Экономика

Лукомльская ГРЭС полностью восстановила подачу электроэнергии

Лукомльская ГРЭС полностью восстановила подачу электроэнергии потребителям после аварии, произошедшей 25 июня.

Об этом ”БЕЛТА” сообщил замдиректора ГРЭС Михаил Бондарь. По его словам, станция работает в штатном режиме.

Напомним, что авария на Лукомльской ГРЭС произошла утром 25 июня. В качестве предварительной причины остановки в среду крупнейшей электростанции Беларуси названо нештатное отключение высоковольтного выключателя. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Александр Сивак. Он пояснил, что сработал выключатель 8-го блока.

В результате, как сообщил Сивак, из энергосистемы Беларуси выпало 2400 мегаватт при общем потреблении электроэнергии в 4400-4500 мегаватт. Перебои с подачей электроэнергии, по информации БЕЛТА, были зафиксированы по всей стране. Сообщалось, что без света остались, в частности, населенные пункты Брестской, Гродненской, Витебской и Минской областей, а также некоторые микрорайоны Минска.

Как сообщает «Интерфакс», в настоящее время на ГРЭС работают 7 из 8-ми энергоблоков. Один из блоков находится в резерве, хотя проблем в его работе нет. «В данном случае работает 7 блоков. Не работает 1-й блок - находится в резерве», - сообщил заместитель директора Лукомльской ГРЭС по идеологической работе Михаил Бондарь.

«Тем не менее, мы ведем на нем пусковые работы, мы подразгрузим другие блоки, чтобы этот (1-й блок – «ИФ») работал», - продолжил он. Собеседник подчеркнул, что нахождение 1-го блока в резерве «абсолютно не связано с его работоспособностью». «Это обычная работа, обычное требование диспетчеров», - подчеркнул он.

Михаил Бондарь добавил, что запустить 1-й блок предполагается в четверг. Он предположил, что блок может быть включен, примерно, через 2 часа. "Где-то через 2 часа он будет в сети. Когда диспетчер разрешит его включить, тогда он и будет включен", - заметил собеседник агентства

При этом заместитель директора подчеркнул, что 8-ой блок, который первым отключился в среду, был пущен также самым первым.

"В 16.00 все работы (по устранению последствий нештатной остановки станции - "ИФ") были завершены, и было налажено стопроцентное энергообеспечение. Мы обеспечиваем энергией республику в соответствии с поставленными перед нами задачами: оборудование работает в том объеме, который от нас потребовали диспетчеры", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что "станция работает в обычном режиме, белорусская энергосистема работает нормально, все контролируется".

"Самое главное: мы уже проработали почти сутки - никаких поломок нет, все в порядке", - подчеркнул М.Бондарь. "Сейчас мы выдаем энергии столько, сколько от нас потребовали. Это более 2 млн кВт/ч, но мы даем с запасом", - добавил он, заметив, что станция может поставлять и большее количество энергии.

Собеседник добавил, что специальная комиссия по выяснению причин произошедшего продолжает свою работу. "Первое заседание комиссии было вчера. Есть определенный срок - 10 дней, за который она подготовит и даст развернутую информацию", - добавил он.

Заместитель директора подчеркнул, что предстоит "проследить всю цепочку произошедшего". "Выключение выключателя (8-го блока - "ИФ") - это следствие, а вот почему это произошло, почему отключились и другие блоки и такая станция села на ноль?", - сказал он. При этом собеседник заметил, что "предварительная причина есть, но мы не можем о ней говорить - она предварительная. В энергетике так не принято: комиссия должна расследовать", - добавил он, сообщив, что сегодня утром состоится второе заседание комиссии.

Пока Лукомльская ГРЭС восстанавливала работу, недостающий объем электроэнергии Беларуси предоставили соседние государства: Литва, Латвия и Россия. Ограничения по подаче света, введенные в связи с аварией, были сняты уже в середине дня 25 июня.

 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)