Андрей Нехайчик

Любопытный момент переговоров Лукашенко и Путина по налоговому кодексу. В чем неожиданность

Во время недавних переговоров в Сочи главы двух государств обсудили и унификацию налогового законодательства.

Фото Telegram-канал Пул №3

Ранее российские власти прямо заявляли: Беларусь получит компенацию за налоговый маневр в нефтяной сфере РФ только при унификации налоговых кодексов.

И официальный Минск как будто на это согласился. Два месяца назад посол Владимир Семашко заявил, что Александр Лукашенко и Владимир Путин нашли подходы к решению вопроса, унификация налогообложения произойдет в течение 2020-2021 годов, чтобы с 1 января 2022 года началась компесация за налоговый маневр.

Эксперты трактовали это как готовность Минска перейти на российский кодекс.

Но выступление главы Беларуси в Свелогорске 14 февраля продемонстрировало, что на самом деле до достижения договоренностей – как до луны.

Лукашенко рассказал, что готов продолжать переговоры с российской стороной по 30 дорожным картам, касающихся экономической интеграции. И упомянул о любопытном эпизоде недавнего разговора с Путиным в Сочи.

– С Путиным разговаривали: слушай Владимир Владимирович, будет так. Если у нас в налогообожении что-то хорошее – вы берете. Если у вас хорошее – мы у вас берем и создаем самое современное налогообложение. Хотя налогооблагаемая база у нас разная. У них налоги от нефти и газа, у нас – от реального сектора. Разные системы. Но давайте прорабатывать. В этом нет ничего плохо. И так по всем направлениям, – рассказал глава Беларуси. Фрагмент его выступления показали в эфире телеканала ОНТ.

Очень трудно представить, что Россия, чья экономика составляет 3% от белорусской, согласится перелапатить свой налоговый кодекс, взяв пример с союзницы. А поэтому о компенсации за налоговый маневр официальному Минску, похоже, можно забыть.

Лукашенко скорее пытается оправдаться перед электоратом, чем разжалобить Москву

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:50)