, могут прийти все желающие, можно не встретить НИКОГО. И эти моменты бесценны. Хочешь – плавай, хочешь – медитируй, хочешь – читай хемингуэевского «Старика и море», поглядывая на проплывающие лайнеры или лодки.

Почти такая же картинка после 18.00. На пляжах остаются единицы, и каждый закат – будто подарок природы лично тебе.

Вообще эта часть курорта идеальна для тех, кто любит тишину, звездное небо и лунную дорожку. Хотя, казалось бы, до центра, где до полуночи шумно и ярко, всего 10 минут ходьбы.

Из достопримечательностей – сам город Саранда, руины древнего города Бутринти, карстовый источник «Голубой глаз» и отдельный курорт Ксамиль неподалеку, состоящий из нескольких островов, и который называют местным «Бора-Бора».

В целом же, Саранда – это идеальное место для умиротворенного отдыха, где хочется есть, молиться, любить.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:33)