Лукашенко – силовикам и не только: «Отдельные спрятались под плинтус»

Официальный лидер провел совещание «по актуальным вопросам», где собрались силовой блок, руководство Минздрава и главы регионов.

Кроме прочего, как отмечал накануне Пул первого, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт готовила доклад по СМИ.

Сегодня авторы Telegram-канала, максимально приближенного к Лукашенко, отметили, что «список участников совещания настраивает на боевой лад». Вот что уже прозвучало.

Про четкий ориентир

– У нас правовое государство, нельзя допустить разгула преступности, чтобы кто-то подумал, что в этих условиях закон не работает, – сказал Лукашенко, сообщает БЕЛТА. – Белорусы голосовали за мир и порядок в стране, и мы обязаны выполнить этот наказ народа.

Держа в поле зрения наших прямых оппонентов, мы упускаем нейтральную, но тоже активную часть нашего общества, которая находится, если можно так сказать, между властью и оппозицией. Эти люди хотят стабилизации, отдельные из них находятся в состоянии неопределенности. Поэтому им надо дать четкий ориентир дальнейшего развития общественно-политической ситуации в Беларуси.

О провластных профсоюзах

– В большей части председатели профсоюзных организаций не поддались политическому ажиотажу. Они здорово сработали на выборах и эту непростую ношу несут и сейчас. Но есть лидеры, особенно первичек, которые на предприятиях должны были быть на передовой. Некоторые ушли в тень, а отдельные спрятались под плинтус.

Нам нужно немедленно пересмотреть подходы в работе профсоюзной вертикали, направив усилия на формирование доверительного взаимодействия руководства предприятий и трудящихся. Профсоюзам, как и любой другой организации, в том числе и молодежной, надо найти конкретную работу и показать населению, что они занимаются делом.

Рабочие МЭТЗ им. Козлова: «Вы ведете себя как испуганный страус — мы с вами расстаемся»

В Гродно и Новополоцке по 300 человек, в Солигорске — больше 200: рабочие массово переходят в БНП

Особая задача профсоюзов – контроль за организацией общественного питания, формированием цен в торговле и на коммунальные услуги.

Про «основные» СМИ

– Контроль в этом плане Администрацией президента. Должно остаться мощное ядро, готовое отстаивать тот самый информационный суверенитет точно, филигранно, прицельно, а главное – наступательно.

Надо было, чтобы прошло два месяца, чтобы наши основные телевизионные каналы и другие СМИ работали так, как сейчас. Это надо делать постоянно. Журналистика должна наконец перестать быть «памяркоўнай», как это было у нас принято до нынешних времен. И я тоже в этом плане не снимаю с себя вины.

О ситуации в стране

– Некоторые говорят, что страна должна вернуться в русло созидания. Успокойтесь, никакой разбалансированности в стране нет. Если бы это было, вы бы увидели мою жесточайшую реакцию: это наиважнейший вопрос президента.

И на селе, и в малых, и в средних городах, и в областных центрах, и в Минске люди работают. Никто из вас сейчас не встанет и не скажет, что где-то не работает предприятие. При всех тяжелейших сложностях, которые приходят к нам извне, тем не менее, крутимся, вертимся, выкручиваемся.

О кадровой политике

– Наиважнейший вопрос, который сейчас перед нами стоит, – надежность. Мы уж слишком вольно себя чувствовали в подборе и назначении кадров. А потом некоторые «переобулись». И «переобулись» ведь те, которых мы вырастили на своих руках. Поэтому надежность, патриотизм, преданность идеям народа выдвигаются на первое место.

Лукашенко отметил, что сегодня все социальные институты работают исправно, без сбоев:

– Несмотря на глобальные шоки, экономика сохраняет устойчивость, выполняет обязательства – как внешние долговые, так и социальные. И даже находит новые возможности для наращивания инвестиционного и промышленного потенциала. Главное – обеспечить достойный уровень жизни населения. При всех проблемах, которые я перечислил, главное – экономика.

О коронавирусе и выборах

– Надо понимать, что мы находимся в условиях беспрецедентной внешней турбулентности. Только внутренняя стабильность является гарантией выживания Беларуси. Сохраним стабильность внутри Беларуси – выживем, нет – нас разделят.

– Помните, я говорил, что выборы будут очень интересными, а после выборов будет еще интереснее? Вы послушали – президент красиво сказал, и ладно. А сегодня все говорят: да… Я вам говорил: пандемия пройдет, коронавирус пройдет, но где будем мы? Помните, я говорил, что Беларусь на разрыв? Все это произошло. И происходит. А мы должны выстоять. Если мы хотим зваться народом, если мы нация, мы должны сплотиться и выстоять.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:75)