Общество
Анастасия Зеленкова

Люди, которых мы потеряли в 2012 году

Уходящий 2012 год принес нам не только радость, но и заставил лишний раз задуматься над быстротечностью жизни. Актеры, художники, политические и общественные деятели — для многих из них этот год стал последним. «Салідарнасць» вспоминает тех, кто ушел от нас в високосный 2012-й.

Общественные деятели

Кристина Шатикова. Девушка-огонек, которую просто невозможно было не разглядеть в толпе участников акций протеста, координатор гражданской кампании «Наш дом» Кристина Шатикова больше не взмахнет «на баррикадах» своей ярко-рыжей шевелюрой. 21 сентября активистка умерла в могилевской больнице от рака.

Кристина Шатикова была активным участником палаточного лагеря, разбитого на Октябрьской площади Минска после президентских выборов 2006 года. Уже будучи больной, Кристина носила передачи и следила за судьбой политзаключенных, которые после президентских выборов 2010 года проходили по этапу через могилевскую тюрьму или отбывали наказание в местной колонии.

По словам близких, девушка начала болеть после избиения в 2006 году — тогда ей повредили лимфоузел. Когда болезнь стала резко прогрессировать, друзья активистки объявили сбор средств на ее лечение за границей. Однако Кристина до этого не дожила.

Арина Вячорка. Безвременная кончина одной из основоположниц белорусского возрожденческого движения Арины Вячорки стал невосполнимой потерей для многих. Мать политического активиста Франака Вячорки Арина Вячорка была руководителем рыцарского клуба «Великое княжество», продюсером музыкального проекта «Легенды Великого Княжества», менеджером проектов «Музыка Литвы и Короны», «Музыка храмов Беларуси». Она — соучредитель первого белорусского неформального объединения нового времени «Беларуская спеўна-драматычная майстроўня», действовавшего в 1980-1985 гг., а также молодёжного объединения «Талака». Арина Вячорка выступала организатором более чем 100 концертов старинной и фольклорной музыки.

9 апреля в Вильнюсе она скончалась, не выходя из комы.

Сергей Витушко. В вильнюсской больнице 2 июля скончался Сергей Витушко. Он был руководителем легендарной минской «Толоки» - одной из первых полуподпольных независимых организаций во времена СССР.

С 1991 года жил в Вильнюсе, работал в белорусской школе, на радио и телевидении. Потеряв зрение, не прекратил активной деятельности, в частности, организовывал «слепые экскурсии» для белорусов по древней столице ВКЛ, продолжал писать детские сказки и пьесы-батлейки. В 2011 году вышла его книга ««Дзінь-дзілінь: пара гуляць у казкі!».

Сергей Витушко тяжело болел диабетом, потерял зрение и ногу. Накануне смерти у него случился инфаркт.

Кинематограф

Нина Розанцева. Белорусская актриса театра и кино скончалась 16 августа на 63-м году жизни. Целое поколение выросло на ее фильмах, среди которых «Иван», «Соседи», «Буквы на мраморе», «Денискины рассказы», «С кошки всё и началось…», «Его отпуск».

Розанцева снялась более чем в 50 картинах, сыграла более 20 ролей в театре. С 1981 года играла в Минском театре-студии киноактёра. Нина Розанцева была награждена медалями «За вклад в развитие культуры Беларуси» Министерства культуры Республики Беларусь и «За выдающиеся заслуги в Белорусском кинематографе» Белорусского союза кинематографистов (2004).

Александр Колбышев. Белорусский режиссёр, сценарист, актёр Александр Колбышев ушел на 52 году жизни. Его фильм «Волки» по мотивам известной одноименной повести Александра Чекменева был отмечен наградами различных кинофестивалей. Режиссер также поставил три короткометражки: «Черный ящик», «Яма», «Охота жить». В России Александр Колбышев участвовал в создании телесериалов «Опера. Хроники убойного отдела», «Тени прошлого», «Падающая звезда», «Птица счастья». Также актер снялся в фильмах «Отряд специального назначения», «Битва пяти воинств», «Оккупация. Мистерии», «Масакра».

Александр Денисов. Актёр театра и кино, Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный артист БССР Александр Денисов стал популярен в начале 1980-х годов после роли Гамаюна в сериале «Государственная граница». Он снялся во многих известных картинах: «Питер Пэн», «Убить дракона», «Человек из черной «Волги», «На спине у черного кота». Долгие годы Денисов работал в Купаловском театре.

