Политика
Александр Зайцев, ”Белорусские новости”

Лукашенко затеял смену номенклатурных элит?

Неделя понадобилась президенту, чтобы определиться с кандидатами на должности главы Администрации президента и госсекретаря Совета безопасности, которые стали вакантными 8 июля после освобождения от занимаемых постов Геннадия Невыгласа и Виктора Шеймана.

Их сменщиками стали, соответственно, помощник президента Владимир Макей и уже бывший глава Комитета госбезопасности Юрий Жадобин. Председателем же КГБ назначен Вадим Зайцев, до настоящего времени занимавший должность первого заместителя председателя Государственного пограничного комитета — начальника главного оперативного управления.

О Владимире Макее (на фото вместе с Виктором Лукашенко) в независимой прессе в последние годы говорят, как об одном из лидеров набирающей силу и авторитет группы приближенных к президенту молодых политиков, в число которых также включают Виктора Лукашенко и Наталью Петкевич. Кстати, именно Петкевич называли в числе первых претендентов на должность главы Администрации президента, но Лукашенко бывшему пресс-секретарю предпочел руководителя своего секретариата.

Владимира Макея часто называют «порученцем» Лукашенко. Именно через Макея, как писали газеты еще пару лет назад, президент предпочитал передавать чиновникам свое недовольство.

Вехи биографий новых назначенцев имеют одну весьма любопытную особенность. Вся эта номенклатурная «молодежь» поднималась по этажам власти уже при Лукашенко, то есть благодаря ему. Тогда как многие покинувшие свои посты — тот же Шейман, еще раньше Коноплев — пришли во власть вместе с президентом.

«Вождю соратники не нужны, ему нужны подданные», — комментирует смену номенклатурных элит эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. «Люди старой команды — это те, кому Лукашенко чем-то обязан, перед кем он был в своего рода долгу. А новая команда занимает свои посты исключительно благодаря Лукашенко, и их преданность и послушность будет гораздо крепче», — считает политолог.

Тот же Макей попал в Администрацию президента из Министерства иностранных дел. Как писала еще в 2002 году «Белорусская газета», «произнес на коллегии с участием Лукашенко эффектный спич — и А.Г. его оценил».

Уже под боком у президента авторитет Макея вырос до таких размеров, что, как говорят, даже непотопляемый Шейман старался быть с ним предельно вежливым. С Юрием Жадобиным же, возглавлявшим в свое время службу безопасности президента, Макей и вовсе, что называется, на короткой ноге.

Эксперты говорят, что выдвижение нового поколения политиков может быть свидетельством некоей попытки мягкой, эволюционной трансформации белорусской власти. Попыткой ухода от уже исчерпавших свой ресурс советских методов и принципов к более гибким и либеральным способам построения взаимоотношений как внутри государства, так и на внешнеполитической арене.

Новое поколение руководящих работников выросло в других условиях, оно более соответствует пропагандируемой белорусскими властями политике многовекторности и готово взяться за модернизацию всей политической системы страны. Владимир Макей, конечно, уже не безусый юноша — 5 августа будет отмечать 50-летие, но он определенно политик новой формации. Выпускник иняза, владеет английским и немецким, в МИДе работал на европейском направлении, был даже представителем Беларуси при Совете Европы.

Как считает политолог Валерий Карбалевич, с точки зрения налаживания отношений Беларуси с Западом приход новой команды создает определенные предпосылки. «Молодежь уже мыслит по-европейски, ей легче найти общий язык с западными политиками, чем тому же Шейману или Коноплеву», — говорит эксперт, при этом обращая внимание, что даже со сменой элит все направления в политике и алгоритмы отношений с Западом по-прежнему определяет исключительно Александр Лукашенко.

То есть сегодня складывается ситуация, когда люди для решения новых задач, для налаживания того же диалога с Западом, подобраны, но вопрос в том, будет ли Лукашенко ставить перед ними такие задачи?

Владимир МакейМакей Владимир Владимирович родился 5 августа 1958 года в Гродненской области.

В 1980 году окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков. В 1992-1993 годах проходил обучение в Дипломатической академии МИД Австрии. Владеет немецким и английским языками. С 1980 по 1992 годы находился на службе в Вооруженных Силах СССР. Полковник запаса.

В 1993-1995 годах являлся третьим секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, вторым секретарем отдела анализа и прогнозирования, вторым секретарем секретариата Министерства иностранных дел Беларуси. В 1995-1996 годах работал заместителем начальника Службы государственного протокола Министерства иностранных дел.

С 1996 по 1999 годы — представитель Беларуси при Совете Европы, советник Посольства Беларуси во Французской Республике, с 1999 по 2000 — начальник управления общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел.

До назначения главой Администрации президента с марта 2000 года занимал должность помощника президента Беларуси.

Юрий ЖадобинЖадобин Юрий Викторович родился 14 ноября 1954 года в Днепропетровске (Украина). В Вооруженных Силах — с 1972 года. В 1976 году окончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1985 — командный факультет Военной академии бронетанковых войск в Москве.

С 1976 по 1990 год проходил службу на командных должностях в Вооруженных силах. Прошел путь от командира танкового взвода до командира полка. С 1990 года по 1999 год занимал руководящие должности в системе Гражданской обороны Беларуси и во Внутренних войсках МВД. В 1999 году назначен на должность заместителя министра внутренних дел — командующего внутренними войсками. С сентября 2003 года руководил Службой безопасности президента Республики Беларусь.

17 июля 2007 года генерал-майор Жадобин был назначен председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

Награжден орденами «За службу Родине» третьей степени и «Красной звезды», медалями.

Вадим ЗайцевЗайцев Вадим Юрьевич родился в 1964 году в Украине в семье военнослужащего. В 1986 году окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, в 1997 г. — Академию Федеральной погранслужбы России, в 2004 — Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Генерал-майор. Проходил службу на различных должностях в пограничных войсках: от заместителя начальника пограничной заставы до начальника пограничного отряда, от старшего офицера отдела штаба до первого заместителя начальника штаба Государственного комитета пограничных войск (ГКПВ) Республики Беларусь. С июля 2005 года — заместитель председателя ГКПВ — начальник главного управления, с апреля 2007 года — первый заместитель председателя ГКПВ — начальник штаба.

29 сентября 2007 года назначен указом президента первым заместителем председателя Государственного погранкомитета (ГПК) — начальником главного управления.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)