Меркель, Олланд, Путин и Порошенко могут встретиться в Минске 11 февраля

Об этом говорится в заявлении германского правительства, выпущенном после состоявшихся в воскресенье телефонных переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

В ходе этого разговора лидеры четырех стран «обсудили пакет мер в контексте их усилий достичь всеобъемлющего разрешения конфликта на востоке Украины», заявил пресс-секретарь германского кабинета Штеффен Зайберт.

«Эта работа продолжится завтра в Берлине с целью провести в среду в Минске саммит в "нормандском формате"», — добавил он.

Представитель Германии сообщил также, что к среде в Минске должна пройти встреча представителей сторон, подписавших в сентябре прошлого года соглашения прекращении огня — ОБСЕ, России, Украины и пророссийских сепаратистов.

Последний шанс

Договоренность о телефонных переговорах четырех лидеров переговорах была достигнута в ходе визита канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Киев и Москву.

В ходе переговоров с украинским президентом Петром Порошенко и российским лидером Владимиром Путиным они обсудили новые мирные инициативы, подробности которых пока не разглашаются.

Франсуа Олланд сообщил только, что предложенный им с Меркель план предполагает создание буферной зоны шириной 50-70 километров вдоль линии, разделяющей украинские войска и сепаратистов самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народный республики».

Олланд заявил также, что прошедшие в пятницу переговоры с Владимиром Путиным в Кремле были одной из последних возможностей остановить эскалацию военного конфликта на востоке Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на брифинге в рамках международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, что она по-прежнему не уверена в том, что активные дипломатические усилия последних дней по урегулированию кризиса на Украине приведут к положительному результату.

Меркель подчеркнула, что украинский кризис не может быть разрешен военным путем, и что необходимы серьезные шаги для того, чтобы оживить заключенные в сентябре минские соглашения.

Запад обвиняет Россию в поддержке сепаратистов на востоке Украины и в прямом участии в конфликте в Донбассе, Москва отрицает эти обвинения.

«Конфликт надо решать, а не замораживать»

Выступая в субботу на конференции в Мюнхене, президент Украины Петр Порошенко также говорил о необходимости как можно скорее прийти к мирному решению конфликта на востоке Украины.

«Решение не может быть отложено. Конфликт надо решать, а не замораживать. Возобновления мира на Украине — наша основная цель. Для этого надо объединить наши усилия», — сказал Порошенко.

При этом он дал понять, что Киев не согласится на пересмотр и внесения изменений в демаркационную линию разграничения сторон конфликта на востоке Украины, которая содержится в минских соглашениях.

Выступая в Мюнхене, Порошенко показал российские паспорта и военные билеты — по его словам, они принадлежат российским военнослужащим, которые воевали на Украине.

Москва отрицает, что ее регулярные части воюют в Донбассе на стороне сепаратистов, заявляя, что там находятся лишь добровольцы и «военнослужащие-отпускники».

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении в Мюнхене вновь подчеркнул, что Москва выступает за прямые переговоры Киева с пророссийскими сепаратистами.

Лавров обвинил Запад в том, что он «потакает и оправдывает силовую операцию на Украине, включая применение кассетных боеприпасов».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)