Ольга Слуцкая
«Медведи, сброшенные в Ивенце, задержаны милицией за грязную ругань в полете» (видео, обновлено)

Жители Ивенца утверждают, что видели и самолет, и игрушечных медведей, прикрепленных к парашютам с записками на иностранном языке. В Воложинском РОВД заявляют, что наличие медвежат в милиции — серьезная информация, которая не подлежит разглашению по телефону.

Мишутки нашлись в милиции Ивенца

По информации «Радыё Свабода», черные пластиковые пакеты, сброшенные с самолета над Ивенцом, находятся в местном отделении милиции. Об этом журналистам сообщила одна из жительниц поселка Светлана Турко.

Светлана Турко

Светлана Турко, сотрудница местного ЖКХ, сообщила, что своими глазами видела в милиции несколько тех самых пакетов, в которых действительно находились парашюты с прикрепленными игрушечными медвежатами и записками на иностранном языке.

Женщина также сообщила, что эти пакеты собирали в Ивенце и окрестностях.

Ее заявления подтверждаются словами других жителей Ивенца.

Валерий Мазура говорит, что тоже видел самолет. Мазура утверждает, что с самолета действительно сбрасывали медвежат. Мазура говорит, что игрушки убирали сотрудники местного жилищно-коммунального хозяйства.

Жительница Ольга Голованова также сообщила, что видела, как самолет раскидывал какие-то свертки.

По словам Ольги Головановой, в четверг утром ее повторно вызвали в милицию. Милиционеры интересовались, видела ли она машину и тех людей, которые снимали на видео, как самолет сбрасывал пакеты с медвежатами.

В милицию жительницу Ивенца вызывали также накануне, 4 июля, где расспрашивали, что она видела, и показали те самые пакеты с игрушками и записками.

Ольга Голованова говорит, что самолет видело достаточно большое количество людей, находившихся в это время на ивенецкой площади, так как оттуда уходила маршрутка на Минск, и многие ехали на работу в столицу.

Ольга Голованова

Ее заявления подтверждаются словами других жителей Ивенца.

Предприниматель Анатолий Роман подтвердил, что видел, как самолет разбрасывал черные пакеты, и как они упали на улицу. Он даже сфотографировал их на камеру мобильного телефона, но после удалил, так как побоялся последствий для самого себя.

Руководитель местного ЖКХ Владимир Рудой не смог однозначно ответить на вопрос, находили ли его подчиненные мягкие игрушки. Рудой говорит, что после празднования официального Дня республики на улицах Ивенца было много мусора. Улицы убирали до самого утра. И были ли среди мусора мишутки, чиновник точно не знает. «А вообще, все медведи живут в лесу», — сказал Владимир Рудой на прощание.

Житель Ивенца Винцесь Солтан говорит, что видел самолет издалека. Говорит, что не обратил на него особого внимания, поскольку, мол, 3 июля на официальном празднике над местечком летало много авиации.

«Кто у вас главный по мишуткам?»

«Салідарнасць» решила разыскать «главного по мишуткам» и позвонила в Воложинский РОВД. Начальник криминальной милиции Виктор Якутович на просьбу прокомментировать заявления жителей Ивенца, видевших медвежат в милиции, ответил отказом.

— Любой материал проверки по телефону не разглашается. Это серьезная информация для служебного пользования. Хотите получить ответ на свой вопрос — приезжайте, — заявил заместитель начальника Воложинского РОВД.

Пресс-служба МВД: «Никаких медведей в милиции нет!»

В МВД Беларуси не комментируют информацию о том, что игрушечные плюшевые мишки действительно были сброшены с неизвестного самолета над Ивенцом и в настоящее время находятся в местном отделении милиции.

Начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич в интервью «БелаПАН» сказал:

— Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Сведений на сей счет нет.

На вопрос корреспондента «Салідарнасці», правда ли, что в милиции находятся мишутки, о которых говорят жители Ивенца, Шалькевич сказал «нет».

Местная пресса: На Воложинщине летают не мишки, а летучие мышки

Любопытно, что на сайте воложин.region.by нет ни слова о скандальной истории о сброшенных шведами медведях. Одна из главных новостей ресурса — об открытии на Воложинщине семинара по изучению и охране летучих мышей. Он проводится 4-7 июля на базе агроэкоусадьбы «Марцінова гусь». Сообщается, что запланированы вечерние экскурсии по наблюдению рукокрылых (летучих мышей), в которых могут принять участие все желающие.

