«Люди в форме палачей готовы тащить в автозаки женщин с не меньшим азартом, чем мужчин»

Лидеры мнений – о брутальных задержаниях в Минске на акции в поддержку Марии Колесниковой.

Фото TUT.BY

Бывший следователь, правозащитник Олег Волчек считает, что у силовиков сдали нервы:

«Начали применять силу к женщинам, даже возраст уже не имеет значения. Я не говорю, что у них нет не только чести офицера, но и чести мужчины, раз позволяют себе валять женщин по земле».

Фото TUT.BY

Фотожурналистка Даша Сапранецкая пишет, что вчера ей было очень плохо во время съёмок:

«Я знаю в подробностях, что было в воскресенье на Чеботарева, и люди снова сами себя загоняли в тупик. Мне хотелось силой выводить их от стены, где нет отхода, но я не могла этого делать.

Я просто плакала от злости и бессилия, глядя, как люди в толпе ведут себя нелогично. Как изначально пошли туда, где уже парковались автозаки, а не развернулись. ...Хочется отложить камеру и всех спасать. Но нельзя — посадят за координирование.

Хочется просто напомнить всем, чтобы думали головой. Своей. Всегда. Продумывали, к чему приведут те или иные действия, какой толк от сцепок возле глухой стены. И какую пользу принесёт такой героизм и сидение на сутках. Не лучше ли разбежаться и ночевать дома, когда нападающих больше.

Фото @VladlenLos

Моя эмпатия губит меня как фотографа. Надо учиться её выключать и сосредотачиваться только на своей зоне ответственности, на сьемке».

Светлана Жукова приводит пример, как девушка, работавшая прежде в ОМОНе, встретила на шествии своего бывшего начальника в гражданке.

«Между ними состоялся разговор. Она говорила о своем переосмыслении после фальсификации выборов и последовавшими за ними противоправными действиями со стороны государства, а он ей — о том, что ими руководят кукловоды.

Она —  о том, что является непосредственным участником и свидетелем беспредела, от которого пострадали многие близкие и знакомые, и именно это вызывает желание отстаивать свои права, а он —  что ею манипулируют.

Разговор слепого с глухим. Девушка в шоке. Если полковник искренне уверен, что это не осознанное желание людей вернуть закон в нашу страну, а проплаченное мероприятие, управляемое западом, то что в головах низших чинов?!».

Журналистка Любовь Лунёва подводит итоги месяца протестов:

«Сотни раненых, неизвестно сколько убитых. Тысячи и тысячи мирных граждан страны оказываются за решёткой в нечеловеческих условиях. Пытки, изнасилования, оскорбления и унижения. Но протесты не стихают.

Вчерашняя акция в поддержку Марии Колесниковой показала, что женщин люди в форме палачей готовы тащить в автозаки с не меньшим азартом, чем мужчин.

Фото Радыё Свабода

На Комаровке девушка сорвала маску с милицейского оператора и... Он тут же стал закрывать лицо, отвернулся и убежал в тот самый бус, в который «палачи» приготовились заталкивать своих жертв. Неужели стыд? Или страх?

Но, если ты уверен, что выполняешь свой долг, то тогда и выполняй его с честью. Зачем же лицо закрывать?

Когда на Куйбышева перекрыли движение для автозаков и «маршруток без номеров», девушки перед бегущими на них «палачами», сцепились руками в цепочку, кричали от ужаса, но не убегали. Их начали хватать, тащить... На балконы общаги стройтреста выскочили мужики и тоже начали орать, но уже сплошным матом и на этих «палачей».

— Ах вы твари! На девчонок бугаи всей стаей! Фашисты!!! Снимите маски, уроды! — это были самые мягкие выражения.

Автомобилисты сигналили. Некоторые выскакивали и орали вместе со всеми: «Хунта!», «Позор!»

Но каратели продолжали своё дело. Девушки не бежали покорно в автозаки. Они не просто сопротивлялись, они отбивали друг дружку. В какой-то момент с «палача» сорвали балаклаву и... он бросился убегать подальше от мобильных телефонов, от камер журналистов.

Месяц протестов...»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:70)