Лукашенко взялся за банковское «рабство» — работникам навязывают зарплатный банк

Глава государства поручил правительству разобраться с зарплатным «рабством», в которое попадают некоторые предприятия, а соответственно — и их работники.

По словам премьер-министра Сергея Румаса, Александр Лукашенко обратил внимание, что в последнее время ему поступают жалобы со стороны предприятий (в первую очередь государственных) на неравные условия взаимоотношений с банками, сообщает пресс-служба правительства.

– Это касается неоправданно высоких процентных ставок, больших комиссий, которые банки выставляют предприятиям, так называемых случаев зарплатного рабства, — отметил Сергей Румас.

Александр Лукашенко поручил правительству вместе с Нацбанком вернуться к этому вопросу и критически посмотреть на взаимоотношения предприятий и банков.

– Потому что какие-то комиссионные вознаграждения, условия обслуживания, может, сегодня не соответствуют рыночным условиям. А это значительная часть в издержках предприятий, — отметил Сергей Румас.

В сентябре правительство должно будет отчитаться о результатах проделанной работы.

Как отмечает TUT.BY, белорусские банки в некоторых случаях, выдавая кредит предприятиям, прописывают условия таким образом, чтобы клиенты полностью перешли к ним на обслуживание. То есть чтобы все расчеты, в том числе касающиеся выплаты зарплаты, проходили через тот банк, который выдал кредит.

Работодатели, в свою очередь, препятствуют работникам в самостоятельном выборе банка для оформления зарплатной карточки.

Банки объясняют свое поведение тем, что им нужно управлять кредитными рисками и для этого нужно видеть все финансовые потоки кредитополучателя.

Иосуб: «Правительство понимает, что нужно притормозить с ростом зарплат»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:17)