Блогеры: «Лучше бы вместо игрушечных медведей рассыпали евро»

Тем временем пользователи Фейсбука продолжают шутить на тему утки про мишуток.

Андрей Стрижак: «Смотря на историю с мишками на парашютах над Ивенцом-Минском, хочу дать практический совет организаторам таких акций. Со стороны российской границы в белорусское воздушное пространство вторгаться проще и приятней. Ждем медведей над Гомелем».

Леонид Дейко: «Можна было б і купюры эўра рассыпаць з паветра. Ажыятаж быў бы нечуваны. Імгненна ў народзе ўзьнікла б навейшая міфалёгія пра добрага Карлсана...».

Сергей Гудилин: «Игрушечные медведи, сброшенные шведами в Ивенце, заявили о пытках в минском КГБ. Один из «Тедди» скончался после 6-часового допроса от потери набивки и отрыва лапки».

Rtm Aleś Pilecki: «Міліцыя Івянца афіцыйна паведаміла, што мядзьведзі затрыманыя за тое, што ў палёце брудна лаяліся матам. Суды ў панядзелак».

Минобороны: «Это грубая работа с применением фотошопа и видеомонтажа»

Как сообщает «БЕЛТА», Министерство обороны Беларуси проводит проверку информации, размещенной рядом интернет-источников, о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией Беларуси иностранного авиационного средства. Фактов, подтверждающих пересечение государственной границы в воздушном пространстве, нет.

«Исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с применением технологий фотошопа и видеомонтажа, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации», — подчеркнули в оборонном ведомстве.

За истекшие сутки дежурными силами по противовоздушной обороне проведен контроль полетов более 1000 воздушных судов. Органы управления воздушным движением осуществляют постоянный контроль за воздушным пространством Беларуси.

Литовский аэропорт: «Никаких самолетов в Беларусь от нас не вылетало. Это ерунда!»

В сообщении шведского издания The Local упоминалось, что самолет, якобы нарушивший воздушное пространство Беларуси, вылетел из литовского аэропорта Pociūnai. Однако в местном аэроклубе TUT.BY сообщили, что никаких самолетов на Беларусь оттуда не вылетало, и назвали информацию об этом «ерундой».

Появился ролик с «самолетом, сбрасывающим игрушки»

В интернете появилось видео, на котором видно как самолет делает круги над церковью и что-то сбрасывает на землю. Это видео якобы подтверждает заявление шведской пиар-компании о том, что самолет пересек литовско-белорусскую границу и сбросил плюшевые мишки над Беларусью.

Ранее шведский сайт The Local сообщил, что два шведских предпринимателя на одномоторном самолете пересекли границу Беларуси со стороны Литвы и разбросали плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова в Беларуси, напоминает «Телеграф».

По утверждению шведских СМИ, акция была организована рекламным агентством Studio Total, а сами предприниматели специально прошли летные курсы. Якобы они летели на предельно низкой высоте и пересекли границу незамеченными силами ПВО двух стран. Имена летчиков не сообщаются, по утверждению организаторов, из соображения безопасности.

Вместе с тем, на ролике виден легкий одномоторный самолет Jodel, сбрасывающий какие-то предметы на землю. Самолет в ролике по окраске напоминает самолет, представленный организаторами акции на фотографии.

Он совершает несколько кругов над церковью, которая очень похожа на Церковь св. Евфросиньи в Ивенце, хотя ранее утверждалось, что плюшевых мишек сбрасывали над Минском. Ивенец находится примерно в 70 км восточнее Минска в сторону Литвы, откуда, по заявлению Studio Total прибыл "воздушный агитационный десант".

Невозможно точно определить когда был создан этот ролик, но можно рассмотреть растяжку на улице города, на которой написано: "З Днем незалежнасцi, Рэспублiка Беларусь".

Церковь св. Евфросиньи, г. Ивенец

Несмотря на опубликованный ролик, сомнения в правдивости этой истории возникают и у журналистов сайта The Local, который первым опубликовал информацию об этой акции. Они напоминают, что пиар-компания Studio Total ранее разыгрывала журналистов. В 2005 году Studio Total устроила фиктивную «Культурную вечеринку», что в дальнейшем оказалось пиар-ходом. В 2011 году они же сообщили журналистам об открытии «Австрийской международной школы секса». Эта газетная утка должна была привлечь внимание к низкому уровню рождаемости в Австрии.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)