Медведев похвалил Лукашенко

В интервью журналистам пяти каналов Медведев похвалил Александра Лукашенко. Примечательно, что полтора года назад российский лидер был не столь благожелательно настроен по отношению к белорусскому коллеге.

Говоря об отношения с Беларусью, Медведев назвал президента страны Александра Лукашенко «человеком непростым, эмоциональным», однако отметил его заслуги за поддержку идеи создания Евразийского экономического сообщества, сообщает «Газета.Ру».

Примечательно, что еще полтора года назад Медведев несколько по-другому охарактеризовал «эмоциональность» белорусского лидера, заявив, что «президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

Так, 3 октября 2010 года в своем видеоблоге Дмитрий Медведев сказал об Александре Лукашенко следующее:

«В последнее время руководство Беларуси приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятьях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы».

«Стремление сформулировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия».

«Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

«Своеобразное понимание партнерских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Беларусью Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества... Президент Беларуси заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. И соответствующая запись, так уж если откровенно говорить, осталась в протоколе ОДКБ. Но затем этот предмет, этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Беларуси».

«В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Президенту Беларуси следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе наконец расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично...».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)