В 1990 году из-за тяжёлой болезни дочери вынужден был уехать в США. Известный актер умер 3 марта в Нью-Йорке. Ему было 67 лет.

Леонид Прудников. Художник-постановщик киностудии «Беларусьфильм», главный художник Театра киноактера Леонид Прудников известен по таким фильмам, как «Контракт со смертью», «Любить по-русски-3», «Поводырь», «Дунечка», «Глубокое течение», а также множеством театральных постановок. Его последняя работа в качестве постановщика — мини-сериал «Сетевая атака» — в феврале этого года вышел на экраны. 5 мая Леонида Прудникова не стало.

Галина Ерёменко. Заслуженная артистка Беларуси, диктор советского радио и телевидения скончалась на 79-м году жизни после тяжёлой болезни.

Ерёменко называли «первой красавицей» белорусского телеэкрана. И Галина Ивановна действительно была одной из первых. Поколение шестидесятых помнит блистательный дуэт Ерёменко-Балашёв. Это они зажигали на Центральном телевидении премьерные «Голубые огоньки».

Национальному эфиру Галина Ерёменко отдала более тридцати лет. Её супругом был народный артист Беларуси Геннадий Гарбук.

Олег Шароваров. Художник-постановщик, декоратор и звукорежиссер Олег Шароваров умер 8 ноября в Минске во время съемок фильма. 18 октября ему исполнилось 50 лет. В последнее время он активно работал в кино. В этом году снялся в российском сериале «Албанец-4». До сих пор работал художником в таких лентах как «Талаш», «Бумеранг», «Игра со смертью» и многих других. Также Олег Шароваров был хорошо известен в музыкальной среде. Не раз стоял за звукорежиссерским пультом на концертах, сам писал и исполнял музыку.

Валерий Булдык. 27 февраля после тяжелой продолжительной болезни умер белорусский кино- и телеоператор Валерий Булдык, соавтор многочисленных телевизионных программ и фильмов. Среди его работ — фильмы «Винт», «Песня о зубре», «Новая земля», «Охота на последнего журавля», «Погорельцы», «Страсти по Рогнеде», «Белый сон», фильм-балет «Альпийская баллада» и многие другие. Он снял сотни телевизионных передач.

Последние годы жизни Булдык работал на телеканале «Белсат». Среди наиболее заметных его работ — фильмы «Брестская крепость. Две защиты», «Лоботомия», «Код присутствия», «Кресты Беларуси». Булдык входил в творческие группы создателей программ «Белсата» «Имею право» и «Эксперт», которые пользуются большой популярностью зрителей.

Художники

Владимир Жбанов. Пожалуй, один из самых известных современных скульпторов Беларуси Владимир Жбанов всего 10 дней не дожил до своего 58-го дня рождения. Он умер не выходя из комы в результате острого панкреатита.

Его работы знакомы каждому белорусу: Незнакомка, Девочка с зонтиком, Прикуривающий – в Михайловском сквере, Коляска губернатора – у ратуши, Почтальон – у кинотеатра «Октябрь», покупатели – у ЦУМа, Лошадь, Гуси, Дама с собачкой – у «Комаровки», фонтан в Молодечно, Звездочет в Витебске… Работы скульптора стоят не только в городах Беларуси, но и в Подмосковье, Павлограде, Дюссельдорфе.

В 2001 году на выставке «Высокие технологии» в Санкт-Петербурге Жбанов был удостоен первой премии и медали в номинация «Лучшее авангардное решение», в 2004 году — награжден медалью Белорусского союза художников.

Евгений Шатохин. 22 января национально-освободительное движение потеряло еще одного борца за свободу и независимость родины — белорусского художника и общественного деятеля Евгения Шатохина. Он был одним из первых организаторов освободительного подъема в конце 1980-х годов, когда по всей Беларуси патриоты образовывали структуры Белорусского Народного Фронта «Адраджэньне». Именно Евгений Шатохин организовал народное сопротивление в Пинском районе против августовского путча 1991 года и поднял над родным городом бело-красно-белый флаг.

В течение более чем двадцати лет он руководил фронтовским движением на Пинщине, был организатором политических акций и белорусского просветительства. Любовь к своей стране отразилась и в прекрасных произведениях художника — его рисунках и акварелях.

