Людмила Улицкая: «Скандальная, комическая, гротескная ситуация с Лукашенко»

Российская писательница, которая и в этом году была среди номинантов на Нобелевскую премию, — о роли в истории.

 — То, что происходит в Беларуси, очень интересно, потому что у меня есть ощущение, что это пролог к каким-то очень большим изменениям на территории бывшего Советского Союза, который не перестал быть Советским Союзом, которому очень хочется в какой-то своей части остаться архаической совершенно последней империей, — рассуждает Людмила Улицкая на Эхе Москвы. — История как бы идет своим ходом, а мы идем в другую сторону.

И вот эта вся ситуация сегодняшняя на эту очень архаическую государственность, которую мы наблюдаем у себя в стране сегодня и неожиданный бунт Беларуси — это мне жутко интересно.

Я не всё понимаю там, я не очень хорошо информирована. Не то что я сижу и целыми днями смотрю, что там происходит. Но, в принципе, то, что происходит, мне чрезвычайно интересно, и я думаю, надеюсь, что из этого произойдет какое-то благое дело для страны, для народа, для всего социума. Посмотрим. Я думаю, что долго это не продлится, что это какой-то кусок, ограниченный по времени.

Потом эта скандальная, комическая, гротескная ситуация с Лукашенко. Она просто выходит за пределы здравого смысла. Это абсолютно уже делается какой-то сюжет для кинокомедии, если бы это не было так печально в смысле насилия, которое там происходит. Но если это отодвинуть в сторону, то это, конечно, фигура комическая абсолютно.

Улицкая – Алексиевич: власть выпускает зубы, когда чувствует угрозу себе

Это всегда интересно, как будущее будет смотреть на нас сегодняшних? Что будут говорить, например, о Лаврове, об Эрдогане, о Путине, о Меркель? Я в данном случае не оценку пытаюсь высказать, а просто о том, что очень трудно себе представить, как завтрашний мир будет относиться к нам сегодняшним, какие будут у них оценки.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:44)