Лукашенко скорее пытается оправдаться перед электоратом, чем разжалобить Москву

Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал на Naviny.by свежие резкие высказывания главы Беларуси в отношении России.

Фото euroradio.fm

– Причину резких заявлений Лукашенко в адрес Москвы долго искать не надо. Ведь нужно объяснить, почему белорусам будет хуже. Или, по крайней мере, почему им не видать хотя бы польских зарплат…

Объяснение таково: в обмен на дешевые нефть и газ Кремль навязывает инкорпорацию, на что первый президент Беларуси пойти не может.

Впрочем, надежды, что формула «братской интеграции» еще принесет какую-то отдачу, видимо, теплятся у Лукашенко и поныне. Как следует из его сегодняшних откровений, на переговорах в Сочи он апеллировал к совместной советской истории. В частности, подчеркнул, что белорусы трудились на разработке нефтяных и газовых месторождений в Сибири. С прозрачным намеком, что за это не грех бы дать скидку.//

Но судя по итогам Сочи, эти эмоциональные доводы не повлияли на позицию российской стороны. И вряд ли повлияют. Так что сегодняшние объяснения — разговоры в пользу бедных. Белорусский руководитель скорее пытается оправдаться перед электоратом за поражения на восточном фронте, чем разжалобить московских «бухгалтеров», этих чертовых рыночников, засевших-де в окружении Путина.

Самого Путина Лукашенко из дипломатических соображений пробует вывести за скобки, но как-то неубедительно…

Опасность (продолжение переговоров по дорожным картам) налицо, и Лукашенко ее наверняка осознает. Но, как видим, намерен продолжать игру в русскую рулетку — очевидно, в надежде урвать хоть шерсти клок. И по энергоресурсам, и по другим вопросам.

Если же демонстративно отказаться от дорожных карт, начать бить всю интеграционную посуду, то Кремль как пить дать может устроить новые трудности. Например, в вопросе кредита на Островецкую АЭС.

Глава Беларуси угрожает выписать россиянам «немаленький штраф» за БелАЭС

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:59)