Музыка

Яков Науменко. Насильственная смерть известного белорусского певца, народного артиста Республики Беларусь Якова Науменко никого не оставила равнодушным. В результате бандитского нападения в Севастополе известный артист оказался в реанимации, где через семь дней, 26 августа, скончался. В Украине возбуждено дело по части 1 статьи 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса.

Яков Науменко — заслуженный артист Беларуси, солист Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси, Национального академического народного оркестра Республики Беларусь имени И. Жиновича, художественный руководитель творческого объединения «Белконцерт». Белорусским слушателям Яков Науменко запомнился песнями «Бывайце здаровы», «Заручоныя», «Гуляй, казак», «Надо просто жить» и многими другими.

Олег Климченко. Преждевременная смерть настигла и другого белорусского музыканта, бас-гитарист группы Litvintroll Олега Климченко. Он погиб 2 сентября во время концерта на гомельском металл-фестивале MASS MEDIUM 2012. Первоначальная версия об ударе током не подтвердилась. Олегу Климченко было всего 35 лет. Кроме Litvintroll, музыкант играл в составе групп Ossuary и Partyzone.

Правозащитная деятельность

Борис Звозсков. Ночью 17 июня после тяжелой болезни скончался белорусский правозащитник Борис Звозсков. Умер он в реанимации онкологического центра в Боровлянах, куда был помещен за несколько дней до кончины.

Борис Звозсков с 1996 года занимался правами человека. Один из основателей объединения «Правовая инициатива», первый руководитель Белорусского дома прав человека, признан «Правозащитником года» в Беларуси в 2008 году.

Спорт

Полина Жук. 20-летняя белорусская велосипедистка, член молодежной сборной страны Полина Жук разбилась 22 мая во время гонок на международных соревнованиях «Большой приз Тулы».

Во время финального заезда практически на финише спортсменка на высокой скорости упала и ударилась о бетонное покрытие трека. Шлем не выдержал и раскололся. Травма оказалась несовместимой с жизнью.

Сергей Артюхин. Чемпион Европы по греко-римской борьбе, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Сергей Артюхин умер 12 сентября в результате остановки сердца. Ему было 35 лет.

С 2005 года спортсмен выступал за команду Беларуси, был капитаном белорусской сборной по греко-римской борьбе на Олимпиаде в Пекине.

В 2009 году спортсмен завершил профессиональную карьеру. Он получил звание доцента в Российском государственном социальном университете, в котором преподавал и в годы борцовской карьеры. В последнее время Сергей Артюхин принимал участие в организации турниров памяти своего отца — многократного чемпиона СССР и призера чемпионатов мира и Европы по борьбе Евгения Артюхина, скончавшегося в 2011 году.

В одном из своих последних интервью Сергей Артюхин признавался, что надеялся получить звание заслуженного мастера спорта Республики Беларусь. Спортсмен дважды выполнял норматив, но мечте так и не суждено было сбыться.

Пётр Василевский. Советский футболист, белорусский тренер Петр Василевский умер на 56-м году жизни. Чемпион Советского Союза (1982) в составе минского «Динамо» Василевский провел в этом клубе практически всю игровую карьеру. В 1979-м году Василевский ненадолго отлучился в ташкентский «Пахтакор». Дружина Узбекской республики собирала добровольцев по всему Союзу — те откликались на трагедию, гибель команды в авиакатастрофе. Игровую карьеру Василевский закончил в могилевском «Днепре».

Впоследствии он стал тренером. Работал с юношеской сборной Беларуси (до 16 лет).

Журналист

Сергей Олехнович. 27 июля не стало нашего коллеги и друга Сергея Олехновича. Он был найден мертвым в квартире, которую снимал.

Сергей Олехнович являлся одним из самых известных белорусских журналистов, специализирующихся на спортивной тематике (впрочем, ею не ограничивался). Он работал в «Свободных новостях плюс», «Прессболе», «Салідарнасці», публиковался в ряде других изданий.

В последнее время писал книгу о своем безвременно ушедшем друге Руслане Салее, которая увидела свет уже после смерти автора.

***

Всех этих людей мы потеряли в уходящем 2012 году. Их больше нет, но память о многих из них будет жива в наших сердцах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)