Общество
Виктор ЛИСТОПАДОВ, “Завтра твоей страны”

Медицина – это тот случай, когда показательная борьба с коррупцией может стоить человеческой жизни

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко заявил на пресс-конференции в Минске, что проблема коррупции не является актуальной для белорусского здравоохранения. “Не думаю, что проблема коррупции перед нами стоит остро, мне известно о четырех завершенных уголовных делах на медиков с начала 2008 года,–– сказал министр здравоохранения.

«Дело врачей» касалось заведующего 2-м кардиологическим отделением РНПЦ «Кардиология» Александра Шкета, а также его коллег –– покончившего жизнь самоубийством Сергея Балашко, директора УП «Баст» Бориса Вайтмана, который также не дожил до суда, умерев от сердечного приступа, и заместителя директора «Мультимедицин» Игоря Васюкевича.

Речь в уголовном деле шла как раз о том, что врачи рекомендовали пациентам покупать для операций расходные материалы, которых не хватало в центре.

Система так грозно махала мечом правосудия, что прокурор потребовал наказание для Александра Шкета в виде семи лет лишения свободы. Осудили его на 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, без конфискации имущества и без лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распределительной функции.

Бывший заместитель СП «Мультимедицин» Игорь Васюкевич, который также проходил по этому делу, был осужден на 2 года и 6 месяцев лишения свободы. Но поскольку он уже отбывал наказание по аналогичному обвинению (дело кардиохирургов 2005 года), то в итоге срок наказания был «погашен». Суд обязал Васюкевича возместить в пользу медпредприятия более 3 миллионов белорусских рублей.

Пока суд да дело, в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» снова возник дефицит расходных материалов для проведения операций на сердце.

Продолжение материала читайте тут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»