Кино
Ярослав Забалуев, Газета.Ру

«Меч короля Артура»

В прокат выходит фильм Гая Ричи, в котором будущий король Камелота Чарли Ханнем обувает викингов, а Джуд Лоу разыгрывает Макбета под средневековый рейв.

На Камелот надвигаются полчища негодяев, усиленные несколькими боевыми слонами, но у короля Утера (Эрик Бана) всегда наготове магический меч Эскалибур, с которым он в одиночку способен одолеть почти любого супостата. Почти — потому что главная опасность подстерегает в родном замке, где сплел коварный заговор родной брат Вортингерн (Джуд Лоу). В результате заключенного с темными силами пакта король убит, но наследник трона Артур отправлен на воспитание в бордель в Лондиниуме, а волшебный меч спрятан в довольно экстравагантном, как выяснится позднее, камне.

Спустя годы Артур (Чарли Ханнем), подучившийся в расположенной прямо во дворе борделя школе кун-фу, руководит бандой, ловко обувает викингов и имеет договоренности с городской стражей.

Однако волею судеб Артуру приходится принять участие в городской забаве по вытаскиванию клинка из камня — тут-то и выясняется, к чему судьба на самом деле готовит простого вожака средневековых гопников.

Все попытки переосмыслить легенды о короле Артуре терпят неизменный крах — примерно со времен фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль».

У нового времени новые герои: за кровосмесительный и кровопролитный идиотизм, воспетый в романе Томаса Мэлори «Смерть Артура» (1485 года выпуска), сегодня отвечает «Игра престолов».

Шансов на успех очередного киновизита в Камелот, проще говоря, немного, но сочетание артуровского цикла и Гая Ричи, право, стоило выдумать, даже если до него не додумалась бы студия Warner Bros.

Постановщики предыдущих фильмов по теме («Первый рыцарь», «Экскалибур», «Король Артур») напирали на куртуазную романтику, которая, вообще говоря, есть позднейшее ревизионистское изобретение в контексте средневековой традиции. Книга Мэлори, от которой отталкивались авторы, — череда поединков, в которых появляются и исчезают новые и новые рыцари, периодически принимающиеся нести какую-то ахинею про Грааль. Сегодняшний читатель от такой литературы довольно быстро озвереет, и Ричи все сделал правильно, густо наплевав на историческую достоверность (в конце концов, Мэлори описывал черным по белому события столетней давности, да еще и почерпнутые из французских источников).

«Меч короля Артура» в этом смысле наследует не канону, но традиции и представляет собой пересказ, исполненный бойким британским двоечником с пудовыми кулаками и острым чувством национальной идентичности.

На практике это означает, что герои тут ходят в вальяжную раскачку, а разговаривают в пулеметном ритме «Большого куша» — так, что в русском дубляже фильма временами не хватает ростовского акцента и слова «мусора». При этом пресловутая подлинность, несмотря на все скоморошество, тут хлещет буквально через край.

Собственно, главным достоинством лучших фильмов Ричи была не способность ловко косить под Тарантино, а именно это самое специфически британское ощущение спокойной, уверенной в себе крутизны.

Именно его транслирует Чарли Ханнэм, когда последние минут двадцать ходит, выскребая из каменного пола искры — просто потому, что это круто.

Впрочем, помимо того, за что зритель и так уже двадцать лет любит Ричи, в картине есть и новые краски. В ответе за это прежде всего Джуд Лоу, который в обстоятельствах бешеного средневекового рейва (отдельное спасибо композитору Дэниелу Пембертону) отыгрывает почти шекспировскую трагедию — если говорить конкретней, «Макбета» с его неотвратимостью рока.

И вот именно на этом напряжении между молодецкой удалью, красивым идиотизмом и высокими страстями и держится два с лишним часа этот удивительный фильм, который в пух и прах разносит американская критика.

Ричи, впрочем, к такому не привыкать — от критических атак ему в последний раз удавалось укрыться, кажется, где-то в районе первого «Шерлока Холмса». На сей раз, впрочем, дело обстоит, кажется, даже драматичней — Ричи винят, например, в том, что в фильме слишком много экшен-сцен. Самая яркая из филиппик гласит, что «Меч короля Артура» — «вульгарное кино для вульгарных времен».

Спорить трудно, тем более что вульгарность — нормальное свойство для площадного развлечения, которым является не только новый фильм Ричи, но и всякий нормальный мейнстримовый блокбастер. Как были им и истории о давно погибшем в неравном бою короле Артуре и его рыцарях, которые впоследствии обрели высокий статус легенд. Хочется верить, что зрительское мнение в данном случае разойдется с критическим консенсусом и кассовые сборы позволят Ричи продолжить сагу — всего у продюсеров вроде бы запланировано около шести картин.

Легко представить, как сэр Галахад вопрошает Иосифа Аримафеского: «Слышь, Грааль есть? А если найду?»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)