Филин

Юлия Кот

Лысенков: «Госпредприятия в Беларуси — производственные участки, а руководителей и на местах я бы даже не назвал директорами, это просто бригадиры»

Предприниматель — об отрицательной эффективности отечественной модели экономики.

Министерство сельского хозяйство и продовольствия Беларуси вновь понизило цены на некоторые виды молочной продукции, которые идут на экспорт.

В майском постановлении ведомства указано, что снижены минимальные экспортные цены на сухое молоко и сливки, сливочное масло и сыры. Например, нежирное сухое или сгущенное молоко и сливки для России будет стоить от 180 рублей за килограмм (против прежних 200), а для других стран ЕАЭ, СНГ и Грузии — $2,35 (раньше было $2,7).

Новость была бы рядовой, если не учитывать, что подобные скидки для экспортеров Беларусь делает уже в третий раз с начала года. Вообще же устанавливать минимальные экспортные цены на продукты питания Минсельхозпрод начал с лета 2022-го.

Комы выгоден этот «молочный демпинг», зарабатывают ли отечественные предприятия больше благодаря регулярным скидкам, и должны ли чиновники в принципе диктовать экспортные цены — эти вопросы Филин обсудил с предпринимателем, бывшим заместителем начальника управления сельского хозяйства Столбцовского райисполкома Николаем Лысенковым.

Николай Лысенков

— Чиновники устанавливают предельные допустимые минимальные цены — то есть те, ниже которых продавать нельзя. Но эту планку регулярно опускают все ниже и ниже, — отмечает предприниматель.

Николай Лысенков поясняет, что в понижении цен на молочную продукцию играет роль сезонность — этот фактор влияет на цены во всем мире, не только в Беларуси, и ближе к лету, когда молока, как правило, становится больше, цены на него опускаются.

— Но это лишь одна из причин, — говорит он, — а основная — в том, что наши предприятия самостоятельно не умеют продавать молоко, а делают это через посредников. И, допустим, на внутренний рынок по таким ценам, как устанавливает министерство для экспорта, его не продадут. Хотя его могли бы купить другие промышленные предприятия, которые используют у себя в производстве молочную продукцию, те же хлебозаводы.

Но нет, им эти цены недоступны, а на экспорт по минимальным установленным ценам, как правило, перекупают посредники. Я не могу утверждать, но, возможно, есть какой-то интерес у людей, которые принимают решения о планке цен, чтобы побольше заработал посредник (ведь не всякий может стать посредником, а только тот, кто знает, в какую дверь постучать и разрешения спросить).

В командной экономике, подчеркивает эксперт, госпредприятия не занимаются бизнесом, лишь производством. И это касается не только молочной или мясной отраслей, сельского хозяйства, а вообще всех сфер:

— В промышленности все то же самое. Посмотрите на «БелАЗ»: он сам ничего не продает, директор просто присматривает за производством, а за него сами все продадут.

Госпредприятия делают все по команде, не то, что требует рынок, а то, что «довели сверху». Хотя как-то подстраиваются, делают вид, что и коммерческую деятельность осуществляют, но на самом деле это не так. Госпредприятия в Беларуси — производственные участки, а руководителей на местах я бы даже не назвал директорами — это просто бригадиры, которым чиновники говорят, что произвести и как, куда продать.

А поскольку коммерческой деятельностью занимаются посредники, то они на сегодняшний день зарабатывают больше, чем производители молочной, мясоперерабатывающей отрасли в Беларуси. Тот же картофель и другие овощи также продаются не напрямую.

Заинтересованы ли сами чиновники в том, чтобы доход от экспорта молочной продукции рос и страна получала больше валютной выручки, или главная задача — выполнить «план по валу» да отчитаться об освоении новых рынков? По мнению Николая Лысенкова, в Беларуси об инициативности чиновников говорить не приходится:

— Для них самое главное — удержаться в своем кресле или пересесть в кресло повыше. А для этого нужно выполнять приказы, делать только то, за что тебя похвалит вышестоящее руководство.

Инициатива у нас наказуема: если ты ее проявишь и что-то получится, хорошо, возможно, грамоту дадут, а не получится — в тюрьму посадят. Поэтому чиновники не рискуют и подписывают только то, что согласовано «сверху».

И поэтому наша экономика не развивается, мы топчемся на месте. По телевизору говорят о том, какое в Беларуси прекрасное, развитое сельское хозяйство. Но на самом деле, по сравнению с нашими соседями, сельское хозяйство у нас нищее. Да, может быть, оно и развилось по сравнению с тем, что было тридцать лет назад, но далеко отстало от соседних стран. За популистскими речами о росте и развитии скрывают то, что движение вперед очень незначительное.

И как раз этой неразвитостью и безынициативностью, боязнью чиновников принимать решения пользуются посредники, которые зарабатывают миллионы долларов на белорусском сельском хозяйстве. Притом очень часто эти миллионы остаются даже не в Беларуси: по минимальным ценам на товарных биржах нашу продукцию покупают заграничные фирмы, а маржу оставляют себе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(17)