Лукашенко рассказал, за что задержали директоров сахарных заводов

Следы ведут в Москву.

После долгого молчания глава Беларуси наконец объяснил ситуацию вокруг «сахарных директоров». Эти откровения прозвучали во время посещения предприятий в Добруше.

— Такого в Беларуси еще не было, — цитирует слова Александра Лукашенко его пресс-служба. — Они (директора — прим. ред.) создали в Москве «прокладку» — торговый дом. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов.

 

Лукашенко также рассказал, что лично потребовал вернуть самолет, на котором летел директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович. 

— Но что меня больше всего возмутило… Давно на контроле этот вопрос спецслужбы вели. Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть этого сахара, по какой-то удвоенной, увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли, и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки. Это что, нормально? Я в детали не вникаю — там попались и с погонами люди. Сказал: всех под метлу в камеру. Всех. Даже вот самолет, нельзя было раньше задержать одного из деятелей, кто там был не знаю — Криштапович? Вернуть сказал самолет из Западной Европы, посадить в Минске и вынуть их оттуда. Вернули самолет, достали и отправили в следственный изолятор. Жесточайшее будет отношение к этому, — отметил Лукашенко.

Напомним, 24 января самолет «Белавиа», летевший по маршруту Минск — Мюнхен, развернули на подлете к Вроцлаву и посадили в Гродно. Сообщалось, что с борта сняли две семьи, в том числе директора Городейского сахарного комбината Михаила Криштаповича.

Позже стало известно о задержании других руководителей сахарной отрасли. По неофициальной информации, по сахарному делу проходит и бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Владимир Тихиня. Он также задержан.

Лукашенко пообещал, что в ближайшие дни Комитет госбезопасности подробно расскажет об этом деле.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